Не могли определиться, из курицы или рыбы поделиться рецептами. Кинули монетку. Курица выиграла. Рецептами из курицы с нами снова поделилась Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш».
Римский шницель или сальтимбокка (из куриной грудки)
Нам нужно:
Куриная грудка 2-3 шт.
Прошутто /бекон (если бекон, то сырокопчёный) - 1 пачка
Шалфей / тимьян
Белое вино - 100 мл
Масло оливковое для обжарки
Для соуса «Бешамель»:
Мука - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 50 грамм
Молоко – 1 стакан
Чеснок - 1 зубчик
Рецепт:
Курирую грудку нарезаем вдоль волокон на 2-3 половинки. Запечатать со всех сторон (на хорошо разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки), обернуть Прошутто или беконом (в оригинальном рецепте прошутто), сверху или внутрь положить шалфей.
Выкладываем в форму.
На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, высыпать муку, обжарить до орехового цвета, добавить молоко, убрать огонь до среднего, и постоянно помешивая, упарить соус до загустения.
Залить курицу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10-12 минут.
Совет: вместо соуса «Бешамель» можно использовать томатный соус или просто залить курицу стаканом белого вина.
И еще, если в холодильнике есть спаржа или шпинат, можно выложить их на дно формы, а сверху курицу. И отправить в духовку.
Блюдо готово.
Курица с айвой и тимьяном⠀
Карамелизированная айва с курицей и тимьяном – вариант рецепта, который может порадовать и удивить.
Нам нужно:
Айва (важно, чтобы она была вкусная, сочная, не сухая)- 2-3 шт.
Бёдра куриные - 6-7 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Куркума - 1/2 чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Мёд - 1 столовая ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Тимьян - 2-3 веточки
Соль, перец - по вкусу
Рецепт:
Нужно взять 3 ароматные, спелые айвы, нарезать брусочками, по сантиметру шириной и отправить на раскалённую сковородку, на которой до айвы мы уже растопили чайную ложку сахара.
Обжариваем 1 минуту. Как только почувствовали ореховый запах, сверху добавляем ещё мёд. Обжариваем и карамелизируем айву, пока она не станет мягкого, янтарно-коричневого цвета.
Затем выжимаем 1/2 лимона и добавляем половинку чайной ложки куркумы. Посолить, поперчить, добавить чеснок.
Застелить пергаментом форму, выложить куриные бёдра, сверху заложить айвой.
Далее, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.
Посыпать тимьяном. Готово!
Амич
Рецепт один из простых - курица с рисом, а также с тем, что есть в холодильнике
Нам нужно:
Куриная грудка - 3 шт.
Рис отварной - 1 стакан
Оливки/маслины - 10 штук
Каперсы - 10 штук
Лимон - 1/2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Петрушка - 2 веточки
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - 1/3 чайной ложки
Вода - 100 мл.
Рецепт:
Духовку ставим на разогрев заранее на 200 градусов, конвекция.
Куриную грудку запечатываем на раскалённой сковороде до плотной, коричневой корочки - по 3 минуты с каждой стороны.
Перец режем на тонкие полоски, семечки лучше убрать. Смешиваем перец с маслинами и каперсами. Добавляем оливковое масло, рис, соль, перемешиваем, выкладываем в сковородку. Заливаем водой.
Сверху кладём куриную грудку. Посыпаем её сахаром. Ставим в духовку на 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить порезанный дольками лимон.
Приятного аппетита!
Здесь еще несколько рецептов из курицы: