Найти тему
Марина Ярдаева

Экономить на еде весь год, но планировать недельную поездку к морю на 150 т.р. - как это?

Читаю здесь несколько блогов людей, задавленных кредитами. Люди рассказывают, как они пытаются выбраться из ямы, делятся с такими же братьям и сестрам по несчастью способами экономии. Заметки такие, конечно, ошеломляют. Да всем, наверное, такие попадались: "Как протянуть неделю на 500 рублей", "Как выжить семье из четырех человек на пять тысяч рублей в месяц". А тут внезапно вижу, как автор на одном таком канале, посвященном экстремальной экономии, рассуждает об отпуске: пишет, что пять лет надо копить, чтоб насобирать 150 тысяч на семидневную поездку к морю. И я зависла. Жить впроголодь, но всерьез рассматривать возможность потратить пять медианных российских зарплат за неделю - как это вообще?

Нет-нет, поразило не то, что человек вообще думают об отдыхе и путешествиях, находясь в финансовой яме. Как же об этом не думать? Хоть какая-то отрада, пусть даже это всего лишь мечты, фантазии. Отдыхать необходимо. Поразило сочетание суммы и сроков. На 150 т.р. месяц можно путешествовать - посмотреть несколько городов, побывать и в горах, и на море.

Удивилась не только я. Народ стал задавать вопросы в комментариях. И выяснилось, что понимая под 150 т.р. на неделю "весьма бюджетный отдых", автор не рассматривает ни жилье от частников, ни самостоятельное приготовление еды. А дальше уж и подписчики подтянулись, стали возмущаться на досужее любопытство непонятливых комментаторов. Отпуск, - писали они, - для того, чтобы радоваться, а не жить в "поношенном отеле с совковой мебелью" и "пахать у плиты". Отпуск, - писали они, - это экскурсии и развлечения, а не экономия.

И все встало на свои места. Сразу узнала этот тип русского отдыхающего. Люди этого типа живут по инерции, "как заведено": много и тяжело работают, терпят дурное начальство, выходные тратят на поездки в гипермаркеты за бройлерами, пельменями и картошкой, дома у них бардак, отбитые плинтуса и неработающие розетки, но неделя отпуска для них - это святое. Обеспечьте им на эту неделю отель не меньше, чем три звёзды, шведский стол, огороженный пляж да возможность кривить рот при общении с менеджерами и официантами, и они скажут, что... жизнь удалась. За неделю эту они ничего не увидят, не узнают, не испытают, ничему не удивятся, но мнить о себе будут черт знает что. И, разумеется, с ухмылкой и презрением, они будут смотреть в сторону тех, кто снимает "халупы на Букинге", сам варит с утра овсянку, пользуется общественным транспортом или вовсе пешком гуляет по горным тропам.

Впрочем, путешествуя месяц на 150 т.р., вполне можно и на такси поездить, и побывать на экскурсиях, и познакомиться с местной кухней в кафе.

Два года назад примерно такую сумму я потратила на поездку с детьми по Приэльбрусью, Грузии и Армении. Понятно, что все дорожает, но я сейчас посмотрела ж/д билеты в те направления, прогулялась по "Букингу" и поняла, что цены изменились несильно. Если бы не ремонт и не ковид, я бы с лёгкостью могла повторить такое путешествие за те же деньги и этим летом. А побывали мы тогда в Пятигорске, Терсколе, Владикавказе, Казбеги, Тбилиси, Мцхете, Сигнахи, Батуми, Ереване, на Севане и в Гегарде.

На переезды, конечно, мы тогда поистрастились. Но некритично. Билеты на поезд из Петербурга в Пятигорск и этим летом можно купить за 3800 с копейками, а два года, кажется, были чуть дешевле. Из внутренних трансферов самым дорогим, помню, стало для нас тогда такси из Владикавказа в Степанцминду с переходом российско-грузинской границы. Расстояние около 45 км, а взяли с нас 4500 рублей. Для сравнения: маршрутка из Степанцминды до Тбилиси стоила 10 лари (примерно 240 рублей) на человека, а ехать предстояло около 3,5 часов. Из Тбилиси в Батуми добирались на отличной двухэтажной электричке, взрослый билет стоил вроде бы 500-600 рублей на наши деньги, детский - половину. Около 3500 отдала за всех на поезд Батуми-Ереван. По Кабардино-Балкарии и Северной Осетии колесили на автобусах за какие-то смешные деньги.

Самой внушительной статьей расходов, наверное, все же стала тогда аренда. Но в общем мы редко снимали что-то дороже 2000 рублей за сутки. Разве что в Казбеги отдали 11 000 за три дня, но там вообще дорого - это вроде грузинского Куршевеля. А в Тбилиси за гораздо меньшие деньги (кажется около 7000) мы жили уже пять дней. Да, в хостеле. Да, хостел этот был немного такой молодежно-раздолбайский. Но в этом же его очарование - было весело. В Батуми мы на неделю арендовали чудесную трехкомнатную квартиру за 15 000. В Ереване такую же просторную нашли за 10 000 на четыре ночи. Бронировала все заранее, но без предоплат.

Что касается экскурсий, то, как по мне, дешевле и интереснее всегда изучать новые места самосточтельно. Правда, не всегда реально. В Степанцминде можно договориться, чтоб по горам и водопадам, повозили за пару тысяч рублей. Экскурсия в Сигнахи стоила тысячу рублей с человека. В Батуми договорились с частником, чтоб покатал по Аджарии за 3000 рублей за день. Из Еревана на такси ездили за 5000 рублей в Гарни, Гегард и на Севан. В места типа Мцхеты в Грузии или Эчмиадзина в Армении ездили на общественном транспорте - это недалеко от столиц.

Вот на чем точно нереально разориться при самостоятельной организации путешествия, так это на музеях и природных парках. После поездки у меня осталась куча разных билетов стоимостью 50-100-150-200 рублей. Из развлечений тратились на водные прогулки, фуникулеры, велосипеды, батуты, карусели. Но и это копейки.

Стоит сказать, конечно, и про питание. У плиты за все время нашего путешествия никто не пахал. Но мне сложно воспринимать как пахоту нарезку салатов и сыров, сочинение нехитрых бутербродов и сервировку фруктов. В Тбилисском хостеле мы частенько готовили что-то совместно с другими постояльцами - а они там были со всего света. Какая уж тут пахота - это были веселые посиделки. Не обходили стороной и разные заведения. Рестораны, кафе, столовые и даже легендарные среди местных ларьки с фастфудом - интересно было узнавать местную кухню во всем ее многообразии.

Поездку эту я до сих вспоминаю. Сколько впечатлений, ярких встреч, знакомств, удивительных открытий! Следующим летом хочу повторить с детьми подобное путешествие на Кавказ, немного изменив маршрут. И думаю увеличить продолжительность почти до двух месяцев. Не представляю, как можно ограничиться одной неделей. Не понимаю, зачем ей ограничиваться при бюджете в 150 тысяч рублей.