Монастырь – это тесная и сплоченная община. Как и в каждом коллективе, здесь также имеются разногласия. Представьте себе – люди годами живут бок о бок, ходят на одни послушания, питаются за одним столом. Я все время думал – как они выдерживают друг друга каждый день?
Я прожил в обители в качестве трудника 8 месяцев, и порой мне казалось, что я вот-вот свихнусь, видя ежедневно одни и те же лица. У каждого своя жизненная история, особенности характера, свои взгляды на вещи. Кто-то храпит ночью, и ты не можешь уснуть из-за этого, кто-то может включить музыку в наушниках так громко, что за короткое время можно понять музыкальные предпочтения этого человека. В трапезной тоже люди ведут себя по-разному. Не у всех было одинаковое воспитание. Первые 2 месяца меня буквально разрывало от негодования, хотелось кому-нибудь по голове дать.
Каждый трудник обязан ежедневно посещать богослужения утром и вечером, а также несколько раз в неделю исповедоваться и минимум 1 раз причаститься. Я только потом понял, зачем введено это правило, и насколько мудро это придумано. Понятно, что исповедуется человек перед Богом, а священник является только участником этого таинства, но он также может дать совет, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Я, как неопытный в духовном плане человек, сразу начинал распаляться перед иеромонахом: «Этот такой-сякой, он меня раздражает. Как можно быть таким?». И я всегда получал такой ответ: «Вынь сначала бревно из своего глаза, а потом пытайся найти соринку в его глазу». Разумеется, по началу я не понимал, что мне хотят сказать – меня переполняли эмоции. Но со временем, много общаясь с монахами, я понял, в чем дело.
Перебороть себя
Монастырь – это лечебница для души. Сюда приходят люди со своими пороками и страстями. А здесь человек, иногда сам того не замечая, избавляется от них с Божьей помощью. Если человек хочет принять монашеский постриг, он должен пройти определенный этап. Сначала он приходит, живет и послушается как трудник. Все время за ним наблюдают – как он себя ведет с другими людьми, насколько добросовестно выполняет послушания, как он ходит на службы. Его духовник смотрит, что он говорит на исповеди, насколько искренне его покаяние. По прошествии времени (это может быть и несколько лет), старший иеромонах может принять решение и ходатайствовать за него Владыке (настоятель монастыря). С ним побеседуют и, если он хочет связать свою жизнь с монастырем и стать монахом, его переводят в послушники. Ему выдают подрясник и переселяют жить из гостиницы для трудников в братские корпуса. Он становится членом братства монастыря. Дальше идет следующий этап – монашество. О нем я расскажу как-нибудь в другой раз, если захотите.
Период от трудника до послушника называется искусом. Все это время из человека искореняются его страсти. Труд, пост и молитва являются сильнейшими врагами страстей. Но самым главным лекарством является смирение. Основной целью монастыря является выработка этого благого качества у человека.
Решение
Возвращаюсь к основной теме нашей статьи – как монахи решат конфликты. Без разногласий все равно не обойтись – все мы люди, со страстями или без них. Я не однократно наблюдал случаи, когда послушники о чем-то горячо спорили, яростно жестикулируя. Затем один из них поворачивался спиной к собеседнику и уходил. А спустя какое-то время, они встречались на площади перед храмами и… Падали друг перед другом на колени, делая земной поклон!
Я разговаривал об этом с послушниками, монахами и священниками. Все они в один голос твердили, что это должно быть нормой для человека. Ненормально – держать обиду друг на друга, терзая в душе самих себя. Если человек пересилит свои обиды и скажет всего одну фразу: «Прости меня», сам Спаситель встает посреди двух людей, соединяя их своей любовью. Обиды просто испаряются, как будто их и не было, а люди становятся близкими друзьями, готовы сделать что угодно друг для друга. Иисус Христос завещал нам: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
Я много беседовал с послушниками и часто слышал фразу «Я раньше был совсем другим человеком – полной противоположностью того, кого ты перед собой видишь». Да, Господь силен помочь нам преодолеть все плохое, дабы в душе мы обрели мир, покой и Царствие Небесное. Спасибо, что дочитали до конца.
На этом у меня все. Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, если мои труды вам нужны. Спаси Господь!