В наше время большим обилием транспорта уже никого не удивишь, мы живем в городах, где все дороги асфальтированы. Мы пользуемся шампунем, во многих продуктах, употребляемых нами, содержится пищевые ароматизаторы и пищевые красители. Для нас это стало нормой. Уже сложно представить нашу жизнь, без всех этих железных птиц в небе. Для создания всего выше перечисленного, человек использует нефть. Для исправной работы машин и самолетов необходимо топливо, в состав которого входит нефть. Её использование уже крепко засело в истоках нашей жизнедеятельности. Думаю, было-бы интересно узнать как все начиналось.
На самом деле, нефть - это не новинка для человечества. О её существовании знали люди ещё до нашей эры более 5 тысяч лет назад. Тогда, по незнанию, древние цивилизации люди приписывали ей магическую силу, берущую начало у божественных истоков. Однако уже тогда они использовали природный битум для создания асфальта.
Вообще разные народы находили нефти разное применение, отталкиваясь от своих религий, обычаев и традиций. Так например, в Древней Персии существовал обряд огнепоклонничества, во время которого жрецы черпали жидкость из углублений, которые были выкопаны рядом с природными выходами нефти на поверхность, после чего поджигали её. Такой обряд получил название "нафта".
Шумеры использовали битум, образующийся в тех местах, где нефть естественным путем выходила на поверхность. Такой продукт был достаточно твёрдым и при этом смолоподобным, в то время у Шумеров была нехватка древесины и камня, и битум быстро нашел себе применение в строительстве. Его смешивали с глиной, песком или гравием, благодаря чему получались кирпичи. Так же битум был незаменим в укреплении кладки. Возведенные таким образом стены получались очень крепкими. Битумом и асфальтом хорошо промазывали кирпичные стены, дабы вода не просачивалась сквозь щели. Его так-же использовали в качестве покрытия дорог, укрепления берегов искусственных водоемов, а еще обмазывали посуду и лодки, с той же самой целью, что и кирпичные стены - дабы влага не просачивалась. Но ведь существует и жидкая нефть, её тоже не оставили без внимания, она применялась для освещения помещений. А Египтяне нашли нефти ещё одно интересное применение, они использовали её для бальзамирования и мумификации.
Нефть нашла себе применение даже в медицины, те же Шумеры верили в её целебные свойства. Считалось, что белая нефть излечивает от простудных заболеваний, а черная - от кашля. Древнегреческий ученый Гиппократ описал много лекарств в состав которых входила нефть. Он рекомендовал использовать её в составе мазей, а при болезнях желчного пузыря или кишечника и вовсе принимать внутрь. Писатели Византии и Греции в своих творениях называли нефть "фармакон", что обозначало лекарство. Из смеси нефти или битума с ячменной мукой изготавливали пластыри, которые использовали для остановки кровотечения.
В I веке до н. э. римский ученый Плиний старший наблюдал, что битум хорошее средство для дезинфекции ран, помогает снять зубную боль, останавливает хронический кашель и останавливает диарею.
Ещё одной стезей нефти стало её применения в военном деле. Греческий огонь - представлял собой горючую смесь, применявшуюся в боевых действиях во времена Средневековья. Первое упоминание такого орудия упоминается в "Хронографии" Феофана Исповедника и трактата Константина Багрянородного об "Об управлении империей", по данным из этого источника греческий огонь был изобретен инженером и архитектором Каллиником. Он представляет собой совокупность минеральных компонентов, которые до сих пор неизвестны. В конечном итоге он использовался для поджигания боевых кораблей и крепостей еще до нашей эры. Такая смесь была весьма многофункциональна, её можно было поместить в горшок и метнуть катапультой в врага, поместить в глиняную или медную ручную гранату или залить в резервуар, соединенный с медной трубой, и использовать ее как настоящий огнемет.
Но если кто действительно и преуспел в овладении таким видом оружия, так это - византийцы. Благодаря его мощи им удалось отбить арабский флот, атаковавший Константинополь в 8 веке. А спустя 2 века они разбили флотилию варягов.
И спустя столько времени, в ходе которого нефти находили все больше и больше сюжетов применения. В 1880-1890 годах разработка Бакинского месторождения нефти обрела статус одного из самых высокоразвитых производств в промышленности, породившим промышленную революцию в России. Высокие темпы развития нефтяной промышленности сыграли решающую роль в развитии российской экономики и мирового нефтяного рынка. Постепенно все больше и больше внедряясь в наш быт.