Сегодня в кинотеатры ходить опасно: коронавирус ещё бушует. Блокбастеры же необходимо смотреть на большом экране с хорошими динамиками. Как же тогда развлечься рядовому зрителю, ведь авторское кино в количестве более единицы в неделю может надоесть, а многие сериалы, по сравнению с кинофильмами, слишком дёшево выглядят? Выход очень прост: если у вас есть телевизор Smart TV, или игровая консоль с выходом в интернет, или компьютер, то можно посмотреть кинотрилогию Эйзенштейна о социальной революции, об этих полотнах я вам сегодня и расскажу.
Сергей Михайлович Эйзенштейн является новатором в кино. Художественные фильмы до него мало интересны современному зрителю, будь то европейские мелодрамы про несчастную любовь с красиво плачущими девушками, американские вестерны про лихих перекати-поле ковбоев, комедии с классическими шутками, фантастика со смешно убогими спецэффектами. Это происходит из-за того, что большинство из этих фильмов получили свои ремейки, которые намного интереснее своих коллег, так как они теперь цветные, звуковые, чёткие, более проработанные по современным стандартом. Многие знаменитые блокбастеры являются ремейками, но не все они могут передать магию старого кино, так как звук и спецэффекты не нужны фильму: они ведь отвлекают зрителя от созерцания и понимания кадров,
Эйзенштейн как раз создал то, что нельзя переснять с полноценным звуком, так как в его работах главный герой — это толпа, слова которой не нужны, важна лишь сама картинка бушующей массы под музыкальное сопровождение оркестра.
Начнём знакомства с кинотрилогией Сергея Михайловича Эйзенштейна.
Первым фильмом этой серии является "Стачка" 1925 года. Здесь показано начало недовольств рабочих в Российской империи, которых всячески угнетают буржуазия и полиция. Да, полотно с идеологическим уклоном, но "Стачка" обладает очень сложным киноязыком, она новаторская и революционная картина, в ней очень хорошо сочетаются монтаж и операторская работа.
Для справки, этот фильм является полнометражным дебютом Сергея Михайловича Эйзенштейна. Он учился в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете(в то время он носил название:"Петроградский институт гражданских инженеров"), не закончив учёбу, наш герой ушёл в Красную Армию, где был инженером и занимался художественной самодеятельностью. Вскоре перебрался работать в Первый рабочий театр Пролеткульта(в 1932 году театр закрылся), а затем в 1921 поступил на Государственные высшие режиссёрские мастерские, совмещая учёбу с работой.
Образование физмата дало Эйзенштейну заметные преимущества в режиссуре: все крупные планы в его картинах детально проработанные, нет лишних углов, полная чёткость и точность, поэтому каждый кадр можно представить, как профессиональную фотографию или даже , как картину Леонардо да Винчи, золотое сечение и правильность формы у двух гениев идеальны.
Именно на пробах к "Стачке" Сергей Михайлович Эйзенштейн познакомился с Эдуардом Тиссэ, который является оператором всех полнометражных полотен великого мастера. Кстати, основной актёрский состав для первых двух частей кинотрилогии набран именно в Первом рабочем театре Пролеткульта, место работы режиссёра.
Главным монтажом аттракционов этого полотна — сцена "Бойни".
Вот здесь представлена легендарная "Бойня"(это ссылка на финал "Стачки", фильм можно посмотреть по этой же ссылки с помощью перемотки в начало, но советую смотреть кино тут: https://www.culture.ru/movies/2639/stachka (это бесплатно, без рекламы, легально, так как фильмы на этом сайте являются достоянием российской культуры:) ).
Вторым фильмом эпопеи Эйзенштейна является "Броненосец "Потёмкин"". В нём за основу взят эпизод из революции 1905 года – восстание на знаменитом корабле. Если "Стачка"– это недовольство рабочих, то "Броненосец "Потёмкин""– это присоединение к недовольству солдат, которые по идеи должны защищать царский режим, но вместо этого они противостоят ему. Кинолента раскрывает очень много идей, но, по моему мнению, в ней господствует идея солдатского братства, так как именно словом "братья" спасаются жизни.
В "Броненосце "Потемкин"" снимались также сам Сергей Эйзенштейн и его талантливый ученик – Григорий Васильевич Александров(да, это тот самый режиссёр "Весёлых ребят", "Цирка" и "Волги-Волги").
Это лучшие полотно из кинотрилогии Эйзенштейна, оно поражает своими яркие метафорами, композицией кадра, монтажом. При просмотре ты испытываешь очень много различных эмоций: страх, скорбь, ненависть, восторг. Это шедевр мирового кинематографа. Он эмоционально сжигает тебя, заставляет видеть людей в людях.
Главный и легендарный монтаж аттракционов – "сцена с коляской на лестнице".
Продолжу традицию оставлять ссылки: https://www.culture.ru/movies/459/bronenosec-potemkin <--- это ссылка на сам фильм, а это на "сцену с коляской на лестнице"(она идёт до 54:18):
.....................................|.......|.......|.........|
....................................V......V......V........V
Заключительным фильмом трилогии является "Октябрь", где рабочие и солдаты объединяются и в единстве осуществляют социалистическую революцию.
Детище Эйзенштейна планировали выпустить к десятилетию Октябрьской революции, но из-за продолжительных съёмок прокат начался лишь в 1928 году. Этот факт очень важен, так как из-за этого он имеет несколько версий. Зарубежный вариант носит название: "Ten Days That Shook the World", она отличается английским текстом и старенькой картинкой. Существовала цензурная версия, где были вырезаны некоторые герои: Антонов-Овсеенко, Троцкий, сейчас она утрачена. Есть также современные российские версии c разным звуковым рядом. Я восторгался реставрацией от Мосфильма, где также отреставрировали картинку: https://www.culture.ru/movies/2638/oktyabr
"Октябрь" очень сложен и затянут, нужно анализировать каждый образ, тогда вы наиболее полно его поймёте. Это полотно очень метафорично, оно отлично смонтировано. Кадр с разрушением статуи Николая Второго, или другой – с двумя Бонапартами западают в душу.
Но мне нравится монтаж аттракционов: "штурм Зимнего Дворца". Хотя это событие по мнению профессиональных историков было совершенно другим, но многие специфически знающие историю принимают данные кадры за архивные, так как такой пафос революции необходим, Зимний Дворец не могли взять горсткой переговорщиков и без крови, именно так нам кажется.
Советую смотреть фильм ->:https://www.culture.ru/movies/2638/oktyabr. Это Мосфильмовская версия. Почему же я не могу давать вам ссылку на Youtube-версию от Мосфильма(ссылка данная мной переведёт вас туда же)? Ответ прост: Мосфильм блокирует все ссылки на их видеоролики(даже на свой канал), удаляет отреставрированные версии своих фильмов с других каналов, поэтому даваемые мною прямые ссылки на моменты из фильмов приходится создавать на видеоролики с неоригинальным звуковым рядом.
Поискать фильмы в архиве Мосфильма официально можно тут: https://www.youtube.com/c/MosfilmRuOfficial/videos
Ссылка на "штурм Зимнего дворца"
........................|......|.....|.......|.......|.........|
.......................V......V.....V......V......V........V
Мировой кинематограф любит Эйзенштейна, очень часто создавая оммажи на его творчество: "сцена с коляской" в "Неприкасаемых" 1987 Брайана де Пальмы, "убийство быка" в "Апокалипсисе сегодня" 1979 Френсиса Форда Копполы.
Мы с вами познакомились с трилогией Эйзенштейна про революцию, но она не является полным портфолио мастера. Я ничего вам не говорил о сюжете этих фильмов, так как хочу, чтобы ваш интерес заставил вас самих посмотреть эти фильмы. Просмотр я советую начать в порядке: "Стачка"->"Броненосец "Потёмкин""->"Октябрь".
Сергей Михайлович также снял звуковые фильмы: "Александр Невский", "Иван Грозный". Ещё знаменитый режиссёр был хорошим художником. Если формат кинорубрики на этом канале вам понравился, то сообщите мне об этом. Может быть, рассказ про Эйзенштейна я смогу продолжить.
Хочу поблагодарить Кинопоиск за их эссе по истории российского кинематографа: https://youtu.be/muFf8YpGx8I , Arzamas за их рассказ об Эйзенштейне, Википедию – за картинки, сайт "Культура" – за коллекцию русских фильмов без рекламы. Благодаря этим источникам я смог начать написать эту статью.
P.S. Как вы думаете, какой фильм Эйзенштейна из трилогии о социалистической революции является самым популярным на Запада? Ответ дайте в комментариях.