Об особом статусе «Эха Москвы» многие из вас, наверное, слышали. Это как свои среди чужих – либеральная радиостанция, которая критикует власть, но до сих пор не признана иностранным агентом или нежелательной организацией. Так вот «Эхо» как-будто пробило очередное дно. Разбираемся, как это было.
В сети появилась новая порция подробностей о «скромной» жизни одних из самых одиозных пропагандистов на российском ТВ – Ольге и Евгении Скабеевых (последний – Попов, но об этом мало кто знает). Команда Навального обнаружила у семьи новое жилое – 170-метровую квартиру в элитном жилом комплексе «ВТБ Арена Парк». Разбирать само расследование не станем, но рассмотрим, как об этом расследовании говорили на «оппозиционной» радиостанции #Эхо москвы .
Дело было так: на программу «утренний разворот», которую ведут Алексей Нарышкин и Мария Майерс пригласили двух лиц, связанных с расследование: главного героя Евгения Попова (ну или Скабеева, как кому нравится) и автора Георгия Албурова.
Интервью брали по очереди. #евгений Попов в своей части вышел на связь и рассказывал о том, что квартира действительно есть, но стоимость завышена «как минимум в два раза», а сама хата – в ипотеке, следовательно, ничего страшного нет. При этом ничего толком не задал, а ни на один конкретный вопрос Можно посмотреть с 17:20.
А ближе к концу в эфире появился Георгий Албуров, где его стали упрекать в том, что расследование является манипуляцией, что он разжигает классовую рознь, что не указали в расследовании о том, что квартира куплена в ипотеку и т.п. Просто посмотрите и сравните тон и настрой ведущих с предыдущим фрагментом.
В то время, как перед Поповым ведущие всё время извиняются и не настаивают на ответах на свои вопросы, Албурова они перебивают, не дают закончить мысль и пытаются подловить на неточностях. Георгий, впрочем, справился с давлением.
Да и история с ипотекой не выглядит особо убедительно, я посчитал. Допустим, что купленная квартира стоила меньше заявленной в расследовании (130 млн) и возьмём 100 миллионов. Допустим, что, что опубликованные в прошлом году данные о зарплате семьи верные и на двоих Скабеевы получают 25 млн рублей в год (это получается по 2 млн в месяц, хотя сами они говорят, что гораздо меньше). Допустим, что эту сумму они смогли скопить и взяли в ипотеку 75 млн на 30 лет под скромные 7 %.
Выходит, что ежемесячный платёж составляет полмиллиона рублей!!! Мало того, что я не слышал о таких ипотеках (ну такими суммами и не интересовался, впрочем), но и сумма платежа поражает! Как думаете, будет ли человек, привыкший спокойно отдавать банку по 500 тысяч в месяц, желать каких-либо изменений в стране? Да это просто смешно! Именно об этом видео Албурова, как бы журналисты «Эха» не пытались сместить фокус внимания!
На основании это истории я хочу заметить, что «Эхо» в очередной раз подтверждает свой статус «своего среди чужих» и в то же время «чужого среди своих». Дело в том, что основным акционером ЗАО «Эхо Москвы» является «национальное достояние» России – «Газпром». А именно: его медийное подразделение – «Газпром-медиа».
Всех всегда удивляет, как СМИ, которым фактически владеет «Газпром» может критиковаться #Путин ? Я легкоv на это отвечу. Кремлю вполне выгодно иметь «ручную» либеральную радиостанцию, ведь оно создаёт видимость наличия в стране свободы слова и, при этом, не лезет в основной сегмент, рассчитанный на электорат Путина – телевидение.
Наличие в эфире конкретно «Эха» лично я вроде бы не осуждаю, потому что нередко слышу на нём умные мысли, с которыми согласен. На безрыбье, как говорится. При этом я чётко осознаю, что оно не может быть единственным и полностью адекватным действительности источником информации для человека, не разделяющего позицию властей. Посмотрите сами: во время подготовки к #выбры вы не услышите на «Эхе» ни одного критического материала о кандидатах от «Единой России». Случай с Поповым это прекрасно иллюстрирует. В момент, когда появляется прямая и серьёзная угроза партии власти (а расследование про кандидата является именно серьёзной репутационной угрозой), «Едро» подключает все имеющиеся ресурсы для «спасения» своего кандидата, в том числе и условно оппозиционные источники, такие как «Эхо» и «Дождь». А как ещё объяснить такую «рукопожатность» главреда Алексея Венедиктова!?
Важно понимать, что Попов (в случае его избрания депутатом) перестанет сажать деревца и помогать бабушкам покупать телефоны. Он будет сидеть в Думе и голосовать за законы, запрещающие не соглашаться с властью, запрещающие не любить Путина, запрещающие бороться с коррупцией и так далее. Поэтому, когда вы услышите от каких-нибудь условных либералов, что в истории со Скабеевыми «не всё так однозначно», не поленитесь и посмотрите обзоры ещё в каких-нибудь других, реально независимых источниках чтобы сформировать для себя действительно объективное впечатление.
Кстати о кандидате-Попове я уже писал. Предлагаю почитать здесь.
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью...