Про кроткого и спокойного человека могут сказать "божия овечка". А вот как про жучков? Все,и даже малыши, знают этих симпатичных жуков, овально-выпуклых как черепашки, красных и с чёрными точками, которых в России принято называть божьими коровками.
Многие в детстве поймав божью коровку, раскрывали ладонь, читали стишок про деток коровки, кушающих (конфетки или котлетки – в зависимости от аппетита). Коровка к концу стишка доползала до кончика пальца и, раскрыв крылышки, улетала. В более раннее время коровку просили принести с небушка - хлебушка.
А теперь вопрос: сколько же пятнышек у божьей коровки на надкрыльниках?
Дети говорили: у неё пять пятнышек – ей пять лет. Или семь пятнышек – семь лет. Но дело здесь вовсе не в возрасте насекомого, а в том что это разные коровки – пятиточечная и семиточечная.
Бывают и другие. Их много: двухточечная коровка, пятиточечная, семиточечная, одиннадцатиточечная, семнадцатиточечная, двадцатидвухточечная...
Не встречали таких? На территории России обитают около ста видов этого семейства. Давайте считать! Хотя бы некоторых!
Бесточечная коровка (Cynegetis impunctata) – чисто красные надкрыльники, вредитель люцерны и клевера.
Двухточечная коровка (Adalia bipunctata) – надкрылья красного цвета, каждое с одним чёрным пятном, но может быть полностью чёрной или чёрной с красными пятнами, беспощадный борец с тлёй, многие хозяйства импортируют этот вид коровок.
Пятиточечная коровка (Coccinella quinquepunctata) – большая охотница на тлю.
Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata) – для птиц ядовита, Защищает от колорадского жука и та самая, которая летает "на небко".
Коровка приметная (Hippodamia notata) – имеет одиннадцать пятен (не точек), большой враг тли и трипсов.
Коровка тринадцатиточечная (Hippodamia tredecimpunctata) – охотится на тлю. Легко опознаётся по жёлтой подковке в рисунке на передней спинке.
Четырнадцатиточечная коровка (Propylaea quatuordecimpunctata) – имеет порядка сотни вариантов окраса, пятна то мельче, то крупнее, то вообще сливаются в некий рисунок. Охотится на тлю, трипсов, белокрылок и др.
Двадцатидвухточечная коровка (Psyllobora vigintiduopunctata) – жёлтого цвета с двадцатью двумя точками по всему насекомому, питается мучнистой росой (плесенью).
Двадцативосьмиточечная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata) является вредителем картофеля, обитает на Дальнем Востоке.
Интересные факты.
Божьи коровки откладывают яйца вблизи колоний тлей или других насекомых, которыми они питаются. Весной появляются на свет личинки, абсолютно не похожие на родителей. Появились, а корм вот он, готов.
Розовая коровка – не только отличный охотник на личинок и яйца колорадского жука, но она ещё и бегает очень быстро.
Для справки:
Как называют коровок в других странах: леди жучок – англичане, жучок Девы Марии – немцы, черепок – французы, пасхалица – греки, калинка – болгары, жук-тыквочка – китайцы, солнышко – чехи.
В поисках корма осенью коровки могут мигрировать в более тёплые края, хотя в пути большая часть гибнет. Весной возвращаются в родные места.
Муравьи разводят тлю, пьют у них молочко. А прилетевшую на стадо тлей коровку, муравьи в меру своих сил отгоняют.
Приманить коровок к себе на дачный или садовый участок можно высадив следующие растения: герань, календулу, укроп, кориандр, мяту, фенхель, череду.