Найти в Дзене

Забытая Горная ласточка (Горня Ластва) на горе Врмац. Путешествуем по Черногории самостоятельно.

Недалеко от Тивата, напротив деревеньки Донья Ластва, вверх по горе Врмац среди живописных холмов спряталась заброшенная деревушка Горня Ластва (Горная ласточка).

Первые упоминания о ней датируются 14 веком. Еще 100 лет назад здесь было большое крестьянское поселение с добротными каменными домами.

По петляющей дорожке через небольшие жилые островки, ориентируясь на виднеющуюся крышу храма, мы добрались к месту.

Уткнувшись в высокую каменную ограду местного кладбища, оставили машину и пошли вниз.

Вплотную к погосту примыкает шикарная вилла с красивой ухоженной территорией и бассейном. Единственное, что меня в этой истории смущало, – это соседство. Удивительное место, окруженное фруктовыми деревьями, с панорамным видом на море. Только я бы наверно не смогла наслаждаться красотами в полной мере, чувствуя и видя за спиной место упокоения. Мне всегда грустно в подобных декорациях. Неуместным кажется шутить и радоваться, слушать музыку и прочее. Но это лично мое. Уже дома нашла информацию, что вилла сдается для туристов. При всем великолепии, этот вариант не для моей нервной системы…мои мысли все время отдыха крутились бы вокруг воспоминаний о родных и друзьях, которых потеряла..

Чуть ниже есть еще пару мест, где можно остановиться туристам, пусть условия не столь замечательны.

Идем дальше). На возвышенности церковь Святой Марии, построенная в 1410 году. Она была разрушена землетрясением 1667 года и после восстановления приобрела тот вид, который дошел до наших дней. Фасад в стиле барокко, три колокола в звоннице, круглое резное окошко. Читала про алтарь работы венецианского мастера Андреа Тревисана, но на двери храма висел амбарный замок. Обзорная площадь перед храмом, и мы пошли вниз к домам.

Это была деревня земледельцев, рыбаков, каменщиков и прочих ремесленников, полностью она вымерла после Второй мировой войны, жители постепенно спустились к морю, где было проще найти работу.

Сейчас осталось несколько жилых домов, все остальное – руины и заброшенные строения без дверей и окон. Залезать внутрь, чтобы посмотреть на обстановку, мы не решились. Несмотря на природное любопытство, стало как-то неудобно..

Прогулялись между дворов, побродили по заросшим лестницам, дорожкам, усыпанным созревшими ягодами и фруктами. Несколько штук сорвали с ветки, что-то подобрали: сливы, шелковица, гранаты.

Голова кружилась от воздуха, и впечатлений.