Найти тему
Лёлишна__Д.

Мои советы самой себе в 25 лет. Часть третья.

Сейчас не модно давать советы, мол, страна советов каеула в лету, и все мы взрослые люди. Взрослые, да незнающие. Я вот очень люблю получать советы, я не могу без этого принимать решения. Мне нужно не просто разложить ситуацию, а проиграть её с разных сторон, и именно разные советы помогают мне это сделать. Считается, что хороший психолог советов не даёт, это, конечно, здорово, но парочку историй в тему он мог бы полкидывать! Но нет, придётся самой, самой. И вот я даю советы самой себе, спустя 25 лет! Ну или такому человеку, как я, потому что мои советы, конечно, подойдут не всем. Мне бы очень хотелось, чтобы я сама лет через 25 могла дать мне сегодняшней совет: Люби то-то, то-то, не делай того-то, но это невозможно. А жаль.

Ну начинаю:

Всегда помни, что все люди разные. Это поможет тебе смириться с их несовершенство и не восклицать поминутно: Вот что у него в голове!? У него в голове мысли, причём другие. И другая картина мира,с другими причинно-следственными связями

Мне всегда казалось, что работать в химической лаборатории очень интересно, в белом халате, не торопять приготовишь раствор, проверишь, стоишь, титруешь с умным видом, заглянет рабочий в кирзовых сапонах: А вы тут и уколы делаете? Конечно, заходите, вам поставим!

Но часто предлагаешь толковой девочке из цеха, с конвейера перейти в лабораторию, - отказывается. Почему? Никогда не могла понять.

Не завидуй никому.

Это сложно, это очень сложно. В душе буря эмоций: почему кому-то все даётся сразу, с рождения, а у меня все через испытания и лишения!

Меня до сих пор расстраивает, когда моя тётя, например, советует мне поехать в круиз, и недорого, всего 150 тысяч, она уже третий раз ездит, и всем довольна! Ну нет у меня 150 тысяч, а на двоих с мужем это 300 тысяч, в отличии от тети-персионерки.

У меня ипотека, недоделанный ремонт в квартире, десятилетняя машина, которую надо бы менять, зубы, дача и все такое. Но мне все время кажется, что у других все не так. Другим помогаю взрослые дети. Правда? Есть дети, у которых есть деньги, и им самим не надо помогать?

Или им достаются квартиры от бабушек-дедушек, от родителей, или они сами смогли что-то приватизировать.

Почти все наши соседи на даче за последние годы обновили дома, у одних нас старый обветшалый домик, конечно, я завидую. Вроде вдвоём работаем, а денег нет.

Арбузик растет
Арбузик растет

И тем не менее мой совет: не завидуй. Ты не знаешь как там и что на самом деле. И то, что другие живут хорошо и счастливо, это иллюзия. Наверняка есть то, где они могли бы позавидовать тебе..

Мне вспоминается один американский рассказ, не помню автора, там девушки близняшки были разлучены, и одна, перекати-поле, ни кола ни двора, случайные заработки, приехала в дом другой, а у той большой дом, респектабельный муж. И ей, дурочке, пришло в голову, поменяться с сестрой местами. Обманом она заставила сестру уехать вместо себя, а сама отсталась жить в доме, вообразила себя хозяйкой поместья. А вечером пришёл сосед в гости, она подала им чай, была любезна, а они на неё странно смотрели. Потом муж сказал: хватит выпендриваться, раздевайся давай быстрее...

В общем, мужа она убила и села в тюрьму, а сестра была счастлива вырваться на свободу из многолетнего рабства.

У каждого их нас своя жизнь, и надо её принимать со всеми водными, даже если они нам не нравятся. Это как карты, не все везёт при раздаче, но попробуй что то изменить. Мы часто ориентируемся в примерах хорошей жизни на фильмы, рекламу, но это иллюзии. Можно жить счастливо и в старом дощатом домике и быть несчастной в благоустроенной квартире.

Вот банальности же пишу, а как мне хватало этих слов! Чтобы кто то пришёл и просто сказал, что жить не страшно, что все будет хорошо. Да и сейчас не хватает.