Найти тему
ремонт под ключ

Плюсы и минусы свайно-винтового фундамента для каркасного дома

Существует несколько видов фундаментов: ленточный, из монолитной плиты, свайно-винтовой. О последнем мы сегодня поговорим, чтобы понять: стоит ли его использовать при строительстве собственного дома, особенно, если этот дом – каркасный.

К безусловным плюсам такого свайно-винтового фундамента относится его низкая стоимость. Особенно он выигрывает перед своими бетонными аналогами, когда требуется залить монолитную плиту. Во-вторых, его можно быстро установить и, практически сразу, приступить к возведению самого здания.

В-третьих, сооружение свайно-винтовой конструкции абсолютно не зависит от времени года: никаких климатических ограничений и связанных с ними изменений стоимости монтажных работ.

Ну и, наконец, неприхотливость к грунту – наш фундамент подойдет для любого. Говорят, даже на торфяниках можно такой фундамент соорудить.

На этом «плюсы», пожалуй, заканчиваются. Теперь – «минусы». Прежде всего, это потенциально «гуляющие» перекрытия и большие теплопотери пола.

Во-вторых, значительная вибрация всей конструкции (дома), что ощущается при ходьбе людей, ветре, хлопанье дверями или сходе снега с крыши. Значительная «шаткость» дома – проблема всех каркасных домов. Проблему можно решить с помощью укосин.

Но вернемся к фундаменту: для каркасного дома лучше всего залить монолитный фундамент. Либо – ленточный. Сваи ни в какое сравнение не идут с монолитом – это очевидно, но и дороже. С другой стороны, для небольшого дома подобный монолит будет стоить не так уж и дорого.

В заключении отметим, что свайный фундамент хорош для небольших построек: бани, беседки, летние кухни. А вот дом лучше строить на чем-нибудь более основательном. Чтобы, так сказать, на века.