Слышали когда-нибудь фразу "Не приучай ребенка к рукам"? Как по мне, это садизм. Маленький ребёнок нуждается в постоянном тактильном контакте со своим взрослым. Это даёт ему ощущение безопасности и покоя, формирует привязанность
Мамины руки - это базовая потребность ребёнка. Отказывать в этом - значит лишать его чувства защищённости, нежности и любви.
В раннем возрасте ребёнок "пришит" к маме. Но не стоит забывать и про старших детей, они испытывают такую же потребность в объятиях. Во времена глубокого младенчества младшего сына, бывали моменты, когда я ощущала себя "затроганной", и от переизбытка тактильных ощущений я испытывала раздражение. Стоит ли говорить, как страдал старший сын, когда младший брат был постоянно на маме, а на него маминой ласки уже не хватало.
Сейчас двухлетка при каждом удобном случае обнимает меня и лезет на ручки. Но я изо всех сил стараюсь разделять свою ласку примерно пополам, потому что старшему прикосновения нужны не меньше.
Помню, как будучи молодой бездетной воспитательницей, удивлялась, когда мои воспитанники обнимали меня, иногда по одному, но чаще всей толпой. Со временем, я поняла, что это естественно.
Был один мальчик из неблагополучной семьи. Он страдал вспышками агрессии, мог кидаться игрушками в сотрудников, бить других детей. Успокаивался только на моих руках. Мог сидеть у меня на коленях очень долго, а однажды сказал, что мама никогда его не обнимает.
Есть исследования, которые подтверждают, положительное влияние объятий не только на психо-эмоциональное состояние ребёнка, но и на его развитие.
Дети, которые испытывают недостаток физического контакта и родительского внимания в раннем возрасте, плохо развиваются в когнитивном плане, а в будущем — более уязвимы к стрессу и тревоге.
Объятия - это такая же необходимость, как еда, вода и сон. Обнимайте детей чаще!