Проблемой современного российского общества является поиск объединяющей все слои населения идеологии. В.В. Путин попытался ответить на этот животрепещущий вопрос таким образом: "Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна - патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова."
Посыл правильный, но черт, как обычно, в мелочах. А точнее, в том что слово "патриотизм" российская бюрократия понимает именно как любовь к Российскому государству, но не к народу его населяющему.
Будучи патриотом-государственником, российский чиновник заботится о инвестиционной привлекательности региона, о увеличении доходов государственных бюджетов разных уровней.
В этом стремлении он находит взаимопонимание с крупным бизнесом, так как официально декларируемая цель у этих двух слоев общества одна - получение максимальной прибыли, которая будет в установленном порядке поделена между карманом предпринимателя и бюджетами различных уровней.
Есть и второй, личный, интерес, объединяющий чиновников и олигархов - банальное желание меньше работать и больше получать. Чиновнику гораздо проще иметь дело с парой-тройкой предпринимателей в регионе, чем контролировать сотни предприятий малого бизнеса. А владельцам крупного бизнеса на руку ситуация, когда существует возможность "кошмарить" конкурентов используя государственные контролирующие органы.
Дабы не прекратить свое существование, государство должно защищать свое исключительное право на часть дохода от прибыли предприятий, ведущих бизнес на его территории. Защиту от внешних посягательств обеспечивают Вооруженные силы, а защиту от попыток насильственной смены государственного строя и передела собственности - прочие силовые ведомства (МВД, Росгвардия и др.). Сотрудники этих ведомств находятся на полном гособеспечении, благосостояние их семей непосредственно связано со стабильностью действующего режима.
Представители вышеперечисленных слоев населения вполне осознают потребность в поддержке друг друга. Собственно их симбиоз и являет собой такой социальный конструкт как современное российское государство. В их интересах устанавливаются законы, распределяются инвестиции, реализуется политика и осуществляется пропаганда в СМИ.
Все же, что окружает этот социальный конструкт на контролируемой им территории, является ничем иным, как ресурсом для извлечения той самой прибыли, что будет затем поделена между придворными предпринимателями и бюджетом. И это не только полезные ископаемые, объекты растительного и животного миров, но и ресурсы трудовые, то есть наемные работники. В отношении них действуют те же законы бизнеса, что и в отношении прочих производственных ресурсов. Чем меньше будут расходы на выплату заработной платы, социальную сферу, охрану труда -тем выше уровень прибыли предпринимателя и бюджета. Нормой является постоянный поиск "эффективными менеджерами" путей снижения затрат на эту статью расходов, нормой является и постоянный поиск более дешевого ресурса.
Отсюда очевидно, что у большей части россиян нет разумных оснований считать, что современное Российское государство является защитником его суверенных прав. По отношению к ним государство выступает не столько в роли Родины-Матери, сколько в роли работодателя-монополиста. Именно поэтому у значительной части населения патриотические лозунги вызывают такое-же отторжение, как корпоративный тимбилдинг, обязательный в крупных корпорациях и являющийся не более чем способом стимулировать работника энергично работать за идею, сэкономив при этом на выплате стимулирующих премий.