Веб-мастера старой школы конечно-же скажут что статейники уже все, доходность сильно упала, яндекс забирает кучу трафика и вообще есть варианты интереснее.
Однако никто про эти варианты не рассказывает конкретики, а трава в огородах арбитражников, тиктокеров и инстаграмщиков всегда кажется зеленее.
Давайте разбираться, а есть ли что ловить новичкам в этой теме? Ведь те самые "унылые" веб-мастера по сей день продолжают зарабатывать с тех самых статейников :)
В социалках и арбитраже больше денег?
Наверное да, но при этом и вложения там несоизмеримы. Я не могу представить себе деятельность кроме инфосайтов, в которой практически с полным нулем рублей и за пол года упорного труда можно выйти на доход.
Не надо закупать рекламу у блогеров, не надо вкладываться в развитие личного бренда, не нужны большие траты на продвижение. Достаточно делать полезный контент, грамотно оформлять его и получать трафик из поисковиков.
А остались ли в сайтах деньги?
Если мы будем рассматривать статейники исключительно как прокладку для транзита трафика из поисковика в контекстную рекламу - наверное это уже не сильно интересно для зеленого новичка и начинает окупаться только при больших масштабах.
Наши проекты по доходу за последние 5 лет не просели и приносят 200 рублей на каждую 1000 посетителей.
Один из моих кулинарных проектов всего за пол года вышел на посещаемость более 1000 уникальных посетителей в день, приносит чуть меньше 200 рублей в сутки (около 5-6 т. р. в месяц). Продолжаем с ним работать дальше – это отличный пример "молодого" сайта с пассивным доходом.
Но кто Вам мешает работать с аудиторией более плотно? Переливать по социальным сетям, давать более "умную", интегрированную и конверсионную рекламу. Договариваться с компаниями о лидогенерации.
Да – работать нужно! А сайт с органическим и условно-бесплатным трафиком - это отличный трамплин для любой деятельности!
Но давайте не забывать, что сайт - это условно-пассивный доход. Который не требует постоянного личного участия. На работу можно тратить пару часов в удобно время. Не быть привязанным к месту. Если вы заболеете - сайт продолжит приносить доход и не превратится в тыкву в одночасье.
С чего начать новичку?
Самое простое - это марафоны по запуску сайтов (можно погуглить). Концентрированная инфа, возможность задать вопросы, общий темп работы. Но будьте внимательны, сейчас инфоцыган развелось которые ни одного сайта не запустили, а уже учат зарабатывать на них!
Самое важное - это просто делать! Пусть неумело, неправильно, с ошибками и безрезультатно... Но делать! Только 3-4 месяца практики позволят набить шишки и выбрать свой личный путь развития в сайтах.
А там уже можно будет подумать о первоначальных вложениях и более осознанном проекте с прогнозируемым доходом и результатами.
Дополнительно:
- Сейчас многие крупные компании заводят блоги и разделы для статей на своих сайтах, чтобы собирать органический трафик из поиска (МТС, Фуд-ру, X5). Если это не выгодно, то зачем они это делают?
- Примитивные проекты действительно "не стреляют" и нельзя стартовать "в пол ноги". Только вдумчивая и максимальная отдача приводит к результату.
- Деньги в сайтах есть. Рынок стал более цивилизованным и прогнозируемым. Если куда-то можно вкладываться проще и выгоднее, чем под 60-80% годовых - подскажите в комментариях пожалуйста!
- Сайты не требуют ежедневного вмешательства. Это условно-пассивный доход, который не привязывает вас к месту.
- Ни в коем случае не повторяйте чужой опыт. Все кейсы, истории успеха - это истории вчерашнего дня. Делайте проекты правильно именно на свой взгляд и со своим творческим уклоном.
Если у Вас остались вопросы - пишите в комментариях, буду рад ответить на них и поделиться личным опытом!