Сахарный диабет - распространённая патология, при которой происходит нарушение обмена углеводов (в первую очередь) в организме человека.
Для начала разберёмся какие виды сахарного диабета бывают в принципе.
Сахарный диабет I типа - при этом варианте патологии, в организме человека наблюдается абсолютный дефицит инсулина. Что это значит? - А значит, это то, что по каким-то причинам поджелудочная железа перестала вырабатывать инсулин, в связи с чем в крови начинает повышаться уровень глюкозы.
Сахарный диабет II типа - в отличие от I варианта, здесь инсулина может быть достаточно, но клетки организма "не воспринимают", "не видят" его - развивается инсулинорезистентность. И как следствие, уровень глюкозы вновь повышается.
Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных) - это такая патология, которая появляется только во время беременности, и сопровождается повышением уровня глюкозы крови. После рождения ребенка, сахарный диабет проходит и обмен веществ приходит в норму.
После того, как мы разобрались в вариантах сахарного диабета, давайте выясним, какие факторы могут способствовать развитию диабета у женщины!
Во-первых, избыточная масса тела или ожирение. Избыток жировой ткани приводит к нарушению углеводного обмена и инсулинорезистентности. Женщинам с высоким весом, в целом тяжело вынашивать беременность, а особенно тяжело приходится в процессе родов. Тужиться с избыточным весом тяжело, а если у вас кесарево сечение, то швы заживают хуже, образуются грубые, некрасивые рубцы на коже.
Во-вторых, наличие у родственников сахарного диабета II типа. Отягощенная наследственность играет свою роль в развитие заболевания.
В-третьих, прием глюкокортикоидов во время беременности. Глюкокортикоиды могут приводить к развитию стероидного диабета, а могут приводить и к диабету беременных. Не один из вариантов ни является благоприятным. (Принимать лекарственные препараты без назначения врача недопустимо!!!)
В-четвертых, крупный плод во время настоящей беременности или в предыдущую беременность.
В-пятых, многоводие, многоплодие, беременность в результате ЭКО.
Побочные влияния сахарного диабета на маму
- Развитие инфекции и воспаления половых органов (кольпит, вагинит, цервицит) или мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к снижению защитных сил организма. Так же сама глюкоза является хорошим источником питания для бактерий, которые могут приводить к развитию заболевания.
- Нарушение свертывающей системы крови, что приводит к кровотечению в родах и в послеродовом периоде
- Повышается риск развития эклампсии и преэклампсии
- Сахарный диабет во время беременности приводит к такому состоянию, которое называется "диабетическая фетопатия", одним из проявлений этого состояния является большая масса плода. Для женщины это грозит: первый вариант- кесарево сечение; второй вариант - разрывы мягких тканей в родах.
Побочные влияния сахарного диабета на ребенка
- Как я уже сказал выше, основное проявление это макросомия - то есть большой размер плода (более 4 000 г).
- Так же происходит увеличение размера внутренних органов
- Тело может быть не пропорциональным: слишком длинные или короткие руки и ноги, большой или маленький живот и так далее.
- Нарушения в нервной системе, которые связаны с гипоксией во время беременности
Для профилактики и диагностики гестационного сахарного диабета, все беременные в сроке беременности 26 недель, обязательно сдают анализ крови на глюкозу.
Всем спасибо за внимание! Будьте здоровы!