Найти в Дзене
РГАФД

Москва и москвичи. Улица Серафимовича

Остров, на котором располагается улица Серафимовича, называют Балчуг, Болотный остров, Безымянный остров или просто Болото. Собственно, остров образовался, когда в 1783 – 1786 гг. по старице Москвы-реки проложили водоотводный канал.

А раньше, до прокладки канала, остров по дамбе пересекала Всехсвятская улица, названная, как это часто бывает, по церкви Всех Святых на левом берегу Москвы-реки. Всехсвятская улица когда-то была частью дороги, соединяющей Великий Новгород с Рязанью еще до основания Москвы. До 17 века дорога пересекала Москву-реку по броду от улицы Ленивки. В середине 17 в. через брод перекинули деревянный Всехсвятский мост. В 1692 г. на месте деревянного моста воздвигли сводчатый каменный. Большой Каменный мост на каменных устоях построен в 1859 г. В 17 веке слева от улицы была часть слободы садовников, обслуживавших находившийся напротив Кремля Государев сад. Эта местность называлась «Болото», так как ежегодно весной затапливалась талой водой, которая долго не уходила. Зимой местность замерзала и здесь был большой торг. Государев сад существовал до 1701 г., когда был уничтожен пожаром. На Болоте устраивали казни. Так, в 1775 г. здесь казнили руководителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева. При постройке Большого Каменного моста в 1938 г. местность перепланировали и устроили сквер.

Всехсвятская улица существовала до 1933 г. Тогда ее переименовали в улицу Серафимовича – в честь писателя А.С.Серафимовича, еще при его жизни. Современная ул. Серафимовича имеет другую трассу. Дело в том, что в 1938 г. прежний мост 1859 г. заменили на стальной однопролетный. Новый мост пошел по другому направлению – он начинался с Боровицкой площади. Одновременно на другом конце улицы был построен Малый Каменный мост через водоотводный канал. Он заменил существовавший Малый Каменный мост 1880 г. постройки. До 1880 г. здесь был деревянный Козьмодемьянский мост 1788 г. Таким образом получилось, что улица Серафимовича пролегает между двумя Каменными мостами. Ее длина – всего 360 метров.

Узнать подробнее об истории улицы, о тех кто жил на ней, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/ulica-serafimovicha

-2

В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.