Найти тему
Волжский сад

Коту под хвост: помидоры с белыми прожилками. Что делать

Вы можете строго соблюдать все писанные и не очень правила, окружая томаты невероятной заботой, но потом… Испещренные белыми прожилками томаты это словно плевок в душу исполнительного и фанатичного садовода.

Малоприятное зрелище. Источник: svoitomaty.ru
Малоприятное зрелище. Источник: svoitomaty.ru
Не торопитесь искать проблему в себе. Конечно, вы тоже могли напортачить, но есть и не до конца зависящие от вас факторы. Вот мой топ-3 причин, по которым происходит такое безобразие.

№1. Красивый, но не слишком приятный сорт

У белых прожилок есть вполне конкретная функция – они становятся «скелетом» плода, придают ему жесткость и растягивают сроки хранения. И в некоторых сортах информация о том, что нужно формировать прожилки, прописана генетически.

Такие сорта очень любят крупные и мало за что отвечающие корпоративные продавцы. Уверена, что в супермаркетах вы не раз сталкивались с помидорами, будто нарисованными художником – но решительно безвкусными, неароматными или напичканными вот этими самыми прожилками.

Плоды моих трудов. Фото автора.
Плоды моих трудов. Фото автора.
А все потому, что хранятся долго – что крупным торговым сетям очень выгодно.

Если вы не крупная торговая сеть, и вам хочется простого человеческого счастья в виде сочного помидора, то при выборе семян как следует изучайте особенность сорта.

№2. Инфекция

Помидоры часто болеют вирусами, такими как фитоплазмоз. Его легко заметить еще до того, как плоды вызреют. Зеленая масса будто тает и обесцвечивается, подсыхает, а сами помидоры если и созревают, то имеют странный неравномерный оттенок.

Вылечить фитоплазмоз не получится – зараженные особи подлежат уничтожению, причем в огне. Имейте в виду, что вирус разносят сорняки и насекомые – сосредоточьтесь на их уничтожении.

Выглядит фитоплазмоз как-то так. Источник: prostayaferma.ru
Выглядит фитоплазмоз как-то так. Источник: prostayaferma.ru
А еще меньше всего этому заболеванию подвержены низкорослые сорта томатов.

№3. Голодовка в жару

Вот здесь вы уже можете быть виноваты в неудачном урожае. Когда растения страдают без должного количества калия/кальция, получая при этом слишком много азота, начинаются проблемы. Следите за тем, как и чем подкармливаете кусты – не допускайте хаоса в этом вопросе!

Такой вот урожай у меня получился. Фото автора.
Такой вот урожай у меня получился. Фото автора.

И не забывайте пользоваться калийными удобрениями.

Внимание! Томаты заблаговременно начинают демонстрировать, что им очень нужен калий – с помощью желтизны по краям листьев и неравномерному оттенку кожицы плодов. А вот кальций растение «требует» через подгнивание в верхней части и засыхание верхних листьев.

Что касается жары, то когда столбик переваливает за тридцатник, то томаты больше не могут забирать нужное количество калия из почвы. Все, что вы можете сделать в этой ситуации – искусственно понижать температуру через частые поливы. Хотя бы 1 раз в 7 дней по пять литров под куст!

Расскажите, сталкивались ли вы с невкусными прожилками? И что, по-вашему, влияет на их образование больше всего?