Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Стихотворение начинается с краткого перечисления триады личных идеалов, которые делают жизнь человека осмысленной, счастливой.
Но эти идеалы перечисляются только для того, чтобы быть отвергнутыми тут же. И любовь, и надежда, и "тихая слава" - все это "обман", категорически заявляет лирический герой. Представим себе культурного читателя, который читает это стихотворение впервые. У него есть все основания усомниться в этом заявлении. В любом случае, читатель должен быть заинтересован читать дальше.
Заметим, что лирический герой говорит о себе во множественном числе - и здесь, и везде в этом стихотворении. Вместе с отвержением личных идеалов герой отвергает свою отдельность, личность, отождествляет себя с группой людей с теми же убеждениями. Лирического героя в этом стихотворении правильно называть лирической группой.
В следующих строфах лирическая группа описывает идеалы, которые вдохновляют ее. Она использует слова с эротическим смыслом ("желанье", "любовник молодой", "томленье упования") для описания страстной любви к отчизне и "вольности святой". Патриотизм заменяет "любовь" в триаде личных идеалов.
"Вольность святая" противопоставляется "гнёту власти роковой". То есть "вольность" здесь означает уничтожение "гнета власти роковой" или, просто, смену власти.
Но о каком "гнете" говорит лирическая группа? Судя по литературному языку этой группы, крестьяне не включались в нее. Чаадаев принадлежал к сливкам российской аристократии. Пушкин в это время жил и учился в Лицее, учрежденном императором для детей родовитых дворян. Обучение осуществлялось под личной опекой императора за счет государственной казны. Лицеисты учились у лучших преподавателей. Неизвестно жалоб на гнет в лицее. Таков был круг людей, о которых Пушкин мог говорить "мы". Скорее всего, "гнет власти роковой" - это сильное преувеличение, используемое для усиления впечатления.
Смена "власти роковой" означает, что власть должна перейти от "самовластья" к самой лирической группе, чьи имена и будут написаны на "обломках самовластья". "Имена на обломках" должны заменить группе "тихую славу" из триады. Группа призывает верить в удачу переворота. Вера должна заменить "надежду" в триаде идеалов.
В четвертой строфе принадлежность к группе и преданность отчизне связывается с понятием "чести". "Души прекрасные порывы" должны быть посвящены отчизне, требует группа. Речь идет о преданном, самоотверженном служении идее.
Таким образом, эта лирическая группа отвергает частную любовь между людьми ради любви к "отчизне", заменяет "надежду" верой, выступает против "тихой славы", личных интересов, но за захват власти, требует самопожертвования во имя родины. ("Есть такая партия", как сказал другой классик по поводу такого сорта группы. )
Можно отметить использование религиозных терминов в стихотворении. Например, "вольность", которая ассоциируется с захватом власти группой, называется "святой". "Товарищ" призывается "верить". Вера обычно противопоставляется рассудку: постулаты веры не рекомендуется подвергать сомнению.
В четвертой и пятой строфах группа обращается к человеку, который называется "другом" и "товарищем". Слово "товарищ" имеет смысл "соратник, соучастник". Таким образом, этот товарищ является частью группы. Обращаясь к нему, группа обращается к каждому своему члену, подбадривает себя на борьбу.
Стиль этого произведения крайне литературный, патетический, возвышенный. Многочисленные инверсии, выражения "гнет власти роковой", "нетерпеливая душа", "горит ... желанье", "отчизны призыванье", "томленье упованья", "свободою горим" (можно перечислить почти все выражения в стихотворения) передают ощущение экзальтации, восторга, призваны увлечь, возбудить, ангажировать читателя.
Можно ли представить, что стихотворение написано только для показа Чаадаеву, и что "мы" подразумевает просто я и ты"? Нет, стиль, отточенность этого стихотворения не имеют ничего общего с интимным, разговорным, непринужденным стилем других посланий Пушкина того времени, в том числе Чаадаеву. Это стихотворение должно было быть написано для широкой аудитории, для распространения в списках.
Сейчас уже проще ответить, какой же жанр этого произведения, потому что можно вспомнить стихи с такого же типа лирической группой, таким же возвышенным пафосом и с такого же рода обращением. Например:
"Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе."
"Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой."
"Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог.."
Итак, я делаю вывод, что жанр стихотворения, которое называется "К Чаадаеву", это не жанр послания. Это - жанр "агитации и пропаганды", которая должна сплотить и подбодрить соратников в общей политической борьбе, а также, наверное, завербовать новых соратников. ("Агита́ция (лат. agitatio — приведение в движение) — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политическим или другим действиям. Пропаганда (лат. propaganda - подлежащее распространению) - распространение каких-либо идей с целью привлечения сторонников.")
Пропаганда не предполагает нечестности, неискренности. Но она предполагает односторонность. Соратники все представлены как прекрасные, благородные люди, описываются весьма возвышенным языком: они "горят свободой", ожидают "вольности святой", им свойственны "души прекрасные порывы", они испытывают "восторг упованья". Они призывают читателя посвятить себя "отчизне", верить в"звезду пленительного счастья" и разрушение "самовластья".
Речь идет о заговоре с целью смены государственного устройства, о революции, о народном восстании ("Россия вспрянет ото сна"). Конечно, было известно, что французская революция 30 лет назад была очень кровавой и, по сути, бесполезной. Но в стихотворении "К Чаадаеву" об этом не упоминается, потому что не такова его задача. Пушкин вспомнил об этой революции позже, и я об этом тоже скажу.
Благодаря авторитету Пушкина до революции в России эти стихи должны были быть чрезвычайно эффективны как средство агитации. После революции их надо было учить наизусть, потому что они проповедуют самоотверженный коллективизм, созвучный идеям коммунистической партии, и оправдывают, романтизируют революцию против самодержавия.
Надо отметить, что разница между "К Чаадаеву" и Варшавянкой состоит не только в изысканности формы пушкинского стиха, но и в том, что у Пушкина это - лирика, и это - художественное произведение, то есть оно не однозначно, имеет несколько уровней смысла. С моей точки зрения эта глубина создается тем, что стихотворение Пушкина начинается с перечисления триады частных идеалов, противоречащих пропагандистской задаче текста. Конфликт смыслов здесь состоит в том, что сами эти идеалы "любви, надежды, тихой славы" имеют только положительную коннотацию в русском языке. Когда человек читает, например, что любовь - обман, он невольно сомневается, так ли это. Отрицая строго положительные идеалы, разделяемые каждым культурным человеком, Пушкин закладывает зерна сомнения в революционных идеях стихотворения.
Интересно проанализировать, как идеи этого стихотворения преломились в более позднем творчестве Пушкина. Можно обратиться к посланию Чаадаеву, написанному Пушкиным в 1824 году:
...
Чадаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным?
Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.
Пушкин здесь почти точно цитирует свои стихи 1818 года, которые не были напечатаны, и тем самым подтверждает свое авторство. Не отказываясь от стихов 18го года, он уклончиво пишет, что в его сердце теперь "лень и тишина" вместо "молодого восторга", который он испытывал в 1881 году.
В 1825 году, когда Декабристское движение было в самом разгаре, Пушкин уже далеко отошёл от идей стихотворения 18-года. Незадолго до Декабрьского восстания Пушкин пишет стихотворение "Андрей Шенье", где живо передает ужас от результатов Французской революции:
"От пелены предрассуждений
Разоблачался ветхий трон;
Оковы падали. Закон,
На вольность опершись, провозгласил равенство,
И мы воскликнули: Блаженство!
О горе! о безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор!"
Герой сожалеет о своем участии в политической борьбе:
Как сладко жизнь моя лилась и утекала!
Зачем от жизни сей, ленивой и простой,
Я кинулся туда, где ужас роковой,
Где страсти дикие, где буйные невежды,
И злоба, и корысть! Куда, мои надежды,
Вы завлекли меня! Что делать было мне,
Мне, верному любви, стихам и тишине,
На низком поприще с презренными бойцами!
Мне ль было управлять строптивыми конями
И круто напрягать бессильные бразды?
Строки звучат автобиографически. Заметим, что здесь "любовь", "надежды", "стихи и тишина" (то есть практически та же триада) противопоставляются политической борьбе, но здесь они имеют положительный смысл, тогда как борьба называется "низким поприщем", а бойцы "презренными" и "буйными невеждами".
Тем не менее, дальше Пушкин от лица Андрея Шенье пишет:
Умолкни, ропот малодушный!
Гордись и радуйся, поэт:
Ты не поник главой послушной
Перед позором наших лет.
В записке о "Народном воспитании", 1826, Пушкин самокритически написал:
" .... мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания, разговор исключительно политический; литературу (подавленную самой своенравною цензурою), превратившуюся в рукописные пасквили на правительство и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные.
Ясно, что походам 1813 и 1814 года, пребыванию наших войск во Франции и Германии должно приписать сие влияние на дух и нравы того поколения, коего несчастные представители погибли в наших глазах; должно надеяться, что люди, разделявшие образ мыслей заговорщиков, образумились; что, с одной стороны, они увидели ничтожность своих замыслов и средств, с другой - необъятную силу правительства, основанную на силе вещей. Вероятно, братья, друзья, товарищи погибших успокоятся временем и размышлением, поймут необходимость и простят оной в душе своей. "
В последующем творчестве поэт отказался от коллективизма стихов "Любви, надежды, тихой славы", от идеала самопожертвования, от идей о политических переворотах, хотя он и оставался верен идее прославления свободы. Так же можно отметить, что в своем "кредо" "Памятник" Пушкин утверждает, что он "будет любезен народу", в частности, тем, что "в мой жестокий век восславил я свободу".
Обучающие вопросы.
1. Стихотворение начинается со слов "Любви, надежды, тихой славы". Каков смысл этой триады?
2. В чем вы видите основной конфликт первой строфы?
3. Каковы новые идеалы, которые предлагаются вместо отвергнутой триады?
4. В чем конфликт между триадой идеалов из первой строфы и новыми идеалами?
5. Почему лирический герой говорит о себе "мы" (во множественном числе)?
6. Какова роль инверсий в этом стихотворении?
7. Какова роль эпитетов "роковой", "святой"?
8. Каков стиль этого произведения (разговорный? литературный? возвышенный?)
9. Глагол "горит" встречается дважды. Почему?
10. Слово "отчизна" упоминается дважды наряду со словом Россия. Сравните значение слова "отчизна" здесь со значением слова "отечество" в стихотворении "19 Октября 1825".
12. Каков жанр этого произведения?