Найти в Дзене

Остров Свияжск - сердце русского православия.

Слово "Свияга" нам знакомо со школы, потому что очень часто встречается в учебниках истории. Это гордое имя носит могучая река, впадающая в Волгу.

На месте слияния трёх рек (Волги, Щуки и Свияги) вырос остров-град Свияжск. Сейчас старых дорог к нему не найти, всё размыло.

Знакомый каждому русскому человеку пейзаж.
Знакомый каждому русскому человеку пейзаж.

Долгое время проехать туда можно было только на кораблике, но сейчас там есть вполне хорошая дорога, поэтому остров потихоньку стал полуостровом. Местные не могут нарадоваться тому, что здесь наконец-то появилось газоснабжение, ведь раньше дрова привозили по расписанию только по воде.
Удивительно, что весь остров - это территория музея-заповедника, но здесь совершенно спокойно живут люди. Бабушки продают яблоки прямо у дорог, недалеко от монастырей можно найти вкуснейшую выпечку. Похоже, что с продуктами очень тяжко, потому что питаться в кафе здесь очень дорого.
Но это совсем не отпугивает туристов, которые приезжают в эти святые места, как паломники.

Скромный, но очень колоритный храм Константина и Елены с видом на Волгу.
Скромный, но очень колоритный храм Константина и Елены с видом на Волгу.

Когда-то давно татарские ханы заметили на вершине холма монаха в чёрном, но поймать его не смогли, как не пытались. Пророки истолковали это, как скорое появление здесь русской земли. Так и получилось. Тем монахом якобы был дух Сергия Радонежского, теперь это главный святой во всех Свияжских церквях.
Со Свияжска началось завоевание Казани Иваном Грозным, но строить здесь что-то было опасно, поэтому деревянную крепость сплавили в разобранном виде по воде из Нижнего Новгорода. Сейчас ничего не сохранилось, но уловка помогла расширить русские земли.
Земля на Свияжске пропитана болью и страданиям, потому что в ХХ веке здесь была тюрьма для политических заключённых и психиатрическая лечебница. На всём острове тяжёлая, давящая атмосфера, ощущение, что ходишь по костям. Поэтому, наверное, все колокольные звоны воспринимаются, как набат...

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь виден издалека.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь виден издалека.

Богородице-Успенский монастырь видно далеко с воды, но он давно потерял свою былую мощь. С исторической точки зрения интересно поглазеть на древние фрески, чудом сохранившиеся со времён царя Иоана и старинную кирпичную кладку. Здесь молился Иван Грозный перед взятием Казани, Казань была взята. Здесь же, на фресках, сохранился даже прижизненный портрет царя с боярами.
Гораздо интереснее выглядит Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, созданный по примеру Византийской традиции. Очень красивые ступенчатые купола, серебром сверкающие на солнце.

Купола железные, но серебром сияют на солнце.
Купола железные, но серебром сияют на солнце.

Неподалёку расположилась очень старая деревянная церковь Пресвятой Троицы 1604 года постройки. В ней ещё сохранились вырубленные в стенах окошечки и нетрадиционный для России иконостас. Дух захватывает от древности...

Здесь по понятным причинам нельзя зажигать свечи.
Здесь по понятным причинам нельзя зажигать свечи.

Прямо напротив церкви расположился Храм Преподобного Сергия Радонежского. Мне он запомнился приятным колокольным звоном и особой тёплой атмосферой.

Сюда приезжают поклониться паломники со всего мира.
Сюда приезжают поклониться паломники со всего мира.

В Свияге начали часто находить очень старые деревянные обломки, и когда их стало много, появился археологический музей дерева, единственный в России.
Ещё на острове есть центр средневековой реконструкции, где много интересных аттракционов. На площади перед ним обнаружился интересный аккустический эффект с эхо. Вообще непонятно, как так получается на открытой местности...
Из Свияжска везут хлеб и медовуху, а ещё здесь много деревянных сувениров. Покупать это лучше на выходе в конном дворе.
Думаю, это стоящее место, чтобы посетить его однажды.

Солнце, золото и купола.
Солнце, золото и купола.