Найти тему
А нам Хорошо

Почему в отраслях где работают мигранты зарплаты растут, а там где работают местные нет

Наткнулся на сайте kp.ru на статью о трудовых мигрантах в России (ссылку на статью дам в комментариях). В статье приводятся данные о росте зарплат в некоторых отраслях и в частности говорится, что там где работают русские зарплаты фактически не растут. В отличии от тех отраслей где трудятся мигранты.

"Во время пандемии зарплаты в отрасли (ресторанный бизнес) поднялись процентов на 15, у уборщиц и посудомоек - даже в полтора раза, с 2 тысяч до 3 тысяч рублей за смену, это с 40 тыс до 60 тыс рублей в месяц — и все равно это не стало привлекательным для россиян. Так что кадровую проблему решаем за счет перетягивания мигрантов из других отраслей"
"Кстати, у официантов, где основу составляют россияне, за время пандемии зарплата не изменилась, отметил эксперт. Вообще, это характерный тренд для отраслей, в которых традиционно заняты соотечественники".
"По данным портала Работа.Ру почти у 80% российских работников зарплата не изменилась (за последний год)".

Мигранты которые раньше работали на стройках, теперь идут работать курьерами или таксистами (в Москве работает около 60 тысяч курьеров). Зарплаты те же, а нагрузки гораздо меньше. Теперь проблема у строителей как привлечь мигрантов на стройку, поэтому в отраслях где задействованы мигранты постоянно растут зарплаты (конкурентная борьба), а там где работают русские нет смысла поднимать зарплату, русские и так будут работать за любые деньги.

Хочу тут поделится своим мнением, да же я заметил, что в Москве стало очень много лиц с восточной внешностью. Иногда кажется, что таких большинство в Москве.

Вообще же, нет смысла повышать зарплаты русским, это объясняют тем, что с чистых(белых) зарплат надо платить повышенные отчисления, а это не выгодно работодателю.

"Для того, чтобы стройка стала привлекательной для наших граждан, надо оформить работника легально, платить за него пенсионные и страховые взносы, соблюдать Трудовой кодекс, требования охраны труда…" - сказал kp.ru директор научного центра экономики труда РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков

Выходит, что на стройка сейчас всего этого нет и Трудовой кодекс не соблюдается.

Иными словами, чтобы работа на стройке стала привлекательной, надо просто соблюдать законы нашей страны. А кому это надо, проще нанять гастарбайтеров и не заморачиваться. Не хочется даже думать, где на стройке ещё, кроме найма рабочих, нарушаются законы. Учитывая что СНиПы уже давно никто не соблюдает и качество построенного никого не интересует.

И ещё интересно, а для кого собственно столько всего строится. Кто основные покупатели недвижимости в районе МКАДа (выезжая за пределы МКАД, бросаются в глаза густо понатыканные "человейники" в 30 этажей, которые стоят в чистом поле, без всякой инфраструктуры, интересно кто в них будет жить). Складывается впечатление, что люди дорвались до золотой жилы и стараются выжать из ситуации всё, пока лавочку не прикрыли.

Радует только то, что не всех такое положение вещёй устраивает.