31 июля. Последний день месяца.Олимпийские игры в Токио продолжаются. Большой спортивный праздник для всей планеты.
После шести дней состязаний (не считая сегодняшний) впереди всех в командном медальном зачёте сборная команда Китая - 19 золотых наград. На втором месте Япония -17 золотых медалей. США на третьем месте - 16 медалей высшей пробы. Четвёртое место - Россия с 10 "золотыми" медалями. И на пятом сб.Австралии - тоже 10 золотых медалей.
После таких интересных спортивных стартов интересно стал узнать,какими "плюшками" государства балуют спортсменов выступающих под флагом своей страны и занимающих высокие спортивные места.
Ответы оказались весьма интересными.
Страны в которых спорт достаточно развит, и где шансы на завоевание большого количества наград велики платят призовые своим спортсменам вполне приличные.но не сказать того чтобы уж совсем большие.
А некоторые страны Европы с высокоразвитой экономикой, очень бережливо относятся к своему бюджету и спортсменам не платят - вообще!
Ничего не платят спортсменам - Великобритания, Швеция,Норвегия, Хорватия. Что поделать - спортивные федерации этих стран не так богаты,как видится многим, и люди там все равны.
Страны же в которых шансы на медали очень маленькие готовы заплатить своим спортсменам за наивысшие достижения очень и очень большие деньги.
Рекордсменами по выплатам можно считать две Азиатские станы из Индокитая. Мелкая -мелкая страна -остров Сингапур, готова заплатить за "золото" своего спортсмена на Олимпийских играх -1 миллион долларов! (73 млн.рублей) Рядом с Сингапуром есть большая островная страна Индонезия. За золотую медаль олимпиады здесь спортсмену готовы заплатить 745 тыс.$. (в переводе на рубли - 53 млн.). Филиппины - 600 тыс.долларов (и их уже завоевала в Токио тяжелоатлетка Диас Х.).
Италия - 165 000 $ за золотую медаль Олимпиады.
Венгрия - 135 000 $ за первое место.
Франция - 55 000 $ за чемпионство на Олимпийских играх.
ЮАР - 37 000 $ за победу Олимпийскому чемпиону.
В странах "ближнего зарубежья", казалось бы ещё недавно входивших в пятнадцать республик-пятнадцать сестёр, расценки на победу в Олимпийских играх такие.
Самые щедрые - это в Грузии. Грузия страна маленькая, и Олимпийских чемпионов там "маловато будет". Поэтому призовые за "золото" равны 320 тыс.$ (23 млн.рублей). Следом идёт более "богатый " Казахстан - 250 тыс.$ (18 млн.руб)за первое место на Олимпиаде.
Замыкает тройку лидеров Азербайджан - 248 тыс.$ (те же 17,8млн.рублей) за "золото". Но говорят в Азербайджане эта сумма выплачивается не единовременно ,а в течении всей жизни спортсмена (вот как хитро).
Украина готова платить своему спортсмену за "золотую" медаль - 135 тыс.$ (9.8 млн.рублей). за "серебро" - 80 тыс.(6 млн.рублей). за "бронзу" - 55 тыс.$ (4 млн.рублей)/
Кыргызстан - 100 тыс.$ (8 млн.рублей) за "золотую" медаль Олимпиады спортсмену готов заплатить и дают спортсмену трехкомнатную квартиру! За "серебро" спортсмену дадут двухкомнатную квартиру и 70 тыс.$ (5 млн.рулей)! Как это прекрасно звучит - особенно насчёт квартир!)) Отличный стимул побеждать.
А что же там наши страны, лидеры медального зачёта на текущей Олимпиаде в Токио?
Наконец-то дело дошло и до них.
Информация здесь такая.
Австралия -за "золото" спортсмен получает 20 000 $ ( 1,5 млн.рублей - фактически мизер) при условии ,что он остается заниматься своим видом спорта и рекламировать таким образом его и здоровый образ жизни! За "серебро" -13 400 $ , а за "бронзу" - 10 000 $
Россия - 55 тыс.$ (4 млн.рублей) за "золото". За "серебро"- 2,5 млн.рублей. За "бронзу" -1,8 млн.рублей.
США - 37 тыс.$ (2.8 млн.рублей) за золотую медаль спортсмену. За "серебро" - 22,5 тыс.$ и за "бронзу" 15 тыс.$. Вроде бы и не густо. Но у спортсменов США очень развита реклама, и они получают куда большие деньги от спонсоров по контрактам. А эти деньги от федерации - так, для "поддержки" спортивных шорт, и чтобы за федерацию голосовали!))
Китай - 50 тыс.$ (3,7 млн.рублей) за первое место на Олимпиаде. Вроде бы тоже не очень много. Но Китай стана густо населённая и спортсмена узнаёт вся страна. И он получает сразу множество привилегий, как лицо спорта и национальный герой!
Япония - 5 миллионов йен за "золото" Олимпиады. То есть 42,5 тыс.долларов. Для густонаселённой Японии - любой Чемпион, это пожизненный герой нации.
Совсем небольшие призовые - это в Германии. 23.5 тыс.$ (1,7 млн.рублей)за золотую медаль; за "серебро" - 18 тыс.$. за "бронзу" - 12 000 (880 тыс.рублей).
А одни из самых маленьких призовых, так это в Канаде. Там ведь все любят хоккей. А остальной спорт - так, просто увлечение...)) Канада - за "золото" летней Олимпиады выдаёт 15000 $ (1,1 млн.рублей), за "серебро" - 11 тыс.$ (810 тыс.рублей) и за "бронзу" 8 тыс.$ (около 600 тыс. рублей).
Вот такие денежные средства поддержки, готовы платить федерации спорта в разных странах своим ведущим спортсменам за победы на нынешних Олимпийских играх!))