Найти в Дзене
Олежек

Низкие зарплаты в России и почему это серьёзно

Тема грустная, тема наболевшая. Её безусловно исследовали авторы гораздо более компетентные и тем не менее постараюсь вставить и свои «пять копеек», просто из жизненного опыта и так сказать осмысления истории.

Скажу сразу: разговор получится неприятным и не совсем патриотичным. И, так скажем не очень государственническим. Что делать, иногда всё не очень весело. Так вот, при той самой «советской власти» сравнение получек по спекулятивному курсу долларов было крайне некорректно. Было два разных мира, две разные системы, одна из которых в другую не проецировалась ни разу. И если в 30-е годы превосходство Западной Европы в уровне жизни было безусловным, то вот уже в 70-х всё было далеко не так однозначно.

https://1.bp.blogspot.com/
https://1.bp.blogspot.com/

Я, по вполне понятным причинам буду сравнивать именно с Европой, Западной (куда понятно не входит Испания), ну и Центральной, без бывших стран СЭВ. Германия, потому как — скорее страна Центральной Европы, чем Западной, вместе с Австрией, понятно.

И вот там уровень жизни был в целом выше в 20-м веке. Нравиться это кому или нет. И сегодня в эпоху свободных обменных курсов это становиться вполне очевидно и ни какие пропагандистские ухищрения про дорогую жизнь «там» делу не помогают.

Вообще крах СССР так в России и не преодолен по той простой причине, что уровень жизни 1985-го (доперестроечного) года для большинства современных россиян остаётся недостижимой мечтой. То есть сегодня россияне чётко делятся на две категории: те, кто живёт гораздо лучше, чем «при совке», и те кто активно глотает пыль ртом, таких больше.

А потому столь неоднозначно отношение к советскому периоду. Не получается «единой истории», не выходит. Если что — сегодняшние «средние 20 тыров» — это что-то типа 60 позднесоветских рублей (автор никак это обосновывать не будет, пользуясь авторским произволом). То есть чтобы превзойти «проклятый совок» и задавить его психологически надо иметь что-то типа 40-45 тыс.р. средний заработок. Это минимально. Сколько надо зарабатывать таксистам сегодня, я даже не скажу (калькулятор сломался).

Печально это всё, очень печально. То есть у нас как бы уловили идею общества всеобщего потребления (скомуниздили её), сразу после отказа от марксизма с ленинизмом, но не учли при этом одну неприятную вещь. Как самолёту для взлёта требуется определённая минимальная скорость (и минимальная мощность на килограмм веса двигателя), так и для «общества потребления» необходим определённый минимальный заработок (для чего нужен определённый уровень развития экономики), ниже которого система просто не работает. Не взлетает. И этот заработок — далеко не 17 тысяч рублей.

Кстати, при 27 тысячах взлёта тоже не получится. Увы нам и ах. Я понимаю, что «придумывать» что-то другое абсолютно не хочется, однако западная система, на которую у нас стали ориентироваться, не подумав, предполагала совсем другие цифры доходов. Просто изначально. Это как для производства полного рыцарского доспеха кроме желания необходим ещё и соответствующий уровень технологий. Иначе — никак.

Кстати, с «ыпотекой» случилась именно эта история. Эта схема работает. Ещё и ещё раз — она работает. Но как же так, Ватсон? Просто не с нашими зарплатами, и не с нашим банковским процентом. Всё очень просто. Там надо немного «подвигать» параметры. Ипотечную ставку вниз. Раза так в три. А зарплату вверх. Раза так в два. Вот тогда работает!

Чтобы глиссер вышел в режим глиссирования нужна определённая скорость (и определённая удельная мощность двигателя). А танк на паровой тяге — это вообще чистая «фэнтэзя». Всё очень просто, чистая физика и математика, и никакого масонского заговора. Наша же «общество потребления» сильно напоминает «самолёт Можайского».

Самое странное, что в позднесоветско-постсоветском обществе это очень долго не понимали, даже интуитивно. И ещё некоторые деятели очень сильно удивлялись причинам «октябрьского переворота». Дескать какие там «красные/белые», деньги решают всё! Бабки рулят. Ну да, деньги (или их отсутствие — в математике имеют место быть и отрицательные величины так сказать «бабки минус») действительно решают всё.

Вся проблема как раз в этом: социальную справедливость «уже отключили», а западные зарплаты «ещё не подвезли». Вспомнился старый анекдот про «переходный возраст майора». Хотя в 90-е у нас пытались строить общество потребления процентов так для 10% населения. Для большего охвата не хватало тех самых «решительных бабок».

Попытка разруливать же проблему за счёт «бизнеса», который у нас состоит из перепродаж китайского барахла, полученного в обмен на «углеводорододоллары» упирается как раз в крайне ограниченную покупательную способность населения и предприятий. Всё, тут потолок достигнут!

То есть «повысить уровень жизни» вот как-то уже не получается. Он достигнут, он стабилен… но до необходимого для «общества потребления» уровня никак не дотягивает. Как ни странно — та самая схема «общества потребления» — она вполне себе рабочая, хотя и тупая. Но для этого человек должен, например, в конце недели должен ехать в торгово-развлекательный центр на машине с семьёй и тратить вполне определённую сумму денег. Без этого — никак.

Если же он месяц за месяцем «работает за еду», то автоматически нарастает негатив. И без всякой «враждебной пропаганды», просто потому что ничего потреблять, кроме «макарошек» он не имеет возможности. И та самая система… она работает, но чётко в минус. В «обществе потребления» человек бегает как белка в колесе, но в конце концов ему скармливают вкусняшку…

А вот не получив этой самой «вкусняшки» несостоявшийся потребитель зело озлобляется. То есть «общество всеобщего потребления» — это что-то типа дрессированных зверей на арене? Ну, типа, да. Но их, как бы, слегка подкармливают. Чтобы не буйствовали. На самом деле, да, там всё не случайно, а чётко выстроено на инстинктах: человеку с детства вбивается в голову, как гвоздь в доску, что главное — потреблять (надеюсь автокорректор не вмешается).

А потом аккуратно регулируется достуа к тем самым «заветным вкусняшкам», которых надо иметь очень много… короче «цырк на дроте», но ведь работает! Проблемы начинаются у тех «дрессировщиков», которые всё сделали «по схеме», но не озаботились созданием запаса «вкусняшек».