Сегодня расскажу о выращивании фасоли, это достаточно широко используемый в кулинарии продукт. Но есть такой удивительный момент что фасоль ни в варенном, ни свежем виде не съедает ни одно животное, будь то домашнее или дикое. И практически не подвержена к каким то заболеваниям.
Культура бывает трех разновидностей по своему виду роста, эта вьющая, кустарниковая, полувьющая. Время посадки нужно определять в каждой местности индувидиально, почва должна быть достаточно прогрета.
Но есть условия которые нужно соблюдать для всех видов одинаково, Фасоль будет хорошо расти в открытой солнечной местности.На участке с фасолью не должно больше ничего расти, особенно это касается деревьев , высоких растений, или глухих заборов. Также не подходить низменность, где долго будет держатся вода и также туманность где низкая в больше времени.
Для этого растения благоприятна и севооборот. Но нежелательно чередовать даже с другими видами бобовых. Если местность глинистой почвой то обязательно нужно внести песок или опилки..На одном и тоже месте фасоль желательно сажать я течении 4 х лет один раз.
Фасоль растение самоопыляющее и поэтому нет необходимости для дополнительных опыления. Грунт где растет фасоль и вообще все бобовые обогащается азотом, и поэтому после них хорошо растут томаты и картофель. При посадке нужно учитывать расстояние между кустами и также рядами, это не менее20 см. Культура достаточно влаголюбивая и в период активного цветения должна получать в нужном количестве воды. И также за все время что формируются семена должно быть необходимой влаги в почве.
Когда собираем урожай не нужно выдергивать полностью культуру из земли, достаточно просто срезать стручки и весь куст оставить на месте, это способствует обогащения грунта натуральным удобрением. Или можно собрать кусты и закапывать их в землю рядом с плодовыми деревьями и полить хорошо, вот отличное удобрение и для деревьев.