Если бы кто-нибудь сказал мне в моей юности, что юмору можно научить – я бы рассмеялся в лицо.
Мы просто сочиняли шутки и выступали с ними. По молодости считали, что эту способность нам дал Создатель и снисходительно смотрели на тех, кто не умел шутить.
А у вас есть чувство юмора или хотя бы считаете себя остроумным? А так ли оно важно по жизни?
В конце статьи вы сами сможете ответить себе на это вопрос, пройдя короткий тест на чувство юмора.
Конечно, это не совсем серьёзно, с научной точки зрения, но по-бытовому любопытно.
Но всё-таки, «Почему смешно?» – на этот вопрос искали ответы философы и мыслители с античных времен: Платон, Аристотель, Томас Гоббс, Эммануил Кант, Артур Шопенгауэр, Зигмунд Фрейд и многие другие пытались дать определение смешному.
Навскидку несколько цитат.
Платон: «Без смешного нельзя понять серьезное, и вообще противоположное познается с помощью противоположного».
Эммануил Кант: «Юмор — талант произвольно приходить в хорошее расположение духа».
Артур Шопенгауэр: «Если шутка прячется за серьезное – это ирония, если серьезное за шутку – юмор».
Герман Гессе: «Всякий серьёзный юмор начинается с того, что перестаёшь всерьёз воспринимать собственную персону».
Зигмунд Фрейд: «…юмор позволяет экономить психическую энергию».
К общему мнению не пришли, но все исследователи сходятся в том, «что мы смеёмся охотнее, когда что-то случается с неприятными людьми, чем приятными».
По их мнению, это является одним из свидетельств (заметьте, не мнений, но свидетельств) агрессивных истоков юмора.
Все современные типы острословия и юмора сохраняют свидетельство его агрессивного происхождения. В некоторых остротах это проявляется более явно, в некоторых – скрыто. Но во всех эти корни сохраняются, если только есть желание и способность признать этот факт. Но многие просто не проявляют желания...
Юмор доступен всем слоям общества, более того, низшим слоям в большей степени, чем высшим. Поэтому и объяснение его природы должно быть простым. Простым и понятным любому.
Мы ещё поговорим, какие есть теории юмора, какие существуют типы и разновидности, какова механика шуток и о разнообразии приёмов пошутить.
Тем не менее, хорошее чувство юмора – одно из наших лучших достоинств. Способность видеть смешное в окружающем, заставлять окружающих смеяться, являются нашими излюбленными чертами.
Канадский писатель, экономист и доктор философии Уилл Стивен Ликок справедливо заметил:
“... как это ни странно, но я ещё не встречал человека, который бы не думал о себе того же. Каждый признает, когда этого нельзя избежать, что у него плохое зрение или что он не умеет плавать и плохо стреляет из ружья. Но избави вас Бог усомниться в наличии у кого-либо из ваших знакомых чувства юмора - вы нанесёте этому человеку смертельную обиду”.
То есть, что мы скорее готовы признать, что мы дальтоники, или, что у нас одна нога короче другой, или что мы боимся мышей и пауков, или, что мы иногда не платим в трамвае, но не дай боже, чтобы нас заподозрили, что мы элементарно не понимаем шуток.
Похоже, что чувство это инстинктивно полагается людьми чем-то жизненно важным для них.
Может поэтому вот уже на протяжении сотни лет комедия пользуется самым стабильным интересом зрителей.
Посмотрите на худенькие и тоненькие диаграммы жанров отличных от комедии.
В конце статьи есть ссылка на эту диаграмму. Диаграмма на сайте интерактивна и наводя мышку на определённый год, можно узнать какие фильмы были тогда на пике популярности.
А вот предпочтения российских зрителей, по результатам опроса медиахолдинга РБК:
Как видите, любовь к комедии и юмору не ограничена ни национальными, ни государственными границами.
Кроме того, советую вам обратить внимание, что в любой, подчёркиваю, в любой голливудской картине, всегда есть шутки. Пусть одна, но она есть. И это не зависит от жанра. Будь это самая страшная трагедия, или жуткая драма, или чудовищный триллер, или боевик – всегда найдётся место шутке.
Иногда это становится мемом или как раньше говорили: крылатой фразой, и уходит в народ. Достаточно вспомнить терминаторские: «Ай’ил би бэк!» или «Аста ла виста, бэби!»
«Стреляешь так же плохо, как и готовишь» – «Мистер и миссис Смит», боевик, криминал, мелодрама.
«Я и есть великая звезда, просто фильмы стали маленькими» - «Бульвар Сансет», драма, нуар.
«Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться» - «Крёстный отец», драма, криминал.
Юмор и вообще комедийный жанр, давно стал для меня профессией, но я никогда не задумывался, есть ли у меня чувство юмора.
Просто писалось, просто сочинялись шутки и ладно.
Сначала капитан команды КВН второго звена 2-Б класса.
Потом капитан команды класса в школьном КВН.
Потом команда студентов физического факультета Одесского Государственного Университета.
У нас на факультете был клуб отдыха творческой молодёжи – «Гамильтониан». Ваш покорный слуга и его три друга: Анатолий Контуш, Евгений Каминский и Владислав Царёв, были самыми активными членами этого клуба. Мудро руководили, активно писали и блестяще выступали на заседаниях клуба.
Клуб был назван в честь инструмента квантовой механики – гамильтониана - Н, который назван в честь математика Сэра Уильяма Роуэна Гамильтона, который был назван так своими родителями.
Кстати, именно это послужило идеей, чтобы все члены клуба «Гамильтониан» обращались друг к другу «сэр».
Впоследствии это обращение - «сэр», стало основой для образа команды КВН «Весёлых и находчивых джентльменов Одесского Государственного Университета» и впоследствии для эстрадного коллектива «Клуб Одесских Джентльменов».
Подписывайтесь и будем шутить, острословить и размышлять о природе юмора вместе.
Пройдите тест и узнаете больше и о себе, и о своём чувстве юмора.
http://konstruktortestov.ru/test-22150
Сохраняйте и присылайте свои результаты, чтобы потом их было с чем сравнить, когда они будут меняться по мере нашего общения.
А они у вас точно изменятся. Я не случайно в самом начале упомянул: можно ли научится юмору. Именно этому я учу студентов в московской киношколе «Арка».
P.S. Диаграмма популярности жанров, она интерактивна: https://public.tableau.com/app/profile/bo.mccready8742/viz/FilmGenrePopularity-1910-2018/GenreRelativePopularity