Найти в Дзене
Сад и Огород

Как обустроить сад в скандинавском стиле

Типичные детерминанты скандинавского стиля – эстетика, простота и функциональность – становятся все более популярными. Многие восхищаются очарованием домов и интерьеров северных европейцев. Они радуют минимализмом, отсутствием гламура и сбалансированностью композиции. Но кроме интерьера жилища, стоит подумать об устройстве сада в скандинавском стиле. Это очень удобный способ содержать в чистоте территорию вокруг дома.

1. Чем обусловлен скандинавский стиль

Скандинавия известна простой и логичной планировкой жилых комплексов. Дома стоят ровным рядом, хозяева могут поставить забор или живую изгородь только в определенном месте и до определенной высоты: 1,1 м.

Стоит помнить, что суровый климат Скандинавии затрудняет выращивание многих растений. Поэтому жители выбирают только те виды, которые могут справиться с непростыми климатическими условиями и вырастут большими и здоровыми, несмотря на холода. За ними также проще всего ухаживать. Садоводству не уделяется особое внимание. Обрезка, прополка и другие работы сведены к минимуму. О газоне заботится дождь, который здесь не редкость. Среди зелени встречаются мхи, сорняки и даже грибы. В их уборке местные жители, похоже, не очень заинтересованы. Естественность и неприхотливость – важнейшие черты их приусадебных участков.

2. Особенности скандинавского стиля в обустройстве сада

Скандинавский сад не мог бы существовать без природных материалов, таких как деревья, гравий, валуны, камни и ракушки. Часто это пространство вписывается в ландшафт гармоничных лесов, которых много в этой части Европы. Отсутствие людных мест также делает сады экологически чистыми.

Часто в композициях используются необычные цветовые сочетания. Противоречивые сборки противопоставляются друг другу, играя насыщенностью цветов и оттенков. Здесь с легкостью сочетают, например, синий с желтым. Более того, жители Скандинавии нередко используют в своих композициях цвета, характерные для их национального флага. Эти прохладные, ломаные цвета также хорошо смотрятся благодаря яркому свету, к которому владельцы садов стремятся при обустройстве участков. Последние тенденции допускают даже использование цветочных горшков. Таким образом, даже мрачные цвета и простые, типично функциональные формы приобретают неповторимый шарм и изящество. 

-2

Основным элементом скандинавских садов являются деревья хвойных пород: сосны, ели и пихты. Они достигают огромной высоты. Фруктовые деревья, такие как яблони и груши, также типичны для этих зон. Наряду с кустами клюквы и черники, которые растут в садах, плодовые деревья кормят местных жителей. Также в скандинавском саду часто можно увидеть боярышник и вереск, которые хорошо смотрятся в любое время года. Такие цветы, как пион, лилия, орхидея, герань, настурция и петуния, также добавляют очарования.

Конечно, сколько людей, столько садов даже в Скандинавии. Некоторые владельцы предпочитают необычные сады, другие вдохновляются сельскими традициями. Все больше и больше людей включают современные ноты в основу минимализма, например, обустраивая тротуары и дорожки. Все эти идеи прекрасны, поскольку они гарантируют максимальный эффект при минимальных усилиях.

Скандинавы формируют природу таким образом, чтобы оставить в ней самое лучшее и иметь возможность расслабиться независимо от времени года. Скандинавский сад – идеальное решение для тех, кто хотел бы иметь красивый участок, но не может или не хочет систематически заниматься им.