Найти тему
GowiththeWind

Петр Налич вечно где-то пропадает. Чем занят уникальный музыкант

Это, наверное, самый нетипичный участник Евровидения от нашей страны - тем не менее, многие из тех, кто хоть немного следит за конкурсом, думаю, вспомнят его именно по этому выступлению 2010 года. Ну или по песне "Гитар", которая оказалась настоящей интернет-сенсацией 2007 года. Казалось бы, такая взрывная популярность - только лови момент, раскручивай маховик. Однако в итоге Налич предпочел совсем иной путь (да-да, это именно выбор), пропал с медийного поля, но зато успел сделать очень много в музыке. Причем музыка его красива, мелодична, интересна, песни в основном лирические, у самого Налича великолепный голос - всё сошлось, чтобы этот исполнитель мог дать массовому слушателю то, чего сегодня не хватает на эстраде. Но мы нелюбопытны, искать нужно почти исключительно в интернете, и в результате практически целый музыкальный пласт явно проходит мимо этого самого массового слушателя.

На концерте в кафе "Пушкарев" в январе 2021 года
На концерте в кафе "Пушкарев" в январе 2021 года

Основные факты для тех, кто слышит это имя впервые. Петр Налич - музыкальная сенсация, интернет-мем и вообще главная новость 2007 года. Выложив в ютуб снятый на даче с друзьями клип, он в какой-то момент мгновенно стал очень знаменит: восторженные пользователи соцсетей пересылали ролик друг другу, число ознакомившихся росло в геометрической прогрессии и пропорционально - число тех, кому видео и песня понравились. Причем многим казалось, что этот парень, поющий на корявом английском, - откуда-то из "забугорья".

А на самом деле всё оказалось совсем не так. Несмотря на экзотическую (югославскую) фамилию, Петр Налич - москвич, сын скульптора Андрея Налича и внук героя югославского сопротивления боснийца Захида Налича; тот после Второй мировой войны оказался в СССР, да так и остался там: женился, работал диктором на Московском радио. Петр деда помнит плохо, говорит, был совсем маленьким, когда тот умер. Сам Петр воспитан в первую очередь на русской культуре, ну и на всем лучшем, что есть в культуре мировой. Помимо русского языка, знает только английский, выученный в английской спецшколе, и итальянский, который является обязательным предметом для студентов-вокалистов академического направления - зато знает так, что может сочинять на этих языках песни. А насчет "балканских" ассоциаций, которые возникают при просмотре знаменитого клипа на песню "Гитар", Петр говорит, что, мол, если снимать на даче, неизбежно получится что-то а-ля Кустурица.

Герой песенки "Гитар" - легкомысленный повеса и даже английский вроде как не доучил. Но здесь надо различать лирического героя и автора. У Петра уже два диплома о высшем образовании: архитектурный и "оперный". В 2015 году Петр окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности "академическое пение". Да-да, он дипломированный оперный певец! А ведь вначале всё не мог поступить в консерваторию - видно, это был просто неправильный путь, если хотите, провидение пыталось направить:) Ведь иначе Петр не встретил бы стольких замечательных музыкантов из "неакадемических" направлений, с которыми он в итоге стал делать уже свою собственную музыку... Сейчас Петр получает уже третье высшее образование - композиторское. Сам про себя говорит "вечный студент" - такая вот жизнь, как вечный поиск, вечное самосовершенствование, постоянное открытие всё новых горизонтов...

Петр в партии принца Тамино в опере "Волшебная флейта" театра-студии РАМ им. Гнесиных
Петр в партии принца Тамино в опере "Волшебная флейта" театра-студии РАМ им. Гнесиных

Родители Петра по образованию архитекторы, и сам он тоже сначала окончил МАрхИ и даже успел пару лет поработать по специальности. Петр о своем первом образовании всегда говорит с большим воодушевлении - фактически для него это было продолжение разностороннего развития его художественной и разнообразно талантливой натуры. Ну и общение с интересными людьми, атмосфера, друзья - это всё тоже не стоит сбрасывать со счетов. В детстве Петр, как многие, окончил музыкальную школу, но его певческий талант проявился позднее, когда начались юношеские посиделки с гитарой, когда окреп голос. Уже после МАрхИ Петр начал заниматься академическим вокалом в оперной студии под руководством Ирины Ивановны Мухиной. Одновременно его увлекло сочинение песен, он начал записывать их на домашнем компьютере. В общем, архитектура была оставлена ради музыки. Далее была история с клипом "Гитар", буквально взорвавшим интернет-пространство и в одночасье ставшим отечественной сенсацией.

Почему "Гитар" так "выстрелил"? Надо иметь в виду - это было в далеком 2007 году, когда и масштабы сетевой активности были совершенно другими, да и вообще жизнь была другая. Но никакое везение, никакое "в нужное время в нужном месте" не сработает, если для этого нет самого главного. В данном случае, я считаю, это огромный музыкальный и певческий талант, ум и культура, которые в полной мере проявились и в этой на первый взгляд непритязательной и странноватой песенке. Так или иначе, всё это не могло не "выстрелить" - ведь на тот момент у Петра были уже и "Дача", и "Крылья", многое другое - значительная часть выпущенного в 2008 году первого альбома "Радость простых мелодий". Так что когда слава внезапно обрушилась на автора ютубовского суперхита как цунами, и публика потребовала девиртуализации своего героя, у него в запасе был уже репертуар на целый концерт. Не было только опыта серьезных выступлений и ансамбля - для своих первых концертов Петр спешно собирал музыкантов просто среди друзей.

Так в итоге появился Музыкальный коллектив Петра Налича, который быстро набирал популярность, особенно в кругах продвинутых пользователей интернета. А уже в 2010 году произошел мощный выход на большую аудиторию вне Сети - отбор на Евровидение и выступление на конкурсе в Осло снова мгновенно сделали Петра Налича сенсацией уже среди совсем других кругов, и аудитория выросла в разы.

Но вот оказалось, что у повышенной популярности есть и обратные стороны. Чем шире аудитория, тем труднее ей тонко настраиваться на своего кумира. Начинаются у части публики ожидания, которые не совпадают с устремлениями автора-исполнителя. Этой части слушателей хочется привычных хитов и чего-то в том же стиле - а то и вообще чего попроще. А у автора - желание исследовать новые возможности, писать для оркестра, делать сложные, в чем-то даже авангардные аранжировки. Ему хочется поиска и новизны. Популярность требует постоянного поддержания - частых концертов, что само по себе не только физически выматывает, но и не оставляет времени на полноценное творчество и на семью. Она у Налича, кстати, большая - трое талантливых детей в нынешнем, втором браке и еще четвертый, старший. И Петр умудряется при такой серьезной загруженности уделять своим близким достаточно внимания.

Все эти противоречия привели к тому, что в конце 2014 года Петр Налич МКПН распустил, к огромному огорчению своих поклонников. Но на смену старой программе тут же пришла новая, оркестровая. Затем состоялась премьера спектакля "Северная Одиссея" с большим количеством разнообразной живой музыки. Потом был большой проект - запись песен Утесова с джазово-симфоническим оркестром, и продолжение этой темы уже с собственными оркестровыми песнями и произведениями в виде альбома "Паровоз"... За "Паровозом" последовали другие альбомы и проекты - всего на данный момент у Петра более дюжины альбомов (включая большие театральные работы), но лишь пять из них (причем два - синглы на пять треков) связаны с МКПН. Параллельно Петр развивался в оперном направлении, пел в гнесинских спектаклях, потом его пригласили исполнять партию Германа в первую иммерсивную оперу "Пиковая дама" и партию Неморино в замечательный антрепризный спектакль "Любовный напиток".

Петр пел всё лучше и красивее - а аудитория его оперных сольников становилась всё меньше, такой вот парадокс. Дело в том, что опера - сложный для восприятия жанр, на первые оперные сольники Петра пришли поклонники МКПН из любопытства - но даже настроение этих концертов контрастирует с атмосферой клубных концертов МКПН, и чтобы полноценно воспринимать такой репертуар, на него надо хорошо настроиться. Сократилась после 2015 года и аудитория эстрадных концертов - здесь явно сработало несколько причин. Наверняка отразилось общее изменение жизни, ведь новый 2015 год - момент валютного кризиса, кому-то, возможно, стало просто не до концертов. Возможно, то было не лучшее время для экспериментов - ведь поклонники репертуара МКПН резко оказались лишены почти всех своих любимых песен. Те, кто смог перестроиться на новый репертуар, остались, но многие оказались слишком привязаны к старым хитам, гораздо больше, чем к их замечательному автору... Теперь старые песни вернулись в концерты - но концертов маловато... В общем, прежнего ажиотажа не видно вовсе.

Петр Налич на репетиции
Петр Налич на репетиции

А Петр, похоже, наоборот, доволен. Он успевает сочинять, ковыряться "в своих нотках", находить интересные решения творческих задач. Он сам говорит, как интересна и важна для него эта "лабораторная" работа. Редкие теперь концерты Петра становятся уникальными и прямо-таки феерическими событиями - с разной программой, но непременно особым радостным настроем. На каждом концерте - обязательно премьеры, многие композиции звучат каждый раз по-разному. Каждое выступление Налича по-прежнему большой праздник - неважно, что он поет и где, будь то большой и пафосный концертный зал или крошечная кафешка. Налич и сам не заморачивается по этому поводу: невероятные, интереснейшие премьеры могут прозвучать где угодно, хоть на благотворительном вечере, хоть на гастролях. Ну просто вот сейчас произведение наконец "вызрело" - и получите.

Чтобы не пропускать нынешние выступления Налича, надо просто следить за ним по соцсетям и интернету, не полагаясь на то, что вам "всё расскажут". В телевизоре вы его не дождетесь - если есть возможность, идите слушать вживую, это невероятные впечатления. Или ищите сделанные поклонниками концертные записи в ютубе - кстати, не все звезды так легко относятся в любительским съемкам!

Петр поет не только свои песни и оперу - он вообще замечательный исполнитель, ему под силу самый разнообразный репертуар, от советской эстрады до цыганских песен и романсов. Кстати, романсы Петр пел всегда, но никогда не делал своих билетных концертов в этом жанре - казалось, что не сделает никогда и ни за что. И вот нате вам - новая именно романсовая программа стартовала с начала этого года.

Для меня Петр интересен не только как любимый артист, как человек с невероятно красивым голосом и замечательными песнями. Он интересная личность - и не столько по сумме знаний (она, конечно, огромна), сколько по отношению к жизни. Что такое успешность и чем она отличается от успехов? Что главное и что второстепенное в жизни музыканта и артиста, да и просто человека, а что вообще нужно выкидывать из головы? Куда идет развитие музыки в целом? И что отвечать на вопросы ребенка? А вы спросите Налича.

Петр Налич много пишет новой музыки - песен, оформления к спектаклям и фильмам, композиторских работ. Такое ощущение, что следующий альбом у него поступает в разработку почти сразу после того, как выходит предыдущий. Вот и сейчас он готовит сразу два альбома - "Кулэй" (это песни и композиции для симфонического оркестра, составлявшие костяк программы "Песен менестрелей") и совсем новые "пиратские" песни на русском языке. На краудфандинговой платформе planeta.ru Налич ведет проект - сбор средств на запись альбома (это тоже уже стало традицией). Поддержать проект и заодно посмотреть новости можно здесь.

#музыка

#концерты

#евровидение

#поп-культура