Написать эту статью сподвигло меня куча статей на дзене и подобных им комментариев которые дают искаженную картину жизни современной деревни.
Эти статьи и коментарии клепают люди которые большую свою жизнь прожили в городе и были в деревне в далеком детстве. И теперь ностальгируют по тем временам и клянут на чем свет стоит: Путина, Ельцина, Америку, санкции, котиков в инстаграме и ... далее по списку.
Сам я родился и все детство и юность провёл в Омской области в Тевризском районе - в таёжной глуши откуда до областного центра 470 км на автомобиле добираться. В начале 2000-х уехал оттуда учится, а затем работать на севера Тюменской области и теперь приезжаю на родину только летом в отпуск.
Я выделяю три периода в жизни большинства российский деревень:
- до 1991 года когда существовали колхозы и совхозы и все мы жили в СССР;
- после 1991 года до примерно 2012-2015 гг.
- современный период.
Про советский период писать не буду вы наверняка прочитали немало статей да и сами вы в те времена лето проводили время в деревне.
Тоже можно сказать про постсоветский период. Здесь тоже так много написано и залито в ютуб: про то сколько тысяч колхозов развалено и сколько миллионов литров самогона выпито и т. п. Америку я не открою. Вы все видели своими глазами.
Рассказать вам я хочу о современном состоянии деревень, о неуловимом "ветре перемен" в сознании и мироощущении деревенских которое случилось в середине десятых.
К этому времени все кто в деревне пил - спились и канули в историю. А вместе с ними в деревнях развалилось "промышленное самогоноварение"-потребителей не стало.
Те кто хотел уехать в город - уехали, устроились на работу, взяли ипотеки живут и всë их устраивает.
Остались те кто не захотел уезжать и по сей день живут в деревне.
И как пел один эстрадный артист и по совместительству талантливый поэт и композитор (имя которого слишком известно что бы я его называл) : "этому есть несколько причин...".
1. Бытовые удобства.
Ещё не так давно лет 15 назад каждые выходные в обычной деревенской семье (обычно суббота) объявлялась "днем большой стирки".
Как выглядит большая стирка?
С утра топиться баня в ней греется вода, потом я ведрами таскаю её домой и заливаю в стиральную машину сибирь. Мама разбавляет её холодной водой (в доме у нас был водопровод) и начинает стирать. Потом в этой же машинке отжимает. Грязную воду я таскаю на улицу и выливаю в канаву.
Потом выжатое белье мама полоскает в тазиках в бане. Я опять таскаю воду на улицу. Мама отжимает руками и вывешивает сушиться белье на веревки в огороде. И так каждую неделю в любую погоду летом и зимой половина дня уходит на стирку!
А потом появился мистер Кольт и уравнял шансы народ как то незаметно обзавелся стиралками автомат и наступило благоденствие. Пришел с огорода кинул грязную одежду в стиралку, лег на диван и сидишь в дзене, прям как в городе.
Что бы помыться зимой мы топили баню один раз в неделю в субботу. Когда мы с братом чуть подросли начали топить ещё в середине недели. Так как бывает со школы с тренировки приходишь весь потный и липкий, а помытся хочеться. Летом же баня топилась ежедневно.
Сейчас, не у всех конечно, но у многих дома стоят душевые кабины. А так же дома устроен теплый туалет.
И с каждым годом число людей которые имеют все бытовые удобства в деревнях растет.
2. Мобильность.
В середине 90-х мои родители умудрились накопить денег и купить подержанную шестерку.
Здесь следует сказать, что авто в те годы было роскошью. И это не новый автомобиль А подержанная 6-7 годовалая классика отечественного автопрома. У нас на улице тогда было всего две семьи у которых был легковой автомобиль. Сейчас по моему не осталось ни одной семьи у кого бы автомобиля не было.
Благодаря этому люди стали чаще передвигаться. Они себя не чувствую оторванными от "огней большого города" пусть даже до него почти 500 км. Ты можешь в любой день в любое время суток сесть в авто и поехать куда хочешь.
Читатель усомниться: "красиво мол заливаешь! А на какие шиши все это в деревне появляется ведь там работы нет! "
Не спешите горячиться! Читайте дальше.
3. Вахта.
От Парижа до Находки... вернее будет от Приобья до Чаянды с запада на восток и от Увата до Тамбея с юга на север трудятся вахтовым методом те кого не устраивает заработок в деревне. И вот на все это покупаются все те "ништяки" которые есть у обычного городского жителя.
Чем привлекательна работа по вахте: месяц или два работаешь, месяц отдыхаешь. Те кто поработал по вахте на постоянку по том не загонишь.
Это также как пересесть с авто на механике на авто на коробке автомат. Обратно потом не хочется.
Здесь так же хочу добавить что в местности о которой я рассказываю есть сезонный неплохой заработок: это клюква и кедровый орех. В хороший сезон местные зарабатывают до 1 млн. рублей. Если ты ленивый 300-400 тысяч.
Ах, чуть не забыл: интернет почти повсеместно есть 3G, в половине деревень 4G.
И вот все это в совокупности почти уравняло качество жизни в деревне и в городе. И заставило многих задаться вопросом: а что я потерял в городе? Смысл менять природу на каменные джунгли если в бытовом плане деревня и город почти уравнялись!
Я не говорю что из деревень перестали уезжать, нет отток по прежнему есть.
Поменялись настроения среди людей. Народ понял что он может жить на своей земле, в своём доме, растить детей, жить и радоваться жизни.
А что бы отток из деревень прекратился и вовсе государству нужно туда немножко вложиться. Но об этом в следующей статье.