На 2021 год население Китая составляет порядка 1,4 миллиарда человек.
Но так было далеко не всегда. Всего лишь 70 лет назад в 1953 году перепись показала численность населения в 583 миллиона человек.
За счёт чего же число жителей Китая за эти годы так выросло?
В 1949 году Китай стал Китайской Народной Республикой (КНР) и начал развиваться как социалистическое государство по примеру СССР.
После Второй мировой войны экономику страны нужно было срочно восстанавливать. Для этого прежде всего требовалось большое количество рабочей силы для заводов и сельского хозяйства. Мао Цзэдун, председатель ком партии в те годы, начал вести пропаганду активного деторождения. Он верил, что большое население сделает страну воистину могучей.
Забавно, что в те годы в Китае были запрещены производство и импорт презервативов. Начался настоящий бэби-бум.
Видя неконтролируемый рост рождаемости, правительство в 1979 году ввело правило «одна семья — один ребёнок». За его нарушение накладывались огромные штрафы.
Тем не менее, в 1982 году население Китая пробило отметку в 1 миллиард человек. То есть, выросло практически вдвое по сравнению с 1950 годом.
За последние 30 лет число жителей страны растёт, но не так активно.
Причём, возникают новые проблемы. Жёсткие ограничения по количеству детей и новые веяния, когда молодые китайцы ставят в приоритет карьеру, а не семью, привели к старению населения. Эти процессы уже много лет происходят в соседних Японии и Южной Корее.
Средний возраст китайского жителя на данный момент составляет 38,8 лет.
Чтобы восстановить рост трудоспособного населения, в 2016 году семьям разрешили иметь двух детей, а в 2021 году и трёх.
Посмотрим, к чему это приведёт...
Сейчас по числу жителей Китаю активно наступает на пятки Индия.