Категорично рекомендую: делай что нужно и будет сколько нужно.
Если сравнить торговлю с с рыцарским турниром, то умение определять точку входа в рынок и ловить профит можно сопоставить с мастерством боя и хорошим оружием. Умение же определять необходимый уровень стоп-лосса и управление капиталом похоже на рыцарские доспехи.
Теперь представьте рыцарский турнир: выходят два опытных воина, но один из них на бой по каким-то причинам вышел без лат.
Как думаете, какой из рыцарей получит победный вымпел?
Конечно, рыцарь под защитой лат имеет больше шансов на победу, чем беззащитный. Новички же почему-то часто пренебрегают управлением капиталом, хотя рынок - это серьезный противник, олицетворяющий тысячи опытных, умных и умелых игроков.
Уберечь капитал от неожиданного поворота рыночных обстоятельств, да и от собственных ошибок - первое чему учится разумный трейдер.
Управление капиталом входит частью в торговую систему, которую трейдер выстраивает самостоятельно, но есть несколько шагов, которые не помешают при любой стратегии.
Например:
- Депозит-цель. Торги должны иметь цель - сессии, недели, месяца. И величина ресурсного депозита, поддерживаемая в качестве инструмента торговли. Например, ресурсный депозит 50000$ в результате торгов трейдер в конце месяца имеет 53000$. 3000 - снимаемая с депозита прибыль, 50000 - продолжают работать.
- Определение объема сделки. Понятно, что новичкам приходится торговать агрессивно. Но не стоит агрессивность путать с безрассудством. Когда депозита хватает всего на несколько сделок - это не работа аналитика, а азарт игрока. Депозита должно хватать на сбор статических данных о собственной торговле, а это хотя бы пара десятков сделок
- Размер стоп-лосса. Кто-то определяет стоп-лосс по уровню поддержки или сопротивления, кто-то определяется фиксированной величиной в пунктах. Опять же риск должен быть взвешен и принят как допустимый.
- Очень полезный метод, который часто называют “не клади все яйца в одну корзину”. Трейдер торгует одновременно несколькими инструментами, которые не коррелируют друг с другом. Таким образом потеря при торговле одним инструментом может компенсироваться профитом другого. Разумеется, объем суммы нескольких сделок не должен превышать максимально допустимого.
- Некоторые вводят в управление капиталом метод Мартингейла. При верном определенном тренде этот метод работает четко. Но остерегайтесь его использовать, когда цена в канале или начинают поступать сигналы разворота тренда.
- Чисто психологический трюк, но имеет право называться частью управления капиталом. Если три сделки подряд закончились стоп-лоссом, как бы ни было велико желание отыграться, оставьте торговлю в этот день. Ситуации на рынке могут частенько не находить объяснений, лучше этот период переждать и с новыми силами войти в рынок на следующий день или даже через день.
- Метод Антимартингейл. Имеет серьезные преимущества и ломает стереотипы отыгрывания. При достижении профита, сделка увеличивается, а при стоп-лоссе уменьшается. Логика очевидна и более подходит к трендовому настроению рынка, нежели метод Мартингейла, который создавался для случайных событий. Если цена приносит профит логичнее увеличивать объем сделки и разумнее снижать, когда тренд корректируется в канале или вовсе развернулся.
Конечно, способов управления капиталом намного больше, чем описано в статье. Я поставил перед собой цель описать без заумности те, которые применяю сам.