Если вы относитесь к числу любителей советских комедий, то наверняка задавались вопросом, где же проходили их съемки. Несколько раз в путешествиях мы вживую видели пейзажи, показанные на экране. Однако, эти места примечательны и сами по себе, а не только как декорации фильмов.
Ростовский кремль из «Ивана Васильевича»
Внимательные зрители помнят, как начинается фильм Леонида Гайдая: Шурик смотрит телевизор, на экране которого виднеется Ростовский Кремль. По длинным коридорам именно этой крепости Милославский и Иван Васильевич затем стремительно убегают от царской охраны.
Ростов — древний город, основанный еще в 9-м веке. Кремлевские стены появились там в конце 17-го столетия.
Архитектурный ансамбль покажется интересным даже неискушенному туристу, ведь композиция включает в себя построенные в разные годы сооружения. Особого внимания заслуживает звонница — именно она засветилась в фильме больше всего. Советую также зайти в церковь Спаса на Сенях и восхититься великолепием фрески, изображающей сцену Страшного Суда.
Пляжи Лоо из «Будьте моим мужем»
Поселок Лоо в Лазаревском — отличное место для летнего отдыха: тут можно купаться и греться под солнцем, нырять с аквалангом или ездить на экскурсии по древним монастырям.
С одной стороны Лоо огорожен высокими горами, а с другой — морем, воды которого здесь окрашены в лазурно-голубой цвет.
Неудивительно, что это место привлекло Аллу Сурикову, режиссера комедийной мелодрамы «Будьте моим мужем». Почти все уличные съемки проходили в Лоо, режиссера не испугало даже большое количество отдыхающих. В поселке до сих пор сохранился «приют курортников», в настоящий момент переоборудованный в дом отдыха.
Бельбекский каньон из «Кавказской пленницы»
Приехав в село Куйбышево, мы получили возможность увидеть знакомые пейзажи из «Кавказской пленницы».
Там, где река когда-то рассекала Крымские горы, сформировался Бельбекский каньон — долина с богатым историческим прошлым. Археологи обнаружили тут стоянку древних людей и каждый год приезжают сюда с целью узнать больше о быте предков.
Средневековая крепость, на территории которой когда-то жили ремесленники и торговцы, рассказывает историю из совсем другой эпохи: монастырь Святого Федора хранит память о монахах, когда-то занимавшихся виноделием в его стенах.
Суджукская коса из «Бриллиантовой руки»
В качестве напоминания о том, что здесь снимали «Бриллиантовую руку», на косе близ Новороссийска, прямо в воде, поставили бронзовую фигуру Козодоева, с которым обожают фотографироваться приезжие.
Это место отлично подходит для тех, кто предпочитает уединение.
Вечером в Суджукской лагуне мы встречали закат, в тишине любуясь на воду — нереально красиво.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы читать о наших поездках и планировать свои.