Найти в Дзене
Всякая всячина

Что не так с производительностью труда в России?

Экономическая сфера жизни общества является важнейшей составляющей в развитии социума. Аргументировать это , думаю, весьма несложно. Прежде всего, экономика – есть удовлетворение естественных потребностей человечества. Из этого можно прийти к следующему: экономическая составляющая прямо интегрирует со многими коэффициентами других сфер жизни общества, она представляет собой катализатор общественного прогресса, ведь если человек, условно говоря, сыт, значит не нуждается в вечных поисках пищи, соответственно возникает энтузиазм к умственной деятельности (науке,культуре и тд.) , так называемое движение от низшего в высшему. Дабы аргументировать вышесказанное, можем привести наглядный пример. Где находится адронный коллайдер - величайшее творение человека на данный момент? В Швейцарии. Почему? Потому что экономическое развитие данного государства благоприятное, люди там живут, нежели выживают, а удовлетворение естественных потребностей побуждает к модернизации остальных сфер жизни общества. Однако речь пойдет не о Швейцарии. Как с экономикой обстоит ситуация в России? Изучим данный вопрос подробнее и путем анализа придем к умозаключению относительно ее экономического положения.

Определенно, на данный момент больший контингент наших граждан придерживается следующей концепции: никакого благополучия вовсе нет. Более того, ситуация критическая, практически высшей инстанции. Уровень жизни, где 20 миллионов человек находятся за чертой бедности, уровень здравоохранения, который при эпидемиологической ситуации в стране иллюстрирует всю сущность экономического развития (дефицит нужных аппаратов и лекарств на рынке и в мед.учреждениях),а также ужасающая социальная поддержка граждан в этот период(поддержка бизнеса в том числе) говорят о том, что если не предпринять определенного рода модернизацию экономической структуры , уровень экономических коэффициентов в дальнейшей перспективе будет прямо пропорционален этой же статистике в странах Африки. Опираясь на данного рода суждения, возникает резонный вопрос: что же делать? Предлагаю разобраться подробнее.

Прежде всего, стоит отметить, что суждение, как правило, основано на определенного рода данных. У любого вывода есть причина. На чем же основаны эти доводы? Дело в том, что существуют определенные экономические критерии, основываясь на которые, можно прийти к выводу относительно экономической ситуации в стране. Их количество весьма внушительно, однако мне бы хотелось затронуть один из главнейших признаков экономического развития любого государства – уровень производительности труда. Именно об этом критерии я буду говорить оставшиеся время.

-2

Что не так с производительностью труда в России?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статистике. Существует индекс производительности труда, который основывается на двух составляющих: ВВП страны и затраты на труд рабочих. По данным федеральной службы статистики РФ, ситуация с индексами экономической производительности обстоит следующим образом:

-3

1) Расчеты выполнены на основе актуальных данных по ВВП, добавленной стоимости по отраслям экономики и данных о совокупных затратах труда.

2) Индекс производительности труда рассчитывается Федеральной службой государственной статистики в целом по экономике и отраслям экономики, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.

Индекс изменения производительности труда по экономике в целом рассчитан как частное от деления индексов физического объема ВВП и индекса изменения совокупных затрат труда.

По отраслям экономики индекс производительности труда рассчитывается как частное от деления индексов физического объема добавленной стоимости и изменения совокупных затрат труда.

Индексы изменения ВВП и добавленной стоимости рассчитаны исходя из абсолютных значений этих показателей в постоянных ценах.

Индексы изменения совокупных затрат труда определены на основе трудовых затрат на всех видах работ, включая дополнительную работу и производство продукции для собственного потребления. Методика утверждена Приказом Росстата № 274 от 28.04.2018.

Обратим внимание на строку «экономика в целом». Анализируя коэффициенты данной таблицы следует, что ситуация с производительностью труда крайне нестабильна. Однако все познается в сравнении, а значит для более детального анализа ситуации с производительностью труда следует обратить внимание на соответствующие индексы в развитых странах и сравнить показатели относительно Российской Федерации:

-4

Теперь картина, которая иллюстрирует состояние производительности труда выглядит яснее. Из таблицы «индексов производительности труда в экономике РФ в 2012-2019 г.» следует, что ситуация с производительностью труда неоднозначна, с каждым годом она либо растет, либо уменьшается, однако даже при росте индекса производительности труда Россия все равно отстает по этому показателю относительно развитых стран. Наша страна не входит даже в 20-ку данного рейтинга, что говорит о малозначительном и редком росте, а значит и прогрессе экономического развития в целом, ведь производительность труда, как мы отметили раньше, является одним из главнейших показателей экономического роста.

Почему производительность труда в России крайне низкая?

-5

Ответом на этот вопрос являются следующие факторы:

· Низкий уровень конкуренции (это связано с высоким уровнем коррупции и высокой роли государства в рыночной экономике, ведь влияние государства в экономике достигло практически 80%, что серьезно демотивирует как самих занятых в экономике эффективнее трудиться, так и руководителей соответствующих структур добиваться роста производительности.

· Низкое развитие технологий (по причине большого НДС и повышения пенсионного роста, стимул инвестировать в развитие технологий предприятий сходит на нет в условиях дешевой рабочей силы ).

· Устаревшее оборудование (По данным директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, износ оборудования в российской промышленности, здравоохранении и транспортной сфере составляет до 50%. Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин в октябре заметил, что износ основных фондов в электроэнергетике составляет более 70%).

· Высокий уровень коррупции (крупные компании, которые еще остаются частными, вынуждены, платить коррупционный налог, чтобы вести бизнес).

· Экономическая политика государства (налоговая политика России в большей мере способствует появлению данной проблемы. Эксперты аргументирует данный вывод следующим: Повышение НДС — это удар прежде всего по производственным, высокотехнологичным отраслям. Несмотря на приблизительную сравнимость уровня налоговой нагрузки по отношению, например, к ВВП, в РФ и на Западе, в России налоговая нагрузка в очень существенной мере смещена с потребительского сектора на сектор производства. Даже если значительная часть этой нагрузки формируется в ТЭК и добыче, это не значит, что остальное производство не чувствует ее, налоговое давление транслируется в повышенный уровень цен на внутреннем сырьевом рынке).

· Отсутствие мотивации работников и работодателей трудиться эффективнее (исходя из предыдущих аспектов).

· Человеческий фактор ( Низкий уровень профессиональной подготовки, отсутствие компетентности. Гражданским приоритетом является не модернизация знаний для улучшения компетенции, а получение диплома. Значительное различие в отраслях производительности труда. Как правило граждане обладают компетенцией в архаичных сферах, которые на данный момент не способствуют выведению экономики на новый уровень).

Как же улучшить производительность труда в России?

-6

Внедрение новых технологий - например , автоматизация труда способствует тому, что машина может заменить человека и выполнять его работу более производительно и качественно.

Сокращение трудовых издержек- необходимо стремиться наладить работу предприятия так, чтобы в нем не было узких мест, из-за которых возникают простои. В конечном итоге все это ведет к повышению продуктивности.

Делегирование штаба – не смотря на определенного рода риски при подобной процедуре, компетентные и ответственные сотрудники способны принимать неординарные решения, которые могут улучшить производительность труда.

Обеспечение сотрудников предприятий хорошим оборудованием – прямое следствие улучшения производительности труда.

Поощрение сотрудников – об этом в своих работах говорил еще Адам Смит. Выдающийся экономист заметил: если заработная плата работника позволяет ему содержать не только себя, но и другого человека, будь это любой член семьи, его мотивация работать и общий кпд изменятся.

Улучшение условий для работы сотрудников на предприятии – снова обратимся к Смиту. В своих исследованиях он отметил, что человек, который работает без отдыха и регулярно в долгой перспективе выполняет меньшее количество работы, чем работник, который выполняет работу с перерывами и постепенно. Ведь не стоит забывать, что человек – существо биологическое, а значит работать подобно машине, без осечек и перерывов ,в сущности, не может.

Государственная реформация Российской экономики – сюда же можно и отнести борьбу с коррупцией. Следует отметить, что Государство в первую очередь должно быть заинтересовано в повышении коэффициента производительности труда, дабы улучшить ввп и прочие экономические характеристики.

Подводя итоги, можно сказать о том, что улучшение производительности труда и другие экономические реформы способны вывести экономику нашей страны из глубокой ямы. Если сейчас не предпринять никаких мер по решению этой проблемы, в перспективе нас ждет возвращение к традиционной экономике подобной африканским странам.