Данный пост является просто выражением субъективного мнения автора, нежелающего кого-либо обидеть. Не придерживаетесь такого же мнения – добро пожаловать в комментарии, обсудим.
Часто приходится слышать от представителей своего (30+) и старшего поколения, что очень много современные дети смотрят аниме, это их портит, формирует неправильное представление о мире, людях, способствует росту агрессии и, вообще, там много всего, не имеющего отношения к действительности.
Я их прекрасно понимаю, многие из них были воспитаны на базе советской культуры (ничего плохого в этом нет). Реализм и идеологический посыл той эпохи очень отличается от современной. И на его фоне, всё остальное может выглядеть чуждым «нашему» человеку, а потому и неправильным. То же можно перенести и на другие направления культуры (от музыки и кино до театра, но об этом как-нибудь потом). Есть в этом своя логика.
Я, в силу своих интересов и профессиональных потребностей, стараюсь следить за всеми (или многими) направлениями современной культуры. Главное, как мне кажется, воспринимать каждое направление и каждое произведение, как нечто уникальное, нацеленное на конкретную аудиторию. И вот почему я не выступаю против аниме: если говорить об общечеловеческих ценностях, которые так или иначе транслируют или насаждают произведения культуры, то уж пусть лучше подрастающее поколение смотрит аниме, чем слушает Моргенштерна и иже с ним. Моргенштерна привел просто в качестве примера, откройте музыкальный чарт в любой молодежной социальной сети и прослушайте его, большинство или по крайней значительная часть песен содержательно и ценностно не далеко от него ушла.
Конечно, всегда можно сказать, что и в аниме много «похабщины», «чернухи», жестокости и много чего ещё. Ну так ведь свинья везде грязь найдёт. Я же просто со своей колокольни увидел это так. А как это видите вы?