Эту книгу стоит прочитать всем, кто любит… читать. А еще лучше тем, кто общается с книгой вот уже много-много лет. Ибо большинство имен и названий, которые приводятся в данном издании исследования французского автора, связаны именно со всемирной литературой и тем опытом, которые за многие столетия обрела она в деле организации отношений книг и читателей. Естественно, что автор, будучи наследником славных галлов, сосредоточил свое исследование именно на родной литературе и ее истории. Однако кое-что из его внимания «перепало» США и Германии, и даже – чуть-чуть – нам с вами, как почитателям российской словесности. А именно - месье Рувиллуа поведал нам, как повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» стали бестселлерами. Первая – в СССР, второй – в мире. Правда, в пылу рассказа французский исследователь больше оперирует не конкретными цифрами (в отличие от других новелл), а общими фразами, явно преувеличивая значение творения будущего нобелевских лауреатов для общественной и культурной жизни нашей страны в 1960-1970е годы.
Однако стоит простить автору некоторые неточности и текстовые гиперболы, так как он с каким-то невероятным научным занудством вскрывает механизмы создания бестселлеров по всему свету и по всем эпохам. Он четко разделил процесс создания бестселлера на три главных компонента. О чем и свидетельствует рубрикация книги, разбитой на три части – «Книга, или Что такое бестселлер», «Автор, или Как делается бестселлер», «Читатель, или Почему бестселлер покупают». И все это описано легко и непринужденно. Но большинство примеров ничего не говорит читателю. Даже если он франкофил. Да, мы знаем Уэльбека и Бальзака. Но кое-какие французские мастера слова до поры до времени оставались и остаются за пределами нашего читательского знания здесь, в России. Что лишний раз потверждает мысль автора о непредсказуемости путей-дорог любого текста к вершинам популярности, Поучительными выглядят приводимые в книге примеры. Но порою внимание читающего рассеивается ввиду их значительного количества. Тем более, что, повторюсь, избыток информации мешает усваивать наглядные иллюстрации некоторых тезисов исследователя, когда ты просто не успеваешь переключаться с одной истории на другую.
Не мое дело давать советы зарубежным исследователям, но я бы больше рассказывал о самых популярных известных в мире литературных произведениях. Например, расширил новеллу о том, как стал популярен роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Или привел бы наглядные истории о том, как стала мировым лидером в детективном жанре Агата Кристи. Есть и вовсе поучительные факты, которые довелось узнать благодаря прочтению «Истории бестселлеров». Например, я никогда не думал, что в первой половине девятнадцатого века самым популярным автором во Франции был не Виктор Гюго, а поэт Беранже.
Не менее любопытно выглядит и список самых продаваемых книг в истории человечества, Правда, автор, как дитя своей эпохи, почему-то опирается на сетевые источники. Поэтому, думаю, что к списку надо относится с известной долей скепсиса. Итак, внимание «Топ-5» мировых бестселлеров:
1. Библия – от 4 до 6 миллиардов экземпляров;
2. Маленькая красная книжечка (сборник цитат Мао Цзе-дуна) – более миллиарда (один экземпляр есть у меня в библиотеке);
3. Коран – около 800 миллионов;
4. «Словарь синьхуа» Вэй Яньгоня – 400 миллионов экземпляров;
5. Издание стихов председателя Мао – тираж около 400 миллионов экземпляров.
Странный список, не правда ли? Но это версия французская. Думаю, что в нашей стране список бестселлеров выглядел бы по-иному. Пока же мы можем только при чтении этой книги выписывать на отдельный листок неизвестные нам названия и фамилии авторов. А заодно реально узнавать примеры того, как бестселлером становится …бестселлером.
Однако фокус этой книги заключается в том, что перечислив и максимально обозначив все мыслимые и немыслимые примеры восхождения бестселлеров в топы продаж, соединив воедино варианты воздействия на потенциальную читательскую аудиторию, Фредерик Рувиллуа так и не предлагает стройную систему того, как реально создать бестселлер. Он всего лишь выстраивает линию: автор – издатель – читатель. И предлагает каждому поискать своего бестселлерского счастья на этой мистической дороге успеха.
Быть может, кто-то из прочитавших сей труд, захочет превратиться из читателя в писателя. Допускаю. Но учтите: никто не сможет гарантировать вам успеха и миллионных тиражей. Они стали доступны лишь для тех, кто уже успел стать героем книги «История бестселлеров». А нам только и остается: читать, читать и еще раз – читать. Бестселлеров на нашей планете гораздо больше, чем книг-шедевров. И у каждого из нас есть выбор: какой из них сделать бестселлером. В этом процессе голос читателя(ей) решающий.
Сергей Ильченко