Заняв волею судьбы-злодейки приставной стульчик за столом международной политики президент Украины Владимир Зеленский не удержался от громкого политического заявления – выступил с ответом на письмо президента России Владимира Путина о единстве русского и украинского народов.
Для руководителя юмористического шоу «95 квартал» получилось круто, для лидера государства скорее эмоционально, чем аргументированно. Про доказательную базу вообще говорить не приходится.
Исключительно для внутреннего пользователя, поскольку за пределами страны политические заявления по сути своей должны давать ответы, а не порождать новые вопросы.
Например, тезис Зеленского, что Россия «скорее двоюродный племянник» навевает вопрос об общем предке, подарившем нам это родство. Однако о нем президент Незалежной скромно предпочел умолчать.
Ну и, как следствие, мотивированное советским наследственным правом нежелание видеть Россию в числе наследников на имущество Украины. Дело в том, что именно в Советском Союзе, с «пагубным» наследием которого последние годы так беззаветно, якобы, борются власти Незалежной, племянники законодательно не включались в категории наследников, имевших право претендовать на наследство наследодателя.
Английское же право, являющееся одним из «достояний» западной демократии, в приверженности которым не уставая заявляют в Киеве, сохраняет незыблемым права на наследство всех родственников, которые способны доказать свое кровное родство.
Про тысячелетнюю историю Украины вообще без смеха вспоминать не получается, зная, что впервые Украина как автономное территориальное образование появилось лишь 30 декабря 1922 года в составе Союза Советских Социалистических Республик.
А как независимому государству ей в декабре 2021 года исполнится… 30 лет.
Но ведь до XX века на территории нынешней Незалежной что-то было! Но что?
Из письменных источников Патриарха Московского следует, что Великой Русью изначально называлась вся Русь. Однако в XII веке на галицко-волынских землях была образована Галицкая православная епархия, в связи с чем Великой Русью начали называть всю Россию, за исключением Галичины, которая получила название «Малая Русь».
Так в 1331 году галицкий князь Юрий-Болеслав в письме к магистру Тевтонского ордена пишет: «Мы, Юрий, Божею милостью князь всей Малой Руси».
В 1354 году Патриарх Филофей сообщает о том, что «священная Русская митрополия имеет еще и Малой России город, именуемый Киевом».
В частности, малоросским Правителем считал себя и нынешний "херой" Украины Мазепа, на печати которого была выгравирована надпись «Гетман Малороссийский».
Сведующий читатель наверняка сейчас мне напомнит об оукраине, упоминаемой в Киевской летописи Ипатьевского свода XII—XIV веков под 1187 год в связи со смертью князя Владимира Глебовича («ѡ нем же Оукраина много постона»). Позднее оукраина упоминается в той же летописи под 1189 годом («и приѣхавшю же емоу ко Оукраинѣ Галичькои»). И в Галицко-Волынской летописи под 1213 годом («и всю Оукраиноу»).
Однако князь Владимир Глебович, упомянутый в Ипатьевской летописи, был, кстати, князем Переяславским, происходил из новгородской династии и был внуком основателя Москвы Юрия Долгорукого, племянником Андрея Боголюбского и приходился дядей Александру Невскому.
А потому речь здесь возможно вести исключительно про пограничные территории Руси, причем не обязательно только южные. Причем нынешняя Украина стыдливо или сознательно предпочитает сегодня свое написание без заглавной "О" в начале, что уже само по себе порождает сомнения в тождественности исторического и сегодняшнего названия современной Незалежной.
Что касается Крестителя Руси Князя Владимира, так тут вообще все просто, поскольку он пришел под стены Киева из Новгорода отомстить Ярополку за смерть их брата Олега.
После вхождения будущих белорусских и украинских земель в состав Великого Княжества Литовского, на территории «Литовской Руси» формируется в XIV—XV веках западнорусский язык - «руска мова».
«Как поляки в свой язык намешали слов латинских, так и Русь в свой язык намешали слов польских и оные употребляют», - отмечается в произведении «Перестроги», датируемом 1605-1606 годами.
Положение русских людей особенно осложнилось после вынужденного под угрозой физического уничтожения подписания в 1696 году православными эпископами на Брестском соборе Унии, провозглашавшей главенство Папы Римского.
Исторически точно известно о том, кто стал первыми представителями украинской национальности.
25 ноября 1890 г. по роду своей профессиональной деятельности будучи учителями русских гимназий депутаты Юлиан Романчук и А. Вахнянин в Галицком Сейме выступили с заявлением, что-де "население Галиции не имеет ничего общего ни с Россией, ни с русским народом, но свято хранит верность императорскому дому Габсбургов и Католической Церкви". Отныне эти два депутата перестали быть русинами и стали первыми в мире людьми украинской национальности. Парламент бурными овациями, стоя аплодировал появлению украинской нации, которая в отличии от русинской и малоросской нации не является русской.
Об «украинизации» русинского, малоросского и русского населения Галиции, а особенно о применяемых властями для достижения «садистских» методов можно и нужно писать много. Но отдельно.
Однако, необходимо отметить, что несмотря на ее кровавость, концлагеря, преследования и безнаказанные убийства достичь поставленной цели властям так и не удалось. Причем, до сегодняшнего дня. По крайней мере, бесповоротно.
"Как в Советском Союзе возник "малоросский" вопрос".
"Если не русский, тогда кто украинцу брат".
"Украина требует у России Таганрог".
"Слабожанщина или правда ли, что земли Воронежской, Белгородской и Курской областей украинские".