«Вот крыжовник без шипов. Рядом — орех гроздевого плодоношения, саженцы шелковицы — плакучей и крупноплодной, черешня, мушмула, единственная в Крыму лесополоса из хурмы», — с гордостью проводит экскурсию по своему питомнику Владимир Волков. Мы с фотографом — заядлые дачники, с восхищением смотрим по сторонам, едва успевая фиксировать всё это великолепие. Здесь произрастают более 200 видов пятидесяти различных культур. Только винограда столового десятки сортов: от сверхранних до поздних.
В с. Донском Симферопольского района семейную пару Нину и Владимира Волковых знает каждый и без труда укажет, как их найти. Для тех, кто едет в питомник в первый раз, установлены указатели с надписью «саженцы». Многие сорта можно приобрести только здесь: питомник Волковых является ведущим по размножению редких для России культур, таких, как фундук, хурма, зизифус, инжир, гранат, мушмула, крупноплодный боярышник, кизил и другие.
— В недалёком прошлом, когда в крымских лесах было много кизила, на полуострове работали порядка двухсот консервных заводов. Рабочих вывозили в лес, разбивали лагерь. Собранный урожай доставляли на предприятия по переработке. Сегодня дикий кизил в промышленном количестве в лесу собрать невозможно — он вытоптан. И всё-таки промышленные посадки этой культуры в Крыму есть. В с. Лекарственном Симферопольского района заложено 12 гектаров кизилового сада. Саженцы — из питомника Волковых. Сегодня сад даёт урожай. Эта культура не требует обрезки, опрыскивания. Посади и собирай! Другие растения так не плодоносят. При этом кизиловый кустарник живёт триста лет. Когда я учился в агротехническом техникуме, преподаватели, рассказывая об этой культуре, делали акцент на форме плодов — бутылочной, цилиндрической, круглой и т. д. О сортах не говорили, их не было. Сейчас в Государственном реестре записано 4 сорта кизила под моим именем. Мы разработали и внедрили оригинальный способ размножения, закреплённый международным патентом. Наш питомник — единственный в мире, где промышленно выращивают саженцы сортового крупноплодного кизила, — не скрывает гордости Владимир Григорьевич.
— Для вас питомник исключительно бизнес-проект или что-то большее?
— Одна из важнейших для нас задач —сохранить генофонд аборигенных (крымских) плодовых культур. И не просто сохранить, но и распространить. К сожалению, никто не занимается промышленными объёмами чисто крымских яблок: Кандиль Синап, Белый Синап. Синап Донской — новый сорт, который я выделил, но не зарегистрировал, сил нет проходить все бюрократические процедуры. А сорт — уникальный, — заверяет В. Волков.
Действительно, изюминкой питомника Волковых являются аборигенные (местные) породы. В их числе яблоки — Кандиль Синап, Сары Синап, Белый Синап, Челеби, Кабак-алма, Гуль-пембе, груша — Сахарная, слива — Изюм Эрик, Золотая капля и т. д. Выращивать их саженцы в промышленном масштабе мало кто решится, уж очень хлопотное это дело. А Нина Петровна и Владимир Григорьевич делают это с удовольствием, считая, что ничего вкуснее аборигенных фруктов нет. Поэтому, несмотря на преклонный возраст, с лёгкостью срываются с места, если кто-то позвонит и скажет, что на старой усадьбе чудом уцелели груша, яблоня или слива. Едут по указанному адресу, берут черенки, прививают, размножают.
От восьми соток до 5 гектаров
Садоводством Волковы занимаются более полувека. За это время накопили огромный опыт, отрабатывая на практике различные агротехнические приёмы в выращивании саженцев и производстве фруктов и ягод. Необходимые знания получали также во время общения с коллегами из других регионов России и дальнего зарубежья. Гордятся, что посетили плантации многолетних насаждений на всех материках, за исключением Антарктиды.
Идея заняться питомниководством возникла в начале 90-х годов прошлого века, после выхода в свет указа о передаче земли в частные руки. В то время В. Волков занимал перспективную должность в облагропроме Крыма (сейчас Минсельхоз). Никто из коллег не думал, что он, городской на тот момент житель, предпочтёт тяжёлый труд с туманной перспективой. Но супруги Волковы — агрономы по образованию, оказались хорошими менеджерами, в своих силах не сомневались и не боялись работы.
— Один из самых сложных вопросов развития садоводства — наличие саженцев. Они всегда были в дефиците. Перспективных сортов практически невозможно было найти. Решили плясать от печки, выращивать сад с азов, — объяснил питомниковод своё желание «закопать деньги в землю».
Питомник был мечтой, которая осуществилась в 2000 году. Участок выбрали в с. Донском Симферопольского района: лучшего места для сада, чем долина реки Бештерек, сложно было найти: вода рядом, почвы неплохие. Да и от Симферополя недалеко — всего 10 км, что немаловажно, ведь жили тогда Волковы в крымской столице. Сначала взяли в аренду 8 соток, впоследствии построили на них дом. «Создавали инфраструктуру», — шутит Владимир Григорьевич. Сейчас под посадками 5 га. Можно было бы расширяться и дальше. Но на саженцы должен быть спрос. Украинский рынок потерян, а поставки в российские регионы не такого объёма, как могли бы быть. Да и крымчане предпочитают закупать дорогие импортные саженцы популярных в Европе сортов яблок Фуджи и Моди. Хотя могли бы и в питомнике Волковых.
— Если бы был заказ, мог бы обеспечить необходимым количеством саженцев плодовых деревьев не только Крым, но и другие регионы России. На сегодняшний день у нас тысячи саженцев Фуджи. Сорт Моди в Крыму можно найти только у нас, — говорит аграрий.
Учимся до сих пор
— Когда начинали свой бизнес-проект, знаний хватало?
— Знаний никогда достаточно не бывает. Я до сих пор учусь: где-то увижу интересную литературу, обязательно куплю. Плюс Интернет. Да и с Ниной Петровной в поисках знаний объездили порядка 50 стран, где развито садоводство, — признался гостеприимный хозяин с полувековым опытом работы.
Они не держат свои секреты в тайне, охотно делятся опытом. Пишут статьи и книги, участвуют в телепередачах, выставках и показах. А один раз в год — 15 августа — питомник превращается в демонстрационную площадку. Из разных концов страны к ним приезжают садоводы-любители. Хозяева проводят экскурсию по своим владениям, рассказывают, что, когда и как нужно делать в саду, чтобы он цвёл и плодоносил. Участники семинара имеют возможность не только увидеть вживую растущую экзотику, но и попробовать плоды, задать вопросы и получить ответы.
Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА и с сайта питомника