Смысл жизни является важнейшим вопросом экзистенциальной психологии, довольно нового направления (относительно психоанализа), но такого актуального в наши дни. Актуальность поиска смысла жизни подчеркивается запросами времени. Человек всё большую значимость придаёт своей собственной личности и смыслу своего пребывания в этом мире. И этой статьёй я предлагаю открыть цикл публикаций на данную тему.
Стремление к смыслу важнейшая движущая сила у человека. Один из основоположников поиска смысла жизни в психологии был Виктор Франкл. Человеку важно обнаружить смысл во всём, на протяжении всей жизни. И Франкл занимался поисками во время своего пребывания в концентрационном лагере, и описал потребность людей в чем-то, ради чего стоило бы жить.
В концепции смысла В. Франкла описывается такая характеристика бытия, как самотрансценденция - стремление человека иметь ориентир, быть направленным на что-то значимое. «Быть человеком – значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит, или богу, которому он служит.» Он считал именно это отличительной чертой человека.
История Виктора Франкла ещё со времён университета очень вдохновляет меня. Раз он не остановился перед такой преградой, как конц.лагерь. И написал там книгу (писал на клочках бумаги остатками карандаша). То что такое отсутствие лайков и подписчиков? Разве это может остановить в деле, которое кажется важным?
Обретение смысла для человека является очень важным для развития его личности. Стремления человека к счастью, успеху и даже власти, являются производными от стремления к смыслу. Сам В. Франкл определяет экзистенциальный смысл как возможности на фоне действительности. В своей книге «Человек в поисках смысла» он выделил исключительно важных для существования аспекта человеческой жизни: духовность, свобода и ответственность
И подробнее о них читайте далее