Честно говоря, у меня были большие сомнения насчет того, пролезут ли новые двухэтажные вагоны этого железнодорожного круиза в наши тоннели на исторической Кругобайкальской дороге.
Ведь когда ее строили сто лет назад, перед самой Русско-японской войной, то даже не помышляли о том, что когда-нибудь вагоны станут в два этажа.
Стоит сказать, что для ощущения полной аутентичности по КБЖД вагоны с туристами, участниками тура «Байкальская сказка», тянул настоящий паровоз. Его подцепили в Слюдянке, куда впервые прибыл подобный поезд.
Железнодорожные туры – новый вид путешествий, который принялись развивать Ростуризм вместе с РЖД. Насколько я знаю, уже ходят туристические поезда «Императорский маршрут», «Сочи», «Кавказская жемчужина». Наш – самый продолжительный: Более пяти тысяч километров в пути.
Первая группа путешественников – 54 человека – на поезде «Байкальская сказка» выдвинулись из Москвы 23 июля и в четверг, 29-го, они прибыли в конечную точку – на станцию Байкал. Или, как принято ее называть у нас, - Порт Байкал.
Вообще, этот тур весьма насыщенный: целые дни экскурсий по городам, где останавливались. На всем пути было всего пять остановок, но весьма содержательных.
В Нижнем Новгороде туристов возили по местным достопримечательностям. В Екатеринбурге побывали на месте расстрела царской семьи – в Храме на Крови. На Алтае позагорали на берегу уникального озера Большое Яровое, которое нередко сравнивают с Мертвым морем в Израиле.
В Иркутск поезд прибыл в среду вечером,
поэтому наш город предстал гостям в своих вечерних красках и огнях. Ну а что, 130-й квартал в это время суток для приехавших из бетонных мегаполисов смотрится весьма экзотично.
В полночь «Байкальская сказка» двинулась далее – в Слюдянку, где вагоны подцепили к паровозу и отправились по КБЖД с ее 38 уникальными тоннелями, которые строили итальянские камнетесы в самом начале XX века.
Следующие два дня путешественники жили на берегу Байкала, их возили на Ольхон. Желающие съездили на пароме в Листвянку.
Сегодня всю группу утром на автобусах привезли в иркутский аэропорт. И в восемь утра они улетели в Москву.
А вчера самолетом к нам прибыла вторая группа участников тура «Байкальская сказка» - больше ста человек. После экскурсии по Иркутску, они отправились в Порт Байкал занять свои места в двухэтажных вагонах. Далее их путь лежит в обратную сторону – через все достопримечательности до Москвы.
Несколько слов про двухэтажные вагоны
Это, конечно, абсолютно новое слово в нашем пассажирском вагоностроении. Несколько раз мне приходилось ездить на поезде в Улан-Батор и попадать в купейный вагон какой-то необычной, современной конструкции – с туалетом, как в самолетах, с ТВ-плазмой в каждом купе. Просто культурный шок – в сравнении с традиционными древними советскими вагонами.
Эти двухэтажные – следующее поколение видимо. Есть морские круизные лайнеры. А это – железнодрожные. Там и места много, и душ работает. И не трясет – пневмоподвеска. В общем, по сравнению с привычным плацкартом от Иркутска до Москвы, где трое суток по соседству и неугомонные попутчики, и их жареная курица в фольге, - это как небо и земля.
И о стоимости круиза
Уже наслушался комментов про то, что «наши люди в булошную на такси не ездят», «Да за такие деньги лучше в Турцию семьей» и т.п.
Тут, наверное, нет смысла спорить. Кому-то хватает недели на пляже кверху пузом и круглосуточного бара, где «всё включено». А кто-то ищет настоящие эмоции и ввязывается в реальные путешествия.
Но оно того стоит
Одно место в купе «Байкальской сказки» обошлось путешественнику в 123 тысячи рублей. Детям до девяти лет 95 тысяч. СВ – естественно подороже. Замечу, что в эту сумму вошло всё – трехразовое питание, экскурсии, трансферы, в том числе и авиабилеты.
Для сравнения. Авиабилет эконом-класса Иркутск-Москва нынче стоит 17-21 тысячу рублей. Просто доехать в купе до Москвы – от 7700 рублей (без еды).
Использованы фотоснимки участников тура.
Друзья, если вы дочитали и вам понравилось, - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти статьи нашего канала:
Поехали на Байкал. Три дня лил дождь. Обратно пришлось на машине нырять в реку
Со скоростью 500 км в неделю едем на "Ниве" по монгольскому бездорожью. История одного авторейда