Как приятно попариться в баньке, поддать пару, да просто посидеть-отдохнуть. Но баня – это не только удовольствие, но и уход за ней. Одно из самых уязвимых мест бани – пол. Оно и понятно: вода, влага, конденсат от холодного воздуха, который стремится вниз. И наш пол неотвратимо начинает гнить. Что же делать?
Скажем честно: остановить гниение невозможно. Но вполне можно значительно затормозить этот процесс, повысив тем самым долговечность полов и отложив траты на необходимый профилактический ремонт. Также надо помнить и о том, что гниение – не единственный враг пола в бане. Опасными для него являются грибок и плесень. С ними также как-то нужно бороться.
Казалось бы, самое очевидное решение – покрасить пол, используя краску или лак. Но как показывает практика, это не очень работает. Не дают желаемого эффекта и разного рода пропитки. Поэтому обратимся к альтернативным способам. Из наиболее эффективных их – два.
Возможным решением может стать антисептик для дерева. Кого-то он может отпугнуть неприятным запахом: после обработки баня потеряет свой привычный «древесный» запах. Но при этом достигается нужный эффект: обработка полов антисептиком дважды в год практически приостанавливает процесс гниения.
Существует и народная мудрость. При укладке пола нужно помнить о том, что вода, обильно выливаемая на пол бани, должна легко уходить. Поэтому неплохо с обеих сторон каждого бруса сделать уклоны, а также оставить зазоры примерно в сантиметр между ними, чтобы вода не застаивалась на полу, а спокойно уходила вниз.
Такой пол, даже без дополнительной обработки, вполне долго прослужит вам, не требуя ремонта и полной своей замены. При таком варианте естественный запах бани останется, что предпочтительнее для любителей экологичного отдыха.