Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Полярная жизнь, которую можно потрогать руками

Накануне Дня ВМФ в Санкт-Петербурге на борту музея «Ледокол Красин» открылась интерактивная выставка «Территория смелых. Год на полярной станции».

Фото предоставлены автором
Фото предоставлены автором

По словам сотрудников Северного морского музея (г. Архангельск), название их интерактивного проекта включает отсылку сразу к двум советским знаковым произведениям – кинокартине «Семеро смелых» режиссера Сергея Герасимова и роману «Территория» Олега Куваева. Так возникло название «Территория смелых». Сама выставка существует с 2016 года, но за пределы Архангельска выехала впервые.

«Поскольку выставка готовилась к юбилею полярной станции «Северный полюс – 1», то нам первоначально захотелось сделать реконструкцию знаменитой папанинской палатки. Но учитывая, что подобный проект уже есть в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, мы решили не повторяться, чуть сдвинуться во времени и воссоздать домик, в котором жили советские полярники в 1950-60-х годах», – поясняет рождение идеи директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Сам проект сразу задумывался как «интерактивный или даже иммерсивный», где можно и нужно контактировать с подлинными предметами. Для этого организаторы изначально решили не использовать материалы, находящиеся в музейных фондах. Сделали ставку на коллекционеров, ветеранов метеорологической службы, комиссионные магазины и просто неравнодушных людей, которые делились своими личными вещами. Так, одним из соавторов можно смело считать архангельского коллекционера Дмитрия Иванова – крупного специалиста по научно-техническим предметам ХХ века. Он оказал неоценимую помощь в подборе радио- и метеорологического оборудования. Сами же предметы, многие из которых действительно побывали на полярных станциях Арктики и Антарктики и остаются в рабочем состоянии, собирали около полугода.

«Все предметы очень точно и скрупулезно подобраны и производят впечатление своеобразной машины времени. На мой взгляд, у нас получилось практически стопроцентное попадание. Во всяком случае, Артур Николаевич Чилингаров, побывав на выставке, признал, что «все вот так и было», сфотографировался и сказал, что теперь у него есть снимок с полярной станции, поскольку раньше в экспедициях он никогда их не делал», – не без гордости рассказывает Евгений Тенетов.

-2

Эффекта присутствия авторам действительно удалось добиться поразительного. На погружение в этом небольшом концептуальном пространстве работает все – приглушенно звучащие песни бардов-шестидесятников, инсталляция вьюги за окном, портреты Юрия Гагарина и советских артистов на стенах… Но, конечно, самое главное – это те самые предметы, которые можно трогать (отбить морзянку ключом радиста, воспользоваться печатной машинкой, поиграть на гитаре), а также примерить одежду (унты, бурки, тулупы, шапки). При этом весь проект выполнялся в строгом соответствии с «Наставлением гидрометеорологическим станциям и постам» 1956 года, а также с использованием кино- и фотодокументов и воспоминаний полярников того времени.

«С одной стороны, выставка задевает ностальгические чувства старшего поколения. Мы часто слышим от них благодарное: «Здесь прямо все, как в моем детстве». А молодежь принимает «на ура» потому, что для них это, во-первых, очень экзотичное, а, во-вторых, интерактивное пространство. Мы уже давно замечаем и чувствуем, что молодежь все труднее принимает музеи с закрытыми витринами. У нас в Архангельске, например, на входе в музей висит коллекция судовых колоколов. И в них нельзя звонить, потому что это предметы музейного фонда. А они искренне не понимают, почему этого нельзя делать. Мы же здесь говорим: «Пожалуйста, делайте все, что хотите, только с собой не забирайте», – продолжает объяснять Евгений Тетенев.

Очень довольны авторы и помещением. Предоставленная каюта идеально разделила пространство на две зоны – жилую и рабочую зону радиста. Со своей стороны, директор музея «Ледокол «Красин» Ольга Подшувейт также не скрывает радости. Во-первых, выставку удалось привезти и развернуть чрезвычайно оперативно.

-3

«Любая выставка «с нуля» собирается очень долго. Пишется концепция, составляется структура, подбираются предметы, а эта полностью готова. То есть своеобразный музей в чемодане – взял и поехал. Плюс, конечно, сыграл на руку особый статус интерактивности. Когда на оформление разрешений и необходимых бумаг потребовалось минимум времени, – объясняет Ольга Подшувейт и уверяет, что не боится возможных сравнений не в свою пользу. – Мы не боимся неудобных вопросов, почему здесь можно прикасаться к предметам, а у нас на «Красине» нельзя. Мы всегда спокойно объясняем людям разный статус экспонатов. Ведь наверняка сегодняшние вещи «Территории смелых» тоже когда-нибудь пополнят фонды и перейдут за стекло. И мы, наоборот, очень рады подобному сотрудничеству потому, что от него выигрывают все. Архангельские коллеги увеличивают аудиторию, мы расширяем свой музейный контент, ну, а посетители оказываются в двойном выигрыше».

Вторая причина для радости Ольги Подшувейт заключается в том, что выставка стала первой ласточкой проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики», к которому она имеет самое прямое отношение, и который стартовал в мае 2021 года. Проект ставит перед собой довольно амбициозную задачу объединить культурные и гуманитарные усилия всех отечественных арктических территорий, а для этого – не просто наладить взаимовыгодный диалог, но и создать Ассоциацию арктических музеев. Эту концепцию сразу поддержали российские Минкульт, МИД и Минвостокразвития, а также регионы АЗРФ. В свою очередь АНО «Центр «Арктические инициативы» предложил свою не только организационную, но и материальную поддержку. И вот, спустя всего два месяца, виден первый практический результат.

«Мы полностью профинансировали выставку «Территория смелых», поскольку рассматриваем ее как первый предметный и очень важный шаг нашего общего проекта. Своим участием в нем мы хотим добиться того, чтобы Арктику прекратили воспринимать только как природную кладовую, преодолеть имеющийся скепсис и показать, каким богатым гуманитарным потенциалом она располагает. Чтобы на него обратили свое внимание государство и социально-ориентированный бизнес. И, кстати, нынешнее председательство России в Арктическом совете как раз позволит продемонстрировать наше умение грамотно, умно и интересно распорядиться этими культурными богатствами», – отметил на открытии выставки статс-секретарь, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.

-4

На презентации присутствовал и человек, который на себе не раз испытал, что такое «год на полярной станции». За плечами директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Макарова больше 15 полярных экспедиций. В последний раз он жил в подобных условиях шесть лет назад и до сих пор испытывает острую ностальгию по полевой работе, но головой понимает, что в нынешнем статусе принесет намного больше пользы. Впрочем, в высоких широтах его отлично заменяют подчиненные – сотрудники ААНИИ. Ежегодно на двух полюсах работает несколько сотен представителей института.

«Даже в современных реалиях мы работаем в достаточно тяжелых условиях и, в этом смысле, можем поспорить с космонавтами. Они находятся всего в нескольких сотнях километрах от земли и в любой момент могут оттуда эвакуироваться, а если, к примеру, взять центральную Антарктиду и станцию «Восток», то она восемь месяцев в году в принципе не доступна ни для какого транспорта», – рассуждает Александр Макаров и говорит, что, невзирая на современные достижения и роботизацию, без присутствия человека на полюсах никак не обойтись.

«Надо сказать, что принципы сбора информации и вообще сам дух работы этих станций за последние 50 лет кардинально изменились. Сейчас у нас огромное количество источников информации, изменился подход к ее обработке, но, что остается прежним – это то, что без данных прямых наблюдений там сделать ничего невозможно. Это могут быть автоматические станции, могут быть полуавтоматические станции, но человека в Арктике пока ничто не заменит, а в Антарктике не заменят тем более», – уверяет Макаров.

Что же касается собственно экспозиции, то, не успев открыться, она уже вызывает в Санкт-Петербурге ажиотажный интерес. Здесь на «Красине» она пробудет до 29 октября, после чего переедет в Дом молодежи Приморского района. При этом сам музей точно не осиротеет. На смену «Территории смелых» сюда приедет теперь уже «классическая» выставка из Мурманского краеведческого музея с предметами, имеющими прямое отношение к истории ледокола «Красин».

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic