«Копаться в себе - не мужская тема, мужику работать надо», - понимаю, почему мужчины так думают и не хотят идти в церковь. Нужна конкретика, женщины.
А что Церковь предлагает мужчине, переступившему порог храма?
Мужчине непонятна проповедь о «женской духовности» в духе терпения, мягкости и чуткости. Он так это воспринимает. Реальность другая вообще. Ты стоишь и думаешь об ипотеке, о другой работе, мечтаешь о лучшем для своей семьи. А батюшка говорит о чём-то нереальном, словно живёт в другом мире.
Почти каждый мужчина «достигатор» и стремится к успеху. На исповеди он разрывается между смирением и желанием заработать, страдает из-за проблем в отношениях с женой и детьми, на работе и т д
Вы слышали проповеди про то, как достичь успеха и остаться христианином? Как справиться с желанием смотреть «налево»? Как найти общий язык с женой и детьми? Я не слышал.
Кстати, недоказуемо, что раньше было по-другому. Такой статистики просто нет. Но ясно одно - апостольская проповедь была ориентирована, в первую очередь, на мужчин, потому что общество было и остаётся патриархальным.
После Мировой войны ценность мужчин возросла, потому что большинство погибли на фронте. Если ты тогда родился мужчиной, считай, твоя жизнь удалась, ты уже всего добился. Эта мысль живёт на подкорке мужского сознания.
Поэтому мужчине мало просто быть хорошим парнем, он хочет быть кем-то, а не стоять одиноко на службе. Одни идут в казаки, другие в монархисты с хоругвями в руках. Там их уважают и ценят, там братство и общие идеалы.
Я уверен, если нашим мужчинам давать миссионерское, молодёжное или социальное поручение, они скорее освятятся Духом. Можно создавать братства и клубы, идти в звонари, помогать в алтаре или просто дежурить по храму.
Мужчина никогда не станет просить, чтобы его полюбили и приняли. Но став членом христианской семьи, он готов освящаться Духом от своей верующей половинки и становиться лучше.
А вы что думаете?