ЧИСТКА КАРМЫ ПО-РУССКИ
ОНА ПОВТОРЯЛА ЭТО КАК МАНТРУ. И ВЕДЬ ПОМОГЛО. НО ЕСТЬ ЛИ ТОМУ ОБЪЯСНЕНИЕ?
Катя с детства отличалась безотказностью.
Напечёт ей матушка пирогов, снарядит дочку в школу, а на большой перемене у Катюшки уже пустой ранец. Всё одноклассники умяли за милую душу.
Позднее, вступив в зрелость, такой же безотказной девушка слыла и в отношении своих женских прелестей. Конец этому положил законный брак.
Но неспособностью сказать "нет" некоторые односельчане продолжали пользоваться. Возьмут в долг, а вернуть не спешат.
Поскольку среди школьных предметов ей удавались лишь "физкультура" и "пение", Катюшино образование так и осталось средним. Тем не менее трудолюбивым женским рукам применение нашлось.
Однако работая на поприще "клининга", то есть поломойкой, женщина тянулась к знаниям, при чём духовным.
Катюшка первой в нашем райцентр познакомилась с небезызвестными в 90-ых сочинениями С. Н. Лазарева. Строй зелёных брошюр со словом "Карма" на обложке с той поры прочно обосновался в серванта, потеснив хрусталь. А под все свои жизненные утраты женщина неизменно подводила одно обоснование: "Чистка кармы".
Слух о Катином увлечении доходит и до местного батюшки. И как следствие - "еретичку" не допускают к причастию. Так что приходя на службу, женщина держится особняком, поближе к выходу. Так сказать, осознавая своё "недостоинство". Но от учения Лазарева не отрекается.
Пока живы были отец и мать, процесс чистки кармы шёл с перерывами. А как не стало родительского присмотра, всё активизировалось.
Первым делом стал вольничать муж, а потом и вовсе переселился к молодухе в соседний переулок, прихватив с собой кое-какое Катино золотишко. "Брошенка" никаких мер к возврату неверного супруга и колечка с серьгами не предприняла, хотя и погоревала изрядно. Месяц ходила сама не своя. А потом, махнув заскорузлой, покрытой экземой ручкой ( результат работы с моющими средствами), выдала уже привычное:
- Чистка кармы!
Дальше - больше.
Построили в райцентре торговый центр. С огромными окнами. Их перед открытием полагалось помыть. Собрать бригаду мойщиц представителям клининговой компании труда не составило. Одна женщина даже с ребёнком на подработку явилась. Не обошлось и без Кати.
Работали все с полной отдачей: согревала мысль о скорой награде за труды в виде пары тысяч, а может, и того больше. Но всё равно не успели. А когда явились с тряпками и вёдрами на следующий день, выяснилось: ночью строители исправляли кое-какие недоделки, в результате окна вновь приняли первозданный запылённый вид. Бабоньки, конечно, повозмущались, побухтели, но делать нечего - взялись за тряпки.
Ясное дело, снова не управились с таким объёмом. А тут у Кати ещё зуб разболелся. Пришлось к частнику бежать, ибо, чтобы попасть к стоматологу в местной поликлинике, очередь надо с вечера занимать. А платный специалист принимает у нас в кабинете Дома культуры, как раз напротив возведённого торгового центра.
Случай с зубом оказался сложным. На следующий день Катя на работу не вышла. И денежки раздавали уже без неё. А про Катю женщина- мастер из клининговой компании забыла. Или сделала вид. Надо сказать, что ей в тот день тоже досталось. Имея слабое зрение, она пару раз врезалась прямиком в стеклянные перегородки своего объекта." Чистка кармы" - шушукались подчинённые, глядя на её заплывший глаз и треснутую линзу очков и подражая Катиным интонациям.
А Катюше в то время было не до чужой кармы. Она чистила собственную. Ибо запломбированный зуб вдруг взял и отвалился. Уложив его в носовой платочек, пациентка побежала к доктору. А та только руками развела: мол, состояние вашей ротовой полости таково, что... Ну и бла-бла-бла. После чего вежливо проводила расстроенную женщину с её зубом до двери.
Катя плакала два дня. А в перерывах брала из серванта зелёную книжицу и читала. Тем и утешалась.
Про суровость этой самой последней кармической чистки прослышала бывшая наша одноклассница, приехавшая в деревню навестить родителей. Будучи женщиной не только образованной ( нотариус!), но и сострадательной, она попыталась восстановить справедливость. Первым делом отыскала "забывчивого мастера". Здесь было достаточно минутного телефонного разговора, чтобы понять: к совести в этом случае взывать бесполезно. К закону тоже. Женщины подрядились мыть окна неофициально.
А вот со стоматологом всё получилось.
Завидев на своём пороге недавнюю пациентку в сопровождении дамы с прокурорским голосом, докторша сдала назад и деньги поспешила вернуть. А они оказались кстати. Нашей героине предстояло заняться своей ротовой полостью, для чего она и отправилась в областной центр.
Вернулась оттуда Катя опечаленная. Стоимость протезирования оказалась заоблачная. А искать других специалистов у бедолаги не осталось сил.
Так и ходила по селу с плотно сомкнутыми губами.
Но видимо где-то там наверху, где идёт определение таинственной кармы, чаша весов качнулась в сторону нашей землячки.
Кто-то из односельчан подсказал Кате адресок государственной зубоврачебной клиники. А уже через месяц женщина снова заулыбалась, сияя новенькой металлокерамикой. Да, доктор убедил её в том, что она ещё достаточно молода, чтобы носить во рту чистый "металл". Пришлось Кате раскупоривать свою кубышку.
Эти поездки в город, видимо, и пробудили в женской душе новые устремления. Иначе как объяснить Катино желание продать дом, чтобы перебраться в город?
Село встретило эту новость с осуждением. " Да облапошат тебя в два счёта, Катюха! Останешься бомжом!"
Если подобная перспектива и страшила женщину, виду она не подавала.
Шли месяцы, а дом всё не продавался.
Хотя покупатели и находились, но без придирок не обходилось ни одно посещение продаваемого объекта. А главный аргумент звучал так: " Дорого! Даже для райцентра".
Но снова где-то там при взвешивании кармы чаша весов склонилась в Катюшкину сторону.
В райцентр приехали люди с Севера. С тем, чтобы на пенсии зажить в собственном домике, наполняя лёгкие воздухом, настоянном на луговых травах, и обеспечивая организм витаминами с собственного огорода.
Поначалу они тоже оглядывали избу с видимым выражением скепсиса на лицах.
Типичный деревянный пятистенок. Да, в ухоженном состоянии. Но до подлинного комфорта и эстетики далеко.
Эта самая "эстетика" окончательно стёрла улыбку с лица хозяйки. Но риелтор, не сдаваясь, продолжал заливаться соловьём:
- Но вы не видели ещё участок. Ведь там эдемский сад!
Слово " эдемский" вызвало у Кати вопросы, но женщина решила, что уточнять смысл сейчас не ко времени и не к месту.
А риелтор уже вёл клиентов во двор.
При виде плодоносящего сада и резной беседки, обвитою виноградной лозой, у обоих супругов вспыхнули и расширились зрачки. Одно слово - северяне. Такую прелесть они раньше только в кино и видели. Или в отпуске.
Короче говоря, сговорились на сумму, хотя и меньше заявленной, но вполне себе приличную. Особенно по меркам нашей глубинки.
Сделку оформили без промедления. И тот же самый риелтор занялся городским жильём для Кати.
Говорят женщине очень даже подфартило с этим самым риелтором. Порядочный и энергичный оказался. Квартирку для нашей Кати подыскал хоть и сильно бэушную, но в приемлемом состоянии. Да, "хрущёвка" и "распашонка", зато двухкомнатная! Будет где односельчанам заночевать, когда станут после сбора урожая в город за покупками наведываться.
Но главное, нашлись у Кати в городе единомышленники - почитатели Сергея Лазарева. Она теперь с ними каждую неделю в кафе за чашкой чая встречается. Обсуждают, как лучше карму чистить.
А всё село за неё радуется.
Вот она какая -карма по-русски!