Найти тему
РГАФД

120-летие со дня рождения Николая Хмелева

📅 Звуковой Календарь 10/08/2021

Николай Хмелев, со дня рождения которого сегодня исполняется 120 лет, прожил короткую жизнь, но успел стать значительным актером и режиссером своего времени. Он родился в рабочей семье в слободе Сормово Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Учился в трех гимназиях, последняя из которых находилась в Москве. В гимназические годы Хмелев сыграл свою первую роль, пробовал себя в ученических спектаклях, а, живя в Москве с 1916 г., пересмотрел спектакли чуть ли не всех местных театров.

В 1919 г. Хмелев поступил во 2-ю студию школы Московского Художественного театра. На сцене Второй студии он сыграл 19 ролей, 12 из которых были бессловесными и выходными. Но об ученических его работах хорошо отзывались К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко.

С 1924 г. Хмелев стал актером и режиссером МХАТа, дебютировав в нем в спектакле «Синяя птица» М. Метерлинка. Здесь Николай Павлович раскрылся как ярчайший представитель актерского «второго поколения» МХАТа. Он исполнял много значимых ролей в спектаклях по произведениям М. Горького, М. А. Булгакова, А. Н. Островского, Вс. В. Иванова, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, А. Н. Толстого, А. С. Грибоедова и других выдающихся авторов. Среди них выделяются роли Хмелева в спектаклях, которые ставил Немирович-Данченко: царь Федор в спектакле «Царь Федор Иоаннович» (поставленный вместе со Станиславским), Каренин в «Анне Карениной», Тузенбах в «Трех сестрах». За роль Забелина в спектакле «Кремлевские курсанты» Н. Ф. Погодина Хмелев получил вторую Сталинскую премию.

В 1928 г. Хмелев сыграл первую свою значительную кинороль — принца Карлштейна в фильме «Саламандра». Всего Хмелев снялся в семи фильмах, среди которых утраченный «Бежин Луг» С. М. Эйзенштейна и «Человек в футляре» И. М. Анненского.

Под руководством Хмелева в 1932 г. был образован Театр-студия, который в 1937 г. объединился с Театром-студией имени Ермоловой. Этим театром Николай Павлович руководил до своей смерти, с 1943 г. являясь также художественным руководителем МХАТа. На его счету порядка 10 режиссерских работ. За постановку спектакля «Последняя жертва» А. Н. Островского Хмелеву в 1946 г. посмертно присудили третью Сталинскую премию.

Заслуженная артистка РСФСР Эсфирь Кириллова, с 1937 г. игравшая в Театре Ермоловой, вспоминала: «Особое значение для всех ермоловцев и для меня имела работа с Хмелевым. Это целая эпоха в моей жизни. Хмелев был требователен и взыскателен. Когда он хвалил, это не значило, что можно успокоиться на достигнутом. Каждый спектакль был премьерой, поиском, экзаменом».

В 1945 г. Николай Хмелев неожиданно ушел из жизни во время репетиции спектакля «Трудные годы» А. Н. Толстого.

Послушайте фрагмент спектакля «Враги» по пьесе М. Горького, поставленный Московским Художественным театром в 1935 году. Николай Хмелев исполняет роль Николая Скроботова, в роли Татьяны Луговой А. К. Тарасова. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-08-2021

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.