Найти в Дзене
Пермские Истории

Шуплецова Азалия Аксановна: Никогда не видела своего отца

Мой отец, Азнабаев Аксан, 1924 года рождения, был призван на фронт в 1941 году из Чкаловской области (с 1938 по 1957 годы так именовалась Оренбургская область). До войны он работал учителем математики, музыки. Военное время сменило привычную профессию отца, как и тысяч других людей, многие в ту пору стали солдатами.

Отец воевал в звании старшего лейтенанта. В 1942 году он получил очень тяжёлое ранение и был направлен на лечение в эвакогоспиталь в г. Усолье Молотовской области (так в 1940-1957 годы называлась наша Пермская область, ныне - Пермский край). Здесь он встретил мою маму, и она вышла за него замуж.

Усолье.
Усолье.

После госпиталя отец вернулся на фронт. Трудными военными дорогами наши солдаты шли к победе, освобождая родную землю, приближаясь к границе. В 1943 году под Киевом отец пропал без вести... В этом же году я появилась на свет, но увидеть своего отца мне не довелось.

Моя мама попала по распределению в другой конец страны - в Петропавловск-Камчатский, где она работала, а я училась с 3 по 8 класс. Затем, вернувшись в родные края, я жила у бабушки и тёти в Лысьве. Окончив школу, я поступила в Пермский педагогический институт. Получив профессию, я стала, как и мой отец, педагогом. Мой преподавательский стаж составляет более 40 лет.

За боевые заслуги мой отец был награждён орденом Красной Звезды. Я за многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имею грамоту министерства просвещения, а также многочисленные грамоты местных органов власти. Наши военные и мирные награды...

-3

Я - творческий человек, наделена эрудицией. Видимо, от отца унаследовала музыкальные способности, хорошо пою, танцую. Люблю путешествовать, начитана, любознательна. Лишенная с детства отца, я очень дорожу своей семьей. Я замечательная, заботливая мать, преданная жена, любящая бабушка. Я чту память о своем отце, хотя имею о нем лишь скупые данные. Наверное, это страшно и горько - никогда не видеть отца, не помнить его голоса, не знать его ласки.

Воспоминания опубликованы в сборнике "Судьбы военные страницы... По страницам воспоминаний педагогов-ветеранов" (Пермь, 2010).