Найти тему

Чем может обернуться навязчивое стремление воспитать гения...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Меня зовут Маргарита. Не так давно у нас в семье произошло одно событие. Или цепь событий. Думаю, нужно все сначала рассказать.

Я замужем, у нас есть сын Игорь, ему скоро шесть лет.

Где-то год назад мой муж, Андрей, решил растить из него вундеркинда.

Он начал проводить с ним какие-то занятия и тесты.

Сыну довольно быстро надоело, но муж убеждал, что почти все дети не любят и не хотят учиться, а уж путь «в гениальность» тем более сложен и тернист.

Я долго особенно не вмешивалась, Игорь не выказывал желания заниматься этими заданиями, но ничего критичного не происходило. Я не верила ни в какую гениальность, но думала, что может от них будет какая-то польза в развитии.

Позже обратила внимания, что Андрей все больше погружается в свою идею, много говорит про нее, читает что-то, показывает мне всякие пособия.

Кроме того, он говорит о нашем сыне так, будто бы его якобы сверх способности уже всеми признанный и свершившийся факт.

На этом этапе я иногда прерывала его супер-программу, как он это называл, потому что видела, что Игорь больше устает.

Я поговорила с сыном, он рассказал, что все это не очень интересно, но бывает, отец предлагает какие-то любопытные игры, - вот это весело, хотя папа позже требует что-то вспоминать из игры и делать какие-то вычисления, чего Игорь не понимает.

Думаю, именно после этого у меня был первый серьезный разговор с мужем, я не слишком его критиковала, просто настаивала, что его занятие — очень странное, и больше все походит на то, что он просто может утомить ребенка, запутать его в каких-то одному ему понятных дебрях, а у нас первый класс на подходе.

Муж обиделся, ответил, что я просто ничего в этом не смыслю, но оно и неудивительно, я же не владею информацией, как он. А первый класс и не понадобится для вундеркинда.

Особенно остро он реагировал, когда я говорила, что наш Игорь очень милый, но обычный ребенок, и не нужно на него взваливать некую космическую миссию.

Ответ был в его любимом стиле, - ты что, хочешь отказаться от гения???

Я попробовал почитать эту самую литературу, которую он раздобыл непонятно где. Основная часть правда, размещалась у него на компьютере.

Нашла несколько каких-то брошюр с очень броскими названиями, где перечислялись правила, как по пунктам растить гения с колыбели, - там была куча ерунды разной и бесконечные отсылки к известным людям. Как будто эти авторы сами их воспитывали. Смешно.

Потом я обратила внимание, что больше всего у мужа статей некоего психолога, который специализируется именно на этой теме. Вот тут у меня и появились первые серьезные сомнения, как и вопросы. Кто этот психолог, и вообще: разве у них бывает специальность по «выращиванию гениев из детей»?

Муж похоже, ожидал, что я сама проникнусь этими опусами, а не скептицизмом по отношению к автору, и вообще не готов обсуждать его кандидатуру, только раздражен был очень.

После этого он свернул все разговоры со мной, но и я не отступилась, сказала, что буду постоянно спрашивать Игоря, как ему эти твои занятия, и если увижу, что ты его достал, то все, хватит.

Андрей долго пытался меня убедить, что я лезу не в свое дело, и могу загубить «бесценный талант». Мы отложили разговор, но вдруг на следующий день он как-то совершенно без боя отступил и согласился на мои условия, такого я не припоминала раньше.

Может сразу я и не поверила, но несколько недель прошли, и все по-другому стало, - муж оставил ребенка в покое, я подумала, может, мои доводы услышал.

Затем я подметила позже, что у сына появились различные вещи: то игрушка какая, то шоколадка, то безделушка или книжка.

Я выяснила, что Андрей продолжает «занятия» в тайне от меня, но теперь за вознаграждение. Игорь не протестует, энтузиазма нет по прежнему, но папа снизил планку, и в конце недели теперь обязательно что-то дарит.

Несмотря на реакцию сына, все это мне не понравилось. Что это за тайны у меня за спиной? Мы же договорились. Кроме того, Игорь не лабораторная крыса.

Когда я вывела мужа на разговор, то он словно ждал этого: попросил еще месяц, в конце которого «все выяснится» - и тогда уже даже мне будет «очевидно». Что очевидно, он не рассказал. Я согласилась, но в последний раз, в первую очередь наверное, потому что сын не жаловался.

В конце месяца муж повез Игоря к тому самому психологу, который и разработал эту «гениальную систему для производства гениев же».

Я отпустила их, что стало моей самой крупной ошибкой.

Не хочу все подробно пересказывать, потому что неприятно и тяжело вспоминать, но что они там делали, я до сих пор не знаю, только то, что сына там ожидал какой-то «экзамен», который он не смог пройти, а муж, видимо, раздосадованный что результат совсем не тот, который он лелеял, стал давить да выдавливать, в итоге все закончилось тем, что Игоря я возила к психоневрологу, он был то ли в шоке, то ли в истерике, вообще отказывался говорить на тему, что там происходило - и заикаться стал даже временно!

С той поры он у моей мамы, отца до сих пор не видел - сразу пугается.

Врач меня, как и сына, не впечатлил: видно, что не слушает, только на состояние смотрел — и сразу какие-то дорогущие препараты рекламировать, которые излечат от чего угодно, послушание обещал. Я сказала: у меня нет проблем с послушанием, проблема здесь не в Игоре, а в муже.

Общего языка мы не нашли с врачом, но как только Игорь понял, что у матери его отец не достанет, и не будет того самого специалиста по гениальности, он как-то сам в норму пришел. Но с отцом не то что разговаривать — видеться не хочет.

Мама так вообще категорично настроена: разводись, говорит, немедленно, муж твой с ума сошел.

Я говорила с Андреем, он вроде как все признал, господина этого больше не слушает, удалил даже все статьи его, но идея осталась. Он собирается теперь другую методику искать, но делать все у меня на виду. Аргумент один: «Ты хочешь гения упустить? Уже такой путь пройден! Еще немного — и выигрыш у нас будет, сама не поверишь!».

Ясное дело, что ни о каких методиках я даже слышать не хочу. Не нужны нам никакие «выигрыши», мы не в казино, я просто хочу, чтобы он стал прежним отцом, как год назад для нашего сына, и выкинул наконец из головы всю эту дурь, которой он где-то нахватался.

Дополнение:

Вы спросили, как все это началось. Я не могу точно сказать, просто, откуда ни возьмись эта идея у мужа появилась и больше его не отпускала. Он увидел, что сын рисует вертолеты и вообще ими увлекся. И вот как-то муж это все подвел к тому, что из него можно вырастить какого-то изобретателя на все времена, как Леонардо да Винчи.

Про методику, он вроде как накачивал его различной информацией, которая и взрослому-то не будет понятна, не говоря уж о малыше. А по этой методике через некоторое время вся вложенная в ребенка информация должна была «всплыть» - вот как раз на том самом «экзамене», и это стало бы толчком к «гениальности». Но на экзамене ничего, понятное дело, не всплыло и не получилось, что и вызвало разочарование, плюс там ведь еще присутствовал сам автор чудо-методики.

Да, мы проходили тесты в интернете и даже в центре одном: ничего особенного они не показывали, и я рекомендовала еще тогда мужу оставить Игоря в покое.

Кто этот автор и видела ли я его? Нет, единственный раз удалось пообщаться в интернете. Разговор был короткий и отрывистый.

Он сказал, что методика якобы разработана на психологическом факультете МГУ «ведущими светилами науки», и результаты просто фантастические.

Самые первые дети уже выросли, и разлетелись по миру, он в курсе, что их без конкурса приглашают на работу в Apple и Space X. Я попросила конкретики — и о нем, и о этих детях, а также о «светилах» и их работе. Он ответил, что все это строго конфиденциально и прервал разговор.

Не могу понять, каким образом такой вот горе-кудесник смог заморочить голову моего мужа.

Комментарий специалиста:

Маргарита, здравствуйте. Судя по описанию, Ваш супруг вероятнее всего, самостоятельно обнаружил подобного человека с его мнимой стратегией, потому как давно вынашивал идею о «превращении» в гения Вашего общего сына. Как только сомнительный психолог (если он вообще является таковым) выяснил, насколько глубоко Ваш супруг поглощен идеей «гениальности», у него открылись обширные возможности для спекуляций на данной тематике.

Помощь требуется как раз именно Вашему мужу. До тех пор, пока он не расстанется со своей идеей (в данном случае необходима работа по выявлению как причин, так и мотивов ее проявления, а также степень погружения), не позволяйте ему оставаться с сыном наедине, и вообще, пока Игорь не будет готов его увидеть, предварительно получив гарантии, что это просто встреча, не более того, и в присутствии Вас, либо бабушки.

Гениальность — крайне редкое явление, ее невозможно воспитать.

Ваш случай еще может обойтись без последствий, но самый распространенный предлог для обращения к детскому психиатру, если не учитывать врожденные диагнозы, это плачевные последствия в результате схожих стремлений родителей добиться каких-то невероятных достижений в обучении путем тяжелой нагрузки.

Какое-то время может продержаться уверенность, что это непростая, но верная и последовательная дорога к успеху: множество случаев, когда дети побеждали на конкурсах и олимпиадах, но затем, после почетных грамот и различных наград, они оказывались в центре детской психиатрии, и к сожалению, многие с необратимыми последствиями.

Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980