Найти тему
Записки про табак

Что курили в Советском Союзе? Овальные сигареты «Луч»

Самыми распространенными из овальных сигарет во времена СССР, пожалуй, были «Полет». Они производились на большинстве табачных фабрик, в том числе, в союзных республиках. Причем, качество и вкус сигарет все равно отличалось в зависимости от региона производства. Кому-то по душе был «Полет» моршанский, кому-то - ленинградский. Третьи предпочитали кузбасские сигареты - Прокопьевской табачной фабрики. Но были и овальные сигареты классом пониже. Одни из них - «Луч», о которых я сегодня расскажу.

Я не пропагандирую курение, и не рекламирую табачные изделия. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит.

Сигареты «Луч» начали выпускать лишь в начале 80-х годов (по другой версии - в конце 70-х). Сначала они стоили 25 копеек, потом - 30 копеек. По рассказам очевидцев, лучшие по качеству сигареты «Луч» выпускали в Ростове-на-Дону. А самые крепкие - в Бийске. Подтвердить я это не могу, поскольку ни те, ни другие в свое время не пробовал. Если у читателей канала есть какая-то информация по поводу различий в сигаретах «Луч» в зависимости от региона производства, добро пожаловать в комментарии.

Передо мной пачка сигарет «Луч», выпущенная уже в 90 годы. Кстати, «Луч» производился и в 2000-х годах. Но вот уже лет 10 я этих сигарет в продаже не видел.

-2

Мой экземпляр выпущен в Санкт-Петербурге на фабрике «Нево Табак». Это старейшая в России табачная фабрика. Знаю, что в 2010 году она закрывалась, была процедура банкротства, часть фабрики перешла под контроль «Донского табака». Затем были конкурсные управляющие, а официально ЗАО «Нево Табак» ликвидировано как организация в 2018 году, об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ.

О том, что мой экземпляр выпущен уже после развала СССР, свидетельствует тот факт, что сигарету сделаны не по ГОСТу, а уже по ТУ. Здесь ТУ от 1990 года. Также на пачке не указана цена. Это говорит о том, что, скорее всего, речь идет о начале 90-х, когда цены менялись ежедневно, а рубль плавал как никогда ранее. Писать цену на упаковках в то время было совершенно бессмысленно. То, что сегодня стоит 30 копеек, завтра могло стоить уже 3 рубля, а послезавтра - 10 рублей.

Пачка, как видите совсем непримечательная. Такое оформление было у всех сигарет «Луч», вне зависимости от того, на какой фабрике они производились. Красные, желтые, фиолетовые или оранжевые диагональные полосы, а посередине – стилизованная надпись «Луч».

-3

В пачке - традиционные 20 сигарет. Рассмотрим их поближе. Сигареты сохранили плотную набивку. На каждой из них сделана надпись красного цвета - «Луч, Петербург». И цифра - скорее всего, она обозначает номер линии или смены. Воображаемый фильтр отсечен красной полосой.

Бумага у этих сигарет – обычная. Она не имеет обычных полосок (насечек). Просто белая бумажка. Очевидно, что самая дешевая для того непростого времени.

-4

Сигареты сохранились хорошо. Однако запах от них идет старый. Бабушкиного сундука. И я даже подумывал – стоит ли их пробовать?

Но для начала распотрошим пару штук и посмотрим на мешку. Она тут однородная, светло-коричневая. Весьма чистая на вид. И даже еще пахнет табаком, так что надо курить.

-5

Я курил сигарету через мундштук. Могу сказать о высоком содержании смол, сигарета сразу же окрасилась коричневыми полосами. Вкус табака сохранился, он терпкий, чуть с горечью. Тот самый, из юности. Можно сказать, что с сигаретами со временем ничего не произошло. Они крепкие, хорошо накуривают. И если бы сейчас продавались такого же качества, можно было бы курить и их. Чувствуется, что в них только табак и ничего более. По вкусу мне напомнило табак Дюбек, который друзья привозили из Киргизии, только чуть крепче. Наверное, с добавлением Берли.

Вот такие были сигареты «Луч», которых сейчас, увы, нет. Рассказывайте, какие овальные сигареты курили в свое время вы?

Ранее я писал о других овальных сигаретах - ЖОК, Рейс и Полет. ссылки кликабельные. Почитайте, вспомните молодость.