Найти в Дзене
Сретенский монастырь

О ЖИВОЙ МОЛИТВЕ И ВОЛЕ БОЖИЕЙ

– Воля своя и воля Божия: как отличить?

– Это две разных вещи, конечно. Как отличить свою волю от воли Божией и принять решение прежде, чем что-либо сделать? Как понять, есть в этом воля Божия или нет? Изучайте Священное Писание. Берите Священное Писание как стеклышко и через него смотрите на мир. Если, глядя через это стеклышко, вы понимаете, что ваше решение сообразно воле Божией, не противоречит учению Божиему, значит все нормально, поступайте так. Если видите, что ваше решение нарушает учение Божие, значит, оно несообразно воле Божией, так делать нельзя. Вот и все. Для того, чтобы отличать, нужно знать учение Христа. Через него и нужно смотреть на этот мир. 

До какой степени можно возлагать на Бога свои проблемы?

– Постоянно на Бога возлагайте свои проблемы. Но не бездействуйте. Бездействовать нельзя. Господь поможет за ваше трудолюбие обязательно. Все приносите к Его ногам, всегда и все, бесконечные разы. Мы без Бога ни на что не способны. Но, когда просите у Бога разрешения тех или иных проблем в своей жизни, принимайте любую Его волю. В этом и заключается доверие Богу. «Господи, помоги мне, такая вот ситуация, но я приму любую Твою волю. Поможешь разрешить на пользу? Не поможешь разрешить, либо не разрешится эта проблема – значит, такова Твоя воля, значит, мне нужно немного потерпеть, немного пострадать для какого-то, наверное, благоприятного, лучшего итога». 

Господь все время пребывает в нашей жизни. Это такой добрый Отец, к Которому всегда нужно прибегать и с благодарность, и с просьбами, потому что без Бога мы действительно ни с чем не справимся.

– Если мы почитаем Святую Троицу, объясните, почему самая сильная молитва – Иисусова, обращенная к Одному Лицу Троицы?

– Вы знаете, к градации молитв я не очень хорошо отношусь. Любая молитва, если она искренняя, если она действительно умом совершена, если вы через нее находитесь в общении с Богом, является сильной, потому что она подлинная и настоящая. 

Это так же, как сказать, что этот грех серьезный, а этот несерьезный. Любой грех отлучает от Бога, и недооценивать тот или иной грех, который вам кажется не очень страшным, нельзя.

Так же и молитва. Сказать, что эта молитва сильная, а эта – нет, нельзя. Любая молитва, если она настоящая, сильная и наполнена благодатью Божией. 

– Чем отличается внутренняя молитва от внешней? Есть живая молитва – внутренняя, от сердца, и внешняя – книжная, когда ты не чувствуешь Бога

– Я так понял, что внешняя молитва – это просто вычитывание, а молитва внутренняя, когда с разумением и от сердца. В молитве нам приходится себя понуждать. Нередко бывает во время молитвы, что наш ум выходит из молитвенного состояния и начинает кашу варить, дела какие-то делать повседневные, вспоминать о каких-то проблемах и пытаться их решить, а уста наши произносят слова молитвы, и получается не молитва, а вычитывание. 

К чему я это все говорю? Даже если вы не ощущаете ничего, но при этом стараетесь выполнить молитву серьезно, то есть заключая ум в словах молитвы, понимая, какие слова вы произносите, о чем вы Бога просите в этих молитвах, то это молитва подлинная, даже если сердце молчит. Рано или поздно Господь коснется вас Своей благодатью, и вознаградятся ваши труды. Но зачастую, вернее даже очень часто, у нас получается, что сердце неактивно в молитве. Вас это не должно смущать. Не смотрите на чувственное состояние, а молитву как раз исполняйте умом, тогда и будет у вас получаться. Рано или поздно ваше постоянство в молитве, подлинное ее выполнение вознаградятся, и сердце тоже будет присовокупляться к вашей молитве. 

– Многие молитвы внушают страх перед Богом, в них говорится о гневе Божием. Должно ли испытывать страх? И как страх совмещается с любовью? Мне кажется, если кого-то любишь всем сердцем, то вряд ли в такой любви есть место страху. 

– Страх Божий – это не страх наказания, а боязнь оскорбить и обидеть Бога. Вот что значит страх Божий. Когда мы кого-то любим, мы боимся огорчить человека. Дети боятся огорчить своих родителей, принести плохую оценку домой. Вот и страх Божий сравним с отношениями между родителями и детьми. Бойтесь Бога горчить своими неправильными поступками – вот что значит страх Господень. 

Я помню, в детстве получил первую свою двойку в третьем классе и боялся домой идти. Действительно боялся идти домой, у меня был страх наказания. Я пришел домой, помню, мама что-то готовила, по хозяйству хлопотала. Увидев мое лицо, которое было чернее тучи, она спросила: «Что случилось?» Мне было страшно говорить, но мама не отступала и все-таки вынудила меня раскрыть причину такого огорчения. Я ей рассказал и боялся, что она меня сейчас начнет ругать, а вместо этого она посадила меня на колени, обняла и сказала: «Ничего страшного, бывает, сыночек. И отличники получают двойки». И в этот момент меня как прорвало, слезы потекли – слезы благодарности, тепла. Она дала мне силы двигаться дальше, и я, выучив задание, уже получил пятерку и исправил этим свою двойку. Вот отношение Бога к нам. Господь никогда нас не накажет. Говорите Ему о всех своих печалях, о всех своих невзгодах. Господь об этом говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28). Господь успокоит, даст нам силы, как мне в свое время дала мама. 

На вопросы ответил иеромонах Лавр (Архипов)

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pastyrskie-vstrechi-molitva/

Не пропустите новые материалы  подписывайтесь на наш канал.

Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм