Найти в Дзене

❗❗❗ ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЦИИ 13 - БЕРГАМА

БЕРГАМА (BERGAMA) МНОГОСЛОЙНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ, 2014 (ИЗМИР)

Область, состоящая из девяти компонентов: святилища Кибеле (Kibele Kutsal Alanı), холмов Илия (İlyas Tepe), Кладка (Yığma Tepe), Двойной (İkili, ), Кролик (Tavşan Tepe), X Tepe, A Tepe и Кургана Малтепе (Maltepe Tümülüsleri), представляет собой один из лучших примеров градостроительства эллинистической эпохи.

Город являлся столицей эллинистического Королевства Бергама и важным образовательным центром. В античные времена в городе жил известнейший античный медик Асклепион.

Бергама (тур. Bergama) — город и район в турецкой провинции Измир. Известен продукцией традиционных ремёсел: хлопковой одеждой, изделиями из золота, знаменитыми бергамскими коврами.

-2

Город расположен на реке Бакырчай, в 26 км от побережья Эгейского моря. Район на юоо-востоке граничит с илом Маниса.

В античности к северо-западу от современного города был расположен Пергам, крупнейший город региона. В римскую эпоху Пергам достиг своего расцвета, его населяло 150 000 жителей.

-3

Основание тюркского бейлика Карасы около 1297 года и его прорыв к проливу Дарданеллы отрезало византийский Пергам от сухопутного сообщения с Пруссой, Никеей, Никомедией и Константинополем. Фактически с этого момента оставшиеся греческие жители города живут в условиях голода и антисанитарии, так как кочевые турки взяли сам город в осаду, а все сельскохозяйственные угодья в его окрестностях были уничтожены. Резко возросла и детская смертность от инфекций, о чём свидетельствуют раскопки православных кладбищ. Сам город по-видимому окончательно пал в 1315 году. В рамках Оттоманской империи торговые связи города с окружающими регионами восстановились и поставки продовольствия были постепенно налажены. Сами турки также отчасти перешли на оседлость. Но и в 1337 году, по свидетельству Ибн-Батутты город по-прежнему лежал в руинах, и лишь только крепость на вершине его холма поддерживалась турками в рабочем состоянии ввиду своей стратегической важности. Православное население резко сократилось, его остатки были обращены в рабство. Турци разрешали оставшимся православным рабам продолжать пользоваться христианским кладбищем. Количество смертей во младенчестве от инфекций среди оставшихся греков при этом сократилось, но увеличилось среди греческих подростков, которых турки теперь активно эксплуатировали в качестве рабов.

-4

Достопримечательности:

  • Сельджукский минарет, 14 век
  • Караван-сарай Чукурхан (Çukurhan), 14 век
  • Караван-сарай Ташхан (Taşhan), 1432 год
  • Большая мечеть, 1399 года
  • Мечеть Шадырванлы (Şadırvanlı), 1550 года

18-24 июня в Бергаме проходит ежегодный фестиваль «Bergama Kermesi».

-5