Продолжается наше 10-дневное путешествие, и я спешу рассказать про другой день.
3 части и предыстория здесь:
Экскурсий в эти каникулы мы могли позволить себе только две, про одну – в Севастополь, Балаклаву и Херсонес – я уже рассказала в 3-ей части.
А значит, остальные дни мы решили поездить по окрестностям Ялты, раз уж живём в её предместье – Ливадии. С утра 4-го дня наш путь лежал в Массандру. Мы миновали Массандровский винзавод, туда можно только с экскурсией, а вот дворец в Массандре нас очень интересовал. Мы сели в автобус №100 и покатили через Ялту. Водителя предупредили, что нам нужно во дворец. Он, умница, доехал до кольца, всех выпустил, а нас доставил в гору и показал тропу по заповеднику, сказав, что так мы не пойдём по проезжей части, а сразу попадём куда надо.
При входе в заповедник мы заметили предупреждающую табличку о штрафе и запрете входа и тем более заезда, но другой дороги мы не знали и смело двинулись вперёд. Прекрасная роща крымских кедров встретила нас и овеяла целебными лесными ароматами.
Через 10 минут мы вышли на асфальтированную туристическую дорогу, ведущую к Массандровскому дворцу. В сами покои Александра III мы решили не идти, тем более что ценник на 4 человека кусался, но зато погуляли по прекрасному парку в английском стиле, осмотрели дворцовую архитектуру и Сад ароматов.
Массандровский дворец императора Александра III — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. У дворца было несколько владельцев, а в 1889 году имение было приобретено для императора Александра III, затем принадлежало Николаю II. Дворцовый ансамбль перестраивался по проекту М. Месмахера и под руководством О. Вегенера. Интерьеры расписывали ученики Штиглица.
После революции здесь были разные владельцы, в том числе санаторий для туберкулёзных больных. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущёв и Брежнев. Музеем дворец стал только в 1992 году, и сейчас его курирует Управление Делами Президента РФ.
Сад поистине благоуханный и ухоженный. При нас садовник поливал веерным оборудованием прекрасные розы. Их много, самых разных оттенков, деревья растут тоже необыкновенные и огороженные, с табличками. Из одной мы узнали, что одному секвойадендрону уже 150 лет, возможно, он видел членов императорской фамилии. Есть там и кедры, кипарисы, можжевельники, средиземноморские сосны. Рядом находится Сад ароматов: там на открытом воздухе благоухают лаванда, лавр, шалфей, душица и много других растений, которые я видела только в сушёном виде в аптеке. А в пруду у дворца плавают златопёрые и тёмноспинные рыбки. Прекрасны скульптуры и мелкая пластика, украшающие дворец и парк.
А вот памятник царю-миротворцу Александру III, по праву воздвигнутый совсем недавно, в 2017 году.
Спускались из верхнего парка мы по белоснежной лестнице, ведущей в нижний парк. Обратно в Ялту мы шли пешком вдоль трассы, затем свернули на параллельную улицу и за 40 минут дошли до центра Ялты. Здесь нам предстояло подкрепиться, и выбор пал на кафе «Салям Алейкум», где подают крымскотатарскую кухню. Мы заказали ароматные янтыки (печёные лепёшки, смазанные топлёным маслом) с говядиной и сыром, а также заварной чёрный чай с мятой.
И вполне утешились после долгой дороги по холмам и спускам!
Возвращались в отель мы по набережной Ялты, любуясь утомлённым солнцем.
Так прошел наш четвёртый день в Крыму. Если интересно следить за нашим 10-дневным путешествием, ждите продолжение!