"Они не захотят со мной общаться", "У меня ничего не получится", "Пусть попробует кто-нибудь другой", "Мама, почему я такой слабый? ". Как же трудно любящей маме слышать подобные фразы от своего ребёнка. И, думаю, не трудно понять, что если малыш произносит эти слова, то тут, однозначно, занижена самооценка и нет уверенности в себе.
И тут перед мамой встаёт вопрос - "Как же поднять самооценку своему ребёнку ? Как сделать его более уверенным в себе? "
Задача, конечно, не лёгкая, но вполне выполнимая. Вы знаете, всё, что касается детей, в принципе не легко, но когда идёт речь о здоровье и благополучии родного ребёнка, то любая мама готова "свернуть горы".
Далее я приведу несколько эффективных способов, которые помогут малышу стать более уверенным в себе.
1. Показывайте ребёнку свою любовь. Любите его таким, какой он есть, чаще обнимайте, целуйте, интересуйтесь как у него дела, говорите добрые слова, поддерживайте в начинаниях. Иногда даже достаточно улыбки, чтобы малыш почувствовал, что его любят.
2. Учите адекватно реагировать на неудачи. Своим примером показывайте, что бывают как успехи, так и неудачи. И нужно уметь принимать и то, и другое. Ребёнок впитывает всё как губка, поэтому следите за тем, как вы сами реагируете на неудачи. Сравните: "Надо же, у мамы не получился торт - ну ничего страшного! В следующий раз обязательно получится". Или: "Какой ужас! Торт совсем не получился! Больше никогда не буду его печь!". Чувствуете разницу?
3. Чаще хвалите. Причём хвалить нужно не только за успехи, но и за старания. Не бойтесь перехвалить ребёнка. Дети с заниженной самооценкой с стеснением принимают добрые слова в свой адрес и всегда ждут подвоха. И избавиться от этой черты поможет именно частая похвала. Как только у ребёнка сформируется положительный образ самого себя, то можно переходить к похвале за конкретные достижения и действия.
4. Скажите наказаниям "Нет!"
Как думаете, возможно ли повысить самооценку ребёнка, постоянно наказывая его? Конечно же нет. Негативные эмоции воспринимаются гораздо острее, чем положительные. Поэтому старайтесь обходиться без строгих выговоров и уж тем более без физического наказания.
5. Позвольте ребёнку быть самостоятельным. Ещё ни разу гиперопека не принесла пользу ни одному ребёнку. Позвольте малышу самому попробовать выполнить какое-нибудь задание, поручение,пусть сам попробует справиться с трудностями. Не бросайтесь на помощь по первому же зову. Пусть он сам пробует, старается, а вы поддерживайте и хвалите его за малейшие достижения.
6. Учите общаться. Ребенку нужен контакт с другими детьми, чтобы учиться общению. Конечно, не нужно насильно тащить его на площадку и подводить к каждому ребёнку, просто чаще выходите "в люди". Пусть у него будет не много друзей, главное, чтобы ему было комфортно с ними находиться рядом.
7. Позвольте быть ответственным. Ответственность - очень хороший способ формирования уверенности в себе. Поручайте ребёнку посильные домашние дела. Например, собрать игрушки в мешок, полить цветы, покормить домашнего питомца, собрать крупный мусор с пола, сложить книжки и тд. Чувство ответственности даёт понимание того, что всё получится, а так же воспитывает самостоятельность.
8. Следите за своими словами. Порой родители сами "забивают" своими словами детей. "Ты такой ленивый, так что не удивительно, что у тебя ничего не получилось", "Ты такой неряха!", "Ты не правильно делаешь! Дай покажу, как надо". Подобные фразы очень влияют на формирование заниженной самооценки. Постарайтесь избегать их. Ведь для того, чтобы ребёнок поверил, что у него все получится, вы сами должны в это верить.
Любите своего ребёнка, хвалите, обнимайте, поддерживайте, поощряйте! И тем самым, вы сделаете его гораздо счастливее)