Книгу министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу «Про вчера» я прочитал буквально за два вечера. Знаете, такая задушевная беседа автора с читателем. Написана легким языком.
Можно подумать, что за министра обороны этот сборник написали редакторы. Но нет. Чувствуется определенный, характерный стиль – простого человека.
Почти все рассказы – о временах советской молодости, когда Шойгу руководил строительством Ачинского алюминиевого комбината, много ездил по Сибири, строил и сдавал важные государственные объекты. При этом, как утверждает, долгое время был беспартийным.
Решать некоторые вопросы ему приходилось с помощью мужицкой смекалки. Так, однажды крупный «объект встал» из-за нехватки курбеля. Хотели даже самолет отбавлять на другой конец страны. (Курбель – это такая штука, с помощью которой переводят стрелки на рельсах).
Ситуация разрешилась в обеденный перерыв, когда Шойгу сбегал в ближайшую бригаду и приобрел «лишний» курбель за 5 рублей.
В книге множество жизненных рассказов, абсолютно непридуманных фактов. Оказывается, к стройкам века в 1980-ом году привлекали «ночных бабочек» столицы. Конечно, они не хотели работать. Поэтому к ним строгими бригадирами назначали, ну, скажем, женщин «с авторитетом». Сначала дело пошло, а потом снова встало: «олимпийцы» стали платить бригадиршам аж по 100 рублей.
Правду жизни автор «режет прямо в глаза» и часто проходится по партийным работникам. Некоторые очерки посвящены Черномырдину. Нормативной лексики в них нет, но начинаешь понимать, как общались чиновники между собой в 1990-ые годы.
Особо трогательный рассказ – о Нефтегорске. Работа спасателей, конечно, не самая простая в том числе и психологически. Кстати, когда на Иркутск в 1997 году упал грузовой самолет, Сергей Шойгу хотел удочерить ребенка-сироту и даже начал оформление документов. Но затем стали выделять компенсацию, и внезапно «нашлись» родственники.
В общем, книга воспоминаний министра обороны Сергея Шойгу достойна прочтения. Правда, немного смущает два момента.
Во-первых, в ней совершенно нет иллюстраций. Не знаю уж почему! Ну, хотя бы картинки можно было нарисовать. А тут только одна обложка.
Во-вторых, мне кажется слишком много излагается критики в адрес союзной компартии, которой давно уже нет.
Книга «Про вчера» выпустило издательство АСТ тиражом 5000 экземпляров. Стоит в магазине 600 рублей.
Советую прочитать!
С уважением, Владимир Мухин!
Понравилась статья? Поддержите канал ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ и комментарием.
Читайте другие статьи автора:
· Музей УГМК – в России второго такого нет!·
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,