Найти в Дзене

ПУТИН ЗАЩИТИЛ ИСТОРИЮ!

Это случилось! 30 июля 2021 года ознаменовалось эпохальным событием в деле изучения истории России. В. В. Путин, после написания исторической статьи о взаимоотношениях Росси и Украины решил пойти дальше в сфере исторического просвещения населения и создал целую "Комиссию по историческому просвещению".

А задачи и цели определил следующие:

«обеспечение планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории». Комиссия должна координировать деятельность научного сообщества и органов власти по выработке единого подхода к историческому просвещению, предупреждать попытки «фальсификации истории», анализировать деятельность иностранных структур, которая «наносит ущерб национальным интересам России в исторической сфере».

Наконец-то историческая ПРАВДА возобладает в головах русского народа! И задачи эти будет выполнять известный историк и защитник исторической истины - Владимир Ростиславович Мединский.

Тот самый Мединский, который в своей книге «Война. Мифы СССР. 1939–1945» умудрился сам нехило нафейкомётить.

«По официальной версии, 26 июня 1941 года на направлении Молодечно – Радошковичи Николай Гастелло, вместо того чтобы катапультироваться и остаться в живых, – направил свой подбитый самолёт на колонну танков и автомобилей вермахта, наступавших на Минск».

Однако ,почему-то разоблачитель мифов не знает, что на бомбардировщике ДБ-Зф нет катапультных кресел! Ну ладно, ради красивого словца можно и приврать.

«То, что в Финской войне только Красная Армия несла тяжёлые потери, – это миф. 48,3 тысячи солдат убитыми для Финляндии, чтобы понимать, – это пропорционально к числу жителей США 5–6 млн».

Однако, Владимир Мединский, опровергающий исторические мифы почему-то спокойно приводит цифру 48,3 тысячи убитых со стороны Финской армии, хотя эта цифра в реальности сильно отличается.

Впрочем, в отечественной литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь – 48 243 убитых, 43 тыс. раненых. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» № 48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля из финского журнала «Мааилма я ме» («Maailma ja me»):
«Финляндия потеряла в “зимней войне” более 23 000 человек убитыми, более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека». Суммируя 23 000 и 25 243, ссылающиеся на публикацию в «За рубежом» и получают ту самую цифру в 48 243 убитых. Увы, в данном случае мы имеем дело с грубой ошибкой переводчика. На самом деле в оригинале статьи Сеппяля сказано следующее:
«Suomi menetti talvisodassa yli 23 000 miesta kaatuneina ja yli 43 000 miesta haavoittuneina. Pommituksissa ja kauppalaivastossa mukaan luetut huomioon ottaen kuolleita oli kaikkiaan 25 243».
Что в переводе означает:
«Финляндия потеряла в зимней войне свыше 23 000 человек убитыми и свыше 43 000 человек ранеными. Если принять во внимание потери гражданского населения при бомбёжках и потери гражданского флота, то общее число погибших – 25 243». Таким образом, цифра финских потерь в 48 тыс. убитых является следствием недоразумения и должна быть выведена из научного оборота.

Что ж ты, опять промах!

Мединский саркастически цитирует статью Гавриила Попова:

«Почему не обучали народное ополчение? Почему вместо оружия вручили лопаты?» Владимир Ростиславович комментирует: «Хорошо, что речь идёт об ополченцах, а не о регулярных частях Красной Армии. На то, чтобы оставить в окопах без оружия армию, видно, не хватило фантазии».

Неплохой подкол. Однако, в то же время, Мединский очень хвалит дилогию фильмов Михалкова "Утомлённые солнцем 2", а многи из вас знаю, какую огромную роль в этом фильме сыграли те самые, пресловутые, черенки от лопат. Мистика!

А вот ещё:

«3 мая войсками 2-й ударной армии был взят остров Рюген в Верхней Померании. Двигаться армии было дальше некуда – впереди только Балтийское море, и командующий Рокоссовский распорядился создать дома отдыха для бойцов. На курортном Рюгене подходящих особняков было предостаточно. В одном из перспективных домов на вопрос нашего офицера: „Шпрехен зи руссиш?“ ответ прозвучал утвердительно-удивительно: „Да, ваше превосходительство, уже лет 70 как говорю“. Оказалось, что это особняк бывшего русского фабриканта немецкого происхождения, в нём живут престарелые русские эмигрантки. Но это ещё не всё. Русские графини и баронессы открыли в доме бесплатный пансион для немецких девочек, ослепших во время британских бомбардировок.
Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176: „…05.05.45 г. командованием 2 Уд. А. при производстве рекогносцировки местности в северной части о. Рюген, на отрезке шоссе между населёнными пунктами Варнкевиц и Путгартен был обнаружен частный женский пансионат для слепых. В приюте содержалось до 30 слепых больных и раненых женского пола в возрасте от 4 до 20 лет. Обслуживание и содержание приюта производилось 7 эмигрантами из бывших дворян русского происхождения. В связи с тем, что прилегающее к пансионату побережье является десантоопасным, было принято решение расквартировать на территории приюта отдельную разведроту 108 ск (командир роты к-н Калмыков С. А.) с целью наблюдения и охраны прилегающего 15-километрового участка побережья. Также перед Калмыковым была поставлена задача – исходя из гуманных соображений оказать возможную первую помощь продовольствием слепо-больным и взять их под охрану…“ 32 войсковых разведчика, на счету которых были сотни взятых „языков“, теперь заботились о слепых немецких девочках – вместе с русскими аристократками. Такое бывает только на войне. Сохранился документ – наряд от 6 мая на выдачу со складов 43 наименований товаров и продуктов: простыни, наволочки, котёл для приготовления пищи, крупы, консервы, мука, женская обувь малых размеров – 60 пар и 10 килограммов шоколада.
Мимо Рюгена шли всяческие плавсредства – траулеры, яхты, катера – с немецкими солдатами, которые плыли в Данию сдаваться англичанам. Для безопасности на побережье был выдвинут танковый батальон, которым командовал некто майор Гаврилец. Он и заехал на „виллисе“ в пансион. О том, что было дальше, тоже осталось донесение: „В результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.), он был задержан капитаном Калмыковым. После отрезвления майор Гаврилец был отпущен“. Мерзавцы встречались и в Красной Армии. Майор не простил разведчикам обиды, и в одиннадцатом часу вечера, вероятно, ещё хорошенько вмазав, вывел свои танки на якобы обнаруженное им тайное „гнездо власовцев“. Разведчики сначала подумали, что их начали обстреливать немцы. Потом разглядели на танках красные звёзды, пытались кричать, что это ошибка, но кричали-то они по-русски… Им пришлось отстреливаться, защищая 30 немецких девочек. С моря увидели, что идёт бой. На берегу под присмотром русских старушек как раз толпились немецкие девчушки. Немцы высадились, думая спасти своих. И солдаты вермахта пошли на помощь к девятерым уцелевшим русским разведчикам! „Все оставшиеся в живых участники тех событий 1945 года – русские разведчики, эмигрантки и слепые девочки – вышли в море на немецких катерах и, остановив шведский пароход, следовавший в Португалию, пересели на него. После этого их следы теряются“ („Родина“, Дм. Фост).
Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2-й Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176: «Личный состав танкового батальона 372-й с.д. потерял до 70 % убитыми и ранеными. Боевая техника полностью выведена из строя и частично уничтожена. Командир батальона убит. Личный состав отдельной разведроты 108-го с.к. входе боестолкновения погиб, за исключением 3 тяжелораненых. 9 человек пропало без вести».
Что ж, воевать разведчики Рокоссовского умели».

Какая "замечательная история". По этой байке даже сняли мразотный фильм "4 дня в мае".

Дмитрий Фост, публикация которого, как полагается, стала основой для истории Мединского и сценария фильма, сначала утверждал, что о событиях, якобы имевших место 8-9 мая 1945 года на острове Рюген ему рассказал вечером 20 августа 1968 года в Гурзуфе маршал Советского Союза К. С. Москаленко.

Далее он стал ссылаться на мемуары И.И. Федюнинского. Однако, генерал И. И. Федюнинский действительно пишет о встрече с престарелыми эмигрантками на острове Рюген, но ни о каких слепых сиротах речи там не идёт.

В тексте произведения Дмитрия Фоста приведён фрагмент текста «политдонесения политотдела 2-й Ударной армии», без каких-либо архивных реквизитов, автор которого не указан, в котором написано, что бой с военнослужащими «орр 108 ск» (номер разведывательной роты не упомянут), вёл «137 танковый батальон 90 сд». Однако согласно штатному расписанию, в составе 90-й стрелковой дивизии Советской Армии 137-го танкового батальона или иной части с номером 137 не имелось. Более того, в конце Второй мировой войны танковых батальонов вообще не имелось в составе стрелковых дивизий Советской Армии.

В начале 1945 года 90-й стрелковой дивизии были приданы три танковых полка (95-й отдельный гвардейский танковый полк, 93-й отдельный гвардейский танковый полк и 46-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва), однако 137-й танковый батальон в их состав не входил. 137-й отдельный танковый батальон входил в состав 29-й гвардейской танковой бригады, но 23 мая 1944 года он был переименован во 2-й танковый батальон 96-го гвардейского тяжёлого танкового полка.

На острове Рюген в мае 1945 года вообще не было ни одного советского танка.

Вот такой вот разоблачитель мифов В. Р. Мединский!

На этом наш защитник истории не останавливается. Вот он на открытии памятной доски Маннергейму.

И почему-то историк берёт ту часть карьеры Маннергейма, при которой он был подданным Российской Империи и служил русскому государству, но дальше то карьера у маршала Финляндии пошла гораздо интереснее, венцом которой стал совместный поход с фашистской Германией на СССР и поддержание блокады Ленинграда с севера. Прекрасный человек!

Но наш дорогой историк еще и глава Российского военно-исторического общества, а у на этой организации уже клейма негде ставить.

То к памятнику Калашникова прилепят взрыв-схему StG 44!

-3

То наснимает фильмов по "секретным документам":

  1. "Собибор" - про страдающего нациста и человека который из советского становится нормальным;
  2. "Танки" - про Форсаж на Т-34;
  3. "Сталинград" - они сражались за Катю;
  4. "Зоя" - за булочку и за трамвайчик;

5. "Битва за Севастополь" - без битвы за Севастополь.

Все как один сняты с опорой на историческую правду!

И главное, что В. Р. Мединский, что его "Общество" вовсю пропагандируют идеологию "примирения" советских с имперскими, но как то подозрительно, это примирение всё больше прогибается в сторону вторых. большинство памятников, открытых защитниками истории посвящены деятелям Российской Империи. История советского периода хоть и признаётся, но из нее напрочь вымарывается всякая идеологическая, коммунистическая составляющая, что в памятниках, что в фильмах, что в репликах Мединского и членов ВРИО. Здесь историческая правда как то не работает.

Из всего вышесказанного, всем думаю понятно, каким именно "просвещением" и какой именно "правдой" будет заниматься новосозданная комиссия. Да и Мединский, потерявший пост министра, теперь снова при государственной должности. Ляпота!